親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2019台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
閱讀風向球
故事連載
閱讀專題
讀書人專欄
中小學生讀物選介

台南3車連環撞 一歲半男童送醫不治死亡

【為母心情】張雅雯/不求人

2019-02-10 00:00聯合報 張雅雯(台北市)

「我想當蛇。」一句戲謔的話語聽在母親耳裡盡是辛酸。發作時,孩子在床上扭著身體哀號,合併出現的過敏性鼻炎及結膜炎的搔癢難耐更是讓人心疼。每天早晚抹上含有類固醇的藥膏,在急性期口服藥丸後,才能得到一夜好眠;震動耳膜的乞求聲讓我也不禁升起一個小小心願:若能像蛇一樣蛻皮重生,那也好。

小兒子是異位性皮膚炎的過敏兒。當天氣躁熱或季節交替溫差變化大時,他的手肘窩、膝窩、頸部、手腳關節處都是病灶處。還是嬰兒時,一扭動就成了不安的蠕蟲。牙牙學語後,夜晚入睡前「抓抓」聲此起彼落,我得翻身到他的小床,伸手撓癢。眼角斜瞥他規律呼吸,胸口平穩起伏,才欲罷手,「抓抓」便出聲喝止凝結在空氣中的手。偶爾,體力不支時,手以緩速直到停機運作,此時深夜無止盡的「抓抓」迴旋聲便顯得相當惱人。

我以為「不求人」是專屬成年人的玩意,是在肢體無法柔軟自如伸展,又窘於開口請求協助才發明的工具,而我卻買了一支送給五歲的小兒子。直到,我將一夜好眠的願望寄託在「不求人」上。那日,目光在賣場貨架上的諸多材質間來回逡巡。我眼花目眩地面對人爪、熊爪樣式極多的產品,幾番思量後決心購入握起來猶有溫度的木質抓癢棒。自此,有了長45公分的床邊新寵後,兒子鮮少再出聲「抓抓」了。

兒子漸漸學會身子癢了不求人,但矛盾的我卻總想搶在他拿起爪子前倏地翻身,以指腹在他後背一上一下……

類固醇嬰兒異位性皮膚炎

相關新聞

【剪影】梁正宏/駱駝的探尋

2019-02-10 00:18

劉墉/踏雪尋梅

2019-02-10 00:15

黃春美/母親的想望

2019-02-10 00:15

【慢慢讀,詩】張默/那青天開始發光的無為

2019-02-10 00:13

許戈/牛排的滋味

2019-02-10 00:00

【生活進行式】汪漢澄/莫內眼中的光與影

2019-02-10 00:00

【話題徵文:生活中的氣味】許展榮/哭泣的歲月

2019-02-10 00:00

留言


Top