親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

平凡的邪惡 才是韓國瑜真正的問題

【我愛一個人煮-47】太陽臉/冬日的草莓大福

2019-01-11 06:00聯合報 太陽臉

一杯熱茶佐草莓大福,給自己一個幸福的午茶時光。圖/太陽臉
一杯熱茶佐草莓大福,給自己一個幸福的午茶時光。圖/太陽臉
分享

冬天的市場開始看到嬌貴的草莓露臉,一年大約只有三個月盛產,要做草莓料理當然要把握機會。草莓大福是很受歡迎的日式和菓子,所以來挑戰看看。

首先做紅豆沙,紅豆挑掉砂粒用水漂洗後,跟三倍的水量一起入電鍋蒸40分鐘,再悶一下,豆子就會破皮一壓即散。把湯汁濾掉,紅豆放入鍋中,加白砂糖和少許麥芽糖一起用中小火煮,邊攪拌邊把紅豆壓碎,若喜歡較綿細的口感,可以用食物調理機攪得更細,大約煮20~30分,水分蒸發即可,糖的用量可以依個人口味調整,最後加入一點鹽增加味道的層次,避免死甜。

煮紅豆沙時要加一點鹽,讓味道更有層次。圖/太陽臉
煮紅豆沙時要加一點鹽,讓味道更有層次。圖/太陽臉
分享

接下來做包裹紅豆泥的麻糬,糯米粉150公克和糖75公克與水調和,不要調得太濃稠,以免蒸出來太硬,入電鍋蒸15~20分,取出用擀麵棍尾端捶打,放涼備用。

再來準備手粉,可以用市售熟的日本片栗粉,也可以用糯米粉或太白粉入鍋以小火翻炒至顏色略黃,即可放涼備用。

將草莓輕柔洗淨後,用廚房紙巾擦乾、切去蒂頭,取一小團豆沙壓扁成圓餅狀,草莓蒂頭朝下,豆沙由上至下把草莓包裹包緊。再挖一小塊麻糬,會很黏手,放到手粉裡壓平,去掉多餘的粉,把麻糬由上至下把豆沙團包起來,末端封口黏合再整成圓球狀即成。

做好的草莓大福從中間剖開,切面會很美,但要儘早食用,以免外皮硬化。

留言


Top