快訊

日職/確定了!田中將大回歸樂天 穿回18號球衣

大陸1毒王毀全城!害這區200人確診、14官員下台、40萬人斷糧

【我愛一個人煮-50】太陽臉/烤肋排與焗烤蝦

老少皆宜的烤豬肋排,拿來宴客、當年菜都很討喜。圖/太陽臉
老少皆宜的烤豬肋排,拿來宴客、當年菜都很討喜。圖/太陽臉

用新烤箱做幾次麵包後大致上手了,覺得應該也善用它來做菜,烤箱做菜的優點是只要把食材處理調味好,設定好時間、溫度即可,無須翻炒。

這次來做烤肋排。美國影集《紙牌屋》裡的法蘭克‧安德伍周旋在高壓政治鬥爭之餘,放鬆的方式就是到他偏愛的小餐館吃一客豬肋排,看他吮指也讓人飢腸轆轆。我到市場肉攤買了兩截比較厚實的肋排,先用叉子插出許多小孔,用鹽和黑胡椒粉塗抹均勻,放入密封袋或用保鮮膜包起來,入冰箱醃漬一晚。

接著做烤肉醬。洋蔥和番茄切小丁、蒜頭切末,跟番茄醬、黑胡椒粉、少許醬油、糖、檸檬汁一起熬煮。在肋排表面刷上一層烤肉醬,烤盤鋪上切塊的洋蔥、玉米、胡蘿蔔、馬鈴薯等蔬菜,再放上肋排,用錫箔紙包住烤盤,先以上下火160度低溫烤一個半小時。此時肋排已軟熟但外表還沒上色,把烤盤上的肉汁拌入烤肉醬內,再加入蜂蜜或麥芽糖一起煮,刷在肋排上,不蓋錫箔紙用大火210度續烤,反覆刷醬烘烤到表面焦糖化上色即可。這道菜不只適合拿來宴客,當年菜也很討喜。

焗烤蝦香氣四溢,省時易做,年夜飯就加上這一味。圖/太陽臉
焗烤蝦香氣四溢,省時易做,年夜飯就加上這一味。圖/太陽臉

另一道焗烤蝦端上團圓飯桌也是好看又好吃,蝦子清洗後用廚房剪刀剪去鬚和腳,從背部剖開剔去腸泥,將蝦平鋪於烤盤,撒上鹽和白胡椒粉。將蒜末和洋蔥丁用奶油炒香,放在蝦肉上,再撒上起司條,入烤箱用上下火200度烤到起司融化就能上菜。

低溫 大火 蜂蜜

相關新聞

【子女心情】柯幸玫/馬蹄花開的時候

盛夏無風,陽光閃閃。庭院裡,油亮綠葉烘托的純白花朵正盛開著。鄰家綠手指阿姊笑著走來:「這馬蹄花真不錯,年年都開花。」原來...

【2020第一屆「台灣房屋」親情文學獎‧佳作】等拾雨/不跟外婆說話

外婆的第三隻腳趾跟第四隻一樣長,腳小彎彎的,指甲幾片灰濛濛的,跟她的眼睛一樣。她看我時,我常低頭看著她的腳。於是,她腳的...

【親子之間】劉秀敏/與孩子的黃金交叉

「媽咪,妳變得好嬌小!」望進電梯裡的鏡子,高一與國一的兒女身高分別超越了我與先生,女兒的發現宣告著新時代的來臨。

【章魚法官來說法】張瑜鳳/大人冤枉啊

寒假還沒到,哥哥妹妹卻已經開始蠢蠢欲動。

【我的居心地‧網路徵文優勝作品】向小花/老式縫紉機

曾經有他在的地方就心安。眷村的小房只有兩間房,他鋪成榻榻米,蚊帳下姊弟三人依舊睡得香甜;親手蓋的磚造房子,雨太大會漏水,但聽著桶子裡叮叮咚咚的滴水聲,

【家人關係】獅江之女/生一個孩子還是生兩個

生兩個孩子好?還是生一個?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。