親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

市長不同命!韓流高調襲港 他卻因自己人抱憾12年…

金三角毒梟為揪內鬼來台設點 一入境即被鎖定破獲1.5億毒品

【樂齡學習】陳得勝/長青步道人長青

2019-03-13 06:00聯合報 陳得勝

圖/蛋妹
圖/蛋妹
分享

退休後,無須再為他人撕日曆,只想為自己撕日曆。資訊的便利牽引我步入社區長青學苑植物步道班,在大自然的花園,我與同好為朋、植物為友,和花草樹木、蟲鳴鳥唱、溪流瀑布、山脈丘陵對話,彌補、豐盈了以往的諸多錯過。

在各個步道的走踏裡向自然與老師學習,中午時分我們席地而坐,野宴繽紛,是大家最放鬆的時刻,佳肴分食,不同的人生經歷也無私分享,有位前輩就分享了她加入植物步道班的心路歷程。

新年她換了新桌曆,不像過往把前一年的舊桌曆丟棄,只因去年秋天過世的先生,在舊桌曆的一月便註記上盼她拍照的事:「聽說角板山步道梅花開了,能不能拍幾張照片給我看?」這也正是醫生宣告病情已經無望的時候。舊桌曆裡,每隔幾天,他就會寫下哪個步道的哪種花開了,要妻子去幫他拍照。本來拍照技術普通的她,為了滿足先生最後的願望,鑽研技術、請教名家,拍出一張張動人美照給先生觀賞,只盼能換得一絲微笑。

去年秋天,桌曆上標記的步道還沒走完,前輩的先生卻已走完他的人生。在他過世後,前輩拍的步道照片竟得了攝影獎!她把獎座放在那本桌曆前,不自覺地翻閱,翻著翻著,淚水流個不停……豁然頓悟先生是希望在他走了之後,步入中高齡的她能培養自己的興趣、鍛鍊健康的身心,繼續過精采的人生。

桌曆上一頁頁的字跡,都是前輩的先生寫給她的情書。於是她投入植物步道班,向大自然和老師學習,與同儕切磋琢磨,不僅增長知識,人也青春健朗起來,漸漸療癒了喪夫之痛。

聽完前輩的分享,大家心有戚戚焉,含淚微笑對她頷首,也鼓舞了自己。是的,一個人的想望也許只是夢想,若是一群人的想望就是意志,有了意志自然生出力量。

步道之旅不僅萬物靜觀皆自得,更能找到自己內在最美的東西,汩湧源源不絕的青春活力,我們都覺得自己是最富足的人。這時我才深切體悟──長青步道人長青,青春這張支票的期限不是任由歲月填寫,而是自己寫下的。

攝影情書梅花夢想

留言


Top