【慢慢讀,詩】隱匿/文法課——寫給遺棄貓狗的人類

遺棄這個動詞

被遺棄在深淵裡


遺棄這個名詞

以鋒利的刀光鑄造而成


遺棄這個代名詞

被迫背負起名詞犯下的罪


遺棄這個形容詞

到不了它渴望的所在


遺棄這個副詞

也迷失了回家的路


遺棄這個感嘆詞

沒有足夠的驚嘆號可供差遣


遺棄這個連接詞

連接了主動與被動的雙方

永遠的


遺棄這個介係詞

在它之前與之後

僅有一片荒蕪

延伸閱讀

《突變元年》團隊新作《迷瘴記事》公開 掌握野蠻力量改寫人類末世命運

浣熊入侵民宅被「保全貓」狠瞪趕走!牠幾天後竟成了朋友 神展開網笑翻

打造南市首座科技藝術展演基地 業者揪南藝大築夢

她初入外商崩潰自己英文爛 網安慰:「台灣人才在意文法」

相關新聞

第九屆聯合報文學大獎得主 甘耀明

近三年內作品:《成為真正的人》

【出版者言】鴻鴻/黑眼睛文化,我的邊緣游擊

小時候在重慶南路書店見過一種書,只有素色封面,內文全空白,可以買回去自己寫,滿足出書慾。出版商很聰明,不用打字、校對、印刷,一本筆記本就可以當書賣。我內心蠢動,但是下不了手,主因是這無字天書跟一般書籍定價一致,覺得太划不來。但是從那時起我就知道,自己想出書,雖然寫什麼還不曉得。

【歸去來系列】蔣勳/五行 九宮 蔬食 3

朋友送來一顆銀栗南瓜,像一顆大桃子。綠色裡泛著銀光,像漢朝綠釉陶泛出水銀的光,沉著安靜,很美。放在几案上幾天,捨不得吃,也在想,如果是母親,她會如何料理這銀栗南瓜?

【如果你來永康街-2】張輝誠/店招

永康街美食固然多矣、美矣、善哉,諸君切莫以為永康街僅止於口腹之滿足,那就失之偏淺了。

【當代散文】張啟疆/耳背(下)

【當代散文】張啟疆/耳背(上)

你以為是地球轉動的速度太快,害你暈車。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。