親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

日職/王柏融對羅德首打席三振 打擊率仍維3成

【章魚法官來說法】張瑜鳳/放鞭炮也會進法院?

2019-02-09 00:05聯合報 張瑜鳳

圖/豆寶
圖/豆寶
分享

媽咪連續發好幾張傳票給律師爸爸:「限你周六上午八點準時出庭、履行出遊義務,抗傳即拘,後果自負!」

律師爸爸終於幡然悔改,開車載全家到近郊踏青。山路蜿蜒,妹妹怕暈車,把車窗搖下來呼吸新鮮空氣。

前方有鞭炮聲響,鑼鼓喧天,持香信眾羅列而行,七爺八爺走在路旁,甩動雙手,搖曳往前。

「哇!是進香團耶!」哥哥很興奮,這代表前方的寺廟廣場一定有吃有喝有玩,打彈珠台、烤魷魚、烤玉米、糖蔥、棉花糖、糖葫蘆……妹妹則是聽到有糖果臉上便乍然有光。

「快把窗戶關上!」媽咪下令。「萬一鞭炮跳進來就糟了。」

「媽咪也太緊張了吧!」爸爸抱怨。

不是我要神經兮兮,而是因為真的發生過這種意外──前往寺廟參拜的香客行走路旁,沿途丟擲鞭炮,誰知一輛窗戶未關的車子經過,駕駛大腿上突然跳來一串鞭炮,驚嚇慌亂中無法控制方向盤,撞倒路旁兩位香客,車毀人傷。

檢察官以過失傷害罪起訴駕駛,刑事庭一審判有罪,傷者也向駕駛請求民事賠償。

「開車的人怎麼這麼不小心呢?」妹妹說。

「一串鞭炮在兩腿中間炸開,就算是車神舒馬克也沒辦法開車吧!」哥哥有另一番想法。

「所謂過失,就是『應注意、能注意、而不注意』,駕駛應該要隨時注意車前狀況,謹慎開車。」爸爸回答。(是嗎?那信箱裡常常收到你的超速罰單是怎麼回事?)

「在經過燃放鞭炮的路段,一定要注意路況並關上車窗!」所以啊,媽咪才會要你們趕快關上窗戶。就像經過人多的路口,開車要特別小心一樣。

至於前述車禍事件衍生的法律效果,有刑事罰(肇事者要不要判刑?該不該繳罰金給國家?),也有民事賠償(受傷者的損失是否可以向肇事者請求?賠償項目是否包括醫療費、工作損失、增加生活需求、精神慰撫金?),這些直指核心的一個爭議點:「駕駛有無過失?」要查的證據可能包括車禍現場圖、行車記錄器、車損照片、修車收據、事故鑑定報告、證人證詞、醫院診斷證明書等等。

「所以爸爸才會這麼忙嗎?民庭、刑庭跑來跑去?」妹妹擔心地問。

是啊!如果這些證據以及調查程序,能在同一個法庭中調查解決,是不是比較節省時間、勞力和費用呢?因此在刑事程序中可以提起「附帶民事訴訟」,意思是由同一個法官來想辦法解決刑事與民事的問題。當然啦,如果可以和解,雙方各退一步,釐清責任之後同意以一個金額達成和解,也可以採取分期付款方式,同時傷者撤回對肇事者的刑事告訴,簽署和解契約,雙方權益都受到保障。

「檢察官也能幫忙和解嗎?」哥哥問。媽媽在看日劇《HERO》時看到木村拓哉就會發出尖叫,哥哥應該也有觀察到。

當然可以的,在車禍剛發生時,雙方都可以去鄉鎮市調解委員會申請調解,檢察官在偵查程序中也會建議當事人去調解。在正式進入法庭之前,藉由保險公司或者公正的第三者(例如調解委員)的介入,衡酌雙方權益而做出的調解,一樣可以簽署調解書,更可以迅速而有效率地解決紛爭。不僅車禍案件,一般的買賣、借貸、公寓大廈案件、消費糾紛等等,都可以藉由調解程序來解決。

「這些程序都需要費用嗎?」妹妹擔心地問。她的壓歲錢要存下來買韓團BTS演唱會的門票,因此很計較用錢。

「鄉鎮市調解程序是不用費用的。附帶民事訴訟也不需要繳交訴訟費,就算已經提起民事訴訟,若調解成立,還是可以退回三分之二的訴訟費。」爸爸說。「可是商務仲裁就不一樣喔!若是商務案件要利用仲裁制度,還是要繳交仲裁費的。」一些特別的商務案件,如建築事件、專利案件等等,需要時效及專業,當初訂立契約時,就會約定好日後若有爭執就利用商務仲裁制度,由雙方擇定的專業人士擔任仲裁人,也是一種省時有效率的作法。

「好好玩,民間法院的意思。」哥哥讚嘆。

「那個丟鞭炮的結果到底怎麼樣?駕駛人被判有罪嗎?賠多少錢呢?」妹妹一口咬住棉花糖,口齒不清晰地問。

駕駛人被地方法院刑事庭判決過失傷害罪,上訴高等法院,此時法官請寺廟宮主、進香團以及保險公司都出面,連同駕駛人一起給付傷者賠償,達成和解,駕駛人獲得緩刑。這樣也算是一種兩全其美的結局吧!畢竟大家都不是故意的,在事後彌補傷害,補救損失。

「可是,過年不放鞭炮,怎麼像過年呢?」哥哥妹妹站在炮竹攤子前哀求。

請仔細觀察炮竹類商品,必須符合安全標準,而且請選擇至空曠指定的地點燃放吧!唉呀,每年101煙火那根大炮竹的壯麗煙火秀,你們還看不過癮嗎?

「不一樣啦!」哥哥妹妹拿著仙女棒,在空中畫出一個個圈圈,又跳又笑。

全家健康,社會和諧,國泰民安。

媽咪默默祈願,希望法院的案子跟媽咪臉上的皺紋一樣,愈來愈少啊!

車禍民事訴訟檢察官傷害罪保險

留言


Top