親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

【我愛一個人煮-55】太陽臉/烤雞翅與栗子燒雞

2019-03-15 06:00聯合報 太陽臉

烤得焦香的雞翅,讓人吮指回味。圖/太陽臉
烤得焦香的雞翅,讓人吮指回味。圖/太陽臉
分享

年前為了做佛跳牆買了許多食材,還剩一些雞翅和栗子冰在冷凍庫裡,年後一一準備煮掉。首先來烤雞翅,市場賣的雞翅通常都是三節翅,可以請菜販把翅小腿跟雞翅切開,這樣烤時受熱會比較均勻。雞翅末段最後一節沒有肉,也可以切開另外用來煮高湯。

雞翅洗淨後,加入醬油、米酒、蠔油、糖、蒜頭、蔥段、薑片一起醃,糖的分量可以多一點因為烤雞翅甜一點比較好吃,嗜辣的可以加幾段朝天椒。用手把醬料跟雞翅充分拌勻同時幫雞翅按摩,蓋上保鮮膜放入冰箱冷藏隔夜,最好要醃24小時才能完全入味。

放一張錫箔紙在烤盤上四邊摺起,錫箔紙上抹一些油,把雞翅整齊排放在裡面,再用一張錫箔紙蓋上,四邊收合,用叉子在錫箔紙上插幾排小洞,入烤箱以210度上下火先烤25分鐘讓雞翅悶熟,然後把上層錫箔紙拿開,再烤約20分鐘至雞翅表面金黃略焦即可。

很下飯的栗子燒雞,也適合當便當菜。圖/太陽臉
很下飯的栗子燒雞,也適合當便當菜。圖/太陽臉
分享

再來煮非常下飯的栗子燒雞,乾栗子(也可直接用生栗子)泡水數小時,如果有薄膜要去掉,乾香菇也泡水。雞肉切塊,用醬油、酒、糖醃一下。

鍋中放少許油燒熱,把雞肉塊兩面煎到金黃後推到鍋邊,下幾片薑片爆香,再下香菇、栗子和胡蘿蔔塊拌炒,把泡香菇的水入鍋,再加醬油、酒、糖、蠔油淹過雞肉,蓋上鍋蓋,中火燉煮約40分鐘至醬汁濃稠入味,起鍋前加入蔥段拌炒一下即成。

按摩

留言


Top