快訊

金曲得獎名單不斷更新/黑馬!珂拉琪奪下最佳新人

金曲33/具俊曄驚喜現身 中文問候全場尖叫

好險沒來台灣!芙蓉轉中颱直撲廣東 專家:預計雨量很可觀

【剪影】王岫/花海樹影

花海樹影。(圖/王岫)
花海樹影。(圖/王岫)

看畫家羅振賢「大地情緣」的畫展,其中一幅〈春回大地〉,畫出黃山毛櫸枝葉靈動又有張力的生命美感。

那黃山毛櫸樹枝彎折延伸,在綠葉襯托下,竟宛如看到亞馬遜叢林中一條彎曲且不時有支流竄游的河川。

此畫讓我想到日前在古亭河濱觀賞花海,粉色、白色小花和綠葉交雜的花海,旁邊一株已完全脫葉,只剩枯枝的烏臼樹,其影子照在花海中,竟也如一條分流的河川。

烏臼樹沒有綠葉,只是禿枝,在光影中竟也如此變形。其實光影就是光點和陰影的聚合,會隨時間推動而變異,下一刻你來,烏臼樹影或不像河流了。光點和陰影的推走,也是古人所說的時間──「光陰」。

再過幾個光陰,花海會消失,烏臼樹會長出葉子,河川光影或許就變成如碎琉璃般的光點或斑痕,隨著微風拂來而飄浮著。一切又不同了。大地和樹木花草又另有一番情緣吧!      

(本欄歡迎投稿,文長以300字為度,附照片一幀,稿寄:lianfu@udngroup.com)

微風 賞花

延伸閱讀

春夏百花齊放 陽明山賞百合、大佳河濱看金黃花海

鐵道花海合影超美! 屏東「下淡水溪鐵橋」滿開向日葵海 與新舊鐵路同時合影有技巧

後疫情日本旅遊注意報!箱根登山鐵道票價10月起調漲

北部最美「10萬株金針花海」打卡新秘境!桃園大溪就有大片平地繁星免費拍

相關新聞

【為文學在台北找個家 3之1】王德威/台北有故事

一座城市不能沒有故事——口耳相傳的掌故傳奇,風土人情的記錄演義,騷人墨客的軼聞韻事,因緣而起的浪漫虛構……台北的故事要從...

【當代散文】陳銘磻/斜陽下,相遇名家文學館

2019年六月,小說家村上春樹的母校早稻田大學決定將該校圖書館四號樓內,原本收藏大量村上作品的「國際文學館」,改建為「村...

【書評‧散文】楊翠/長情的台灣閱讀者

推薦書:吳晟《文學一甲子》(聯合文學出版)

第九屆聯合報文學大獎得主 甘耀明

近三年內作品:《成為真正的人》

【出版者言】鴻鴻/黑眼睛文化,我的邊緣游擊

小時候在重慶南路書店見過一種書,只有素色封面,內文全空白,可以買回去自己寫,滿足出書慾。出版商很聰明,不用打字、校對、印刷,一本筆記本就可以當書賣。我內心蠢動,但是下不了手,主因是這無字天書跟一般書籍定價一致,覺得太划不來。但是從那時起我就知道,自己想出書,雖然寫什麼還不曉得。

【歸去來系列】蔣勳/五行 九宮 蔬食 3

朋友送來一顆銀栗南瓜,像一顆大桃子。綠色裡泛著銀光,像漢朝綠釉陶泛出水銀的光,沉著安靜,很美。放在几案上幾天,捨不得吃,也在想,如果是母親,她會如何料理這銀栗南瓜?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。