快訊

永豐美國500大年化配息殖利率9%? 7月18即將除息 專家:勝算不會差

天才!兒子成績差 媽翻書包驚見千軍萬馬圖 網友:他是軍師

確診康復後又出現症狀是二次感染?感染科專家授重複感染後該怎麼辦

李進文/搗語聲三則

▌重訓

核心肌群必須沉穩堅毅,這是正直的基礎。反覆單調地練習深蹲,這是寫詩。

室外肉肉的層雲正熱身,雨絲突然多過牛毛,雨絲和牛毛都是令人羨慕的瘦長體型;室內多肉植物圓潤,沁著水珠,水珠吊得吃力。

重訓憂鬱,很想壓垮什麼。有時為了衡量輕如鴻毛的人生,我硬舉──那是我所有的疑問,五十公斤重。

▌偏

畫布上,顏色想要偏冷,卻偏心。生命之輕,想要偏重,卻偏廢。人愈活愈偏僻,對許久不見的遠方,久到偏差。

▌簡訊

有時我小小的責備如蜂鳥,針對花、針對蜜,不針對你。寄給你的一則致歉簡訊,其實是一隻螢火蟲,想念,就會發光。後來我們是酒,我們實在度日如年太久。

多肉植物 憂鬱 螢火蟲

延伸閱讀

公務員退休自覺步伐不穩又顯老 醫建議強化核心肌群

螢火蟲大爆發! 南投免費「賞螢秘境步道」+螢火蟲拍攝教學 推薦入住金台灣山莊賞螢

保護2種螢火蟲 公告「馬祖列島雌光螢野生動物保護區」

漫步桐花雪步道、賞螢火蟲 嘉義「土匪山」生態園區內搶拍4月最浪漫組合

相關新聞

【文學相對論7月 二之一】楊双子vs.瀟湘神/「台灣書寫意識」萌發的時刻

十年後,要是運氣夠好,或許我們不會再問「為何要創作台灣的故事」吧?或許我們會習慣台灣也是世界的一部分……這是事實,我們也有自信的權利……

【為文學在台北找個家 3之1】王德威/台北有故事

一座城市不能沒有故事——口耳相傳的掌故傳奇,風土人情的記錄演義,騷人墨客的軼聞韻事,因緣而起的浪漫虛構……台北的故事要從...

【當代散文】陳銘磻/斜陽下,相遇名家文學館

2019年六月,小說家村上春樹的母校早稻田大學決定將該校圖書館四號樓內,原本收藏大量村上作品的「國際文學館」,改建為「村...

【書評‧散文】楊翠/長情的台灣閱讀者

推薦書:吳晟《文學一甲子》(聯合文學出版)

第九屆聯合報文學大獎得主 甘耀明

近三年內作品:《成為真正的人》

【出版者言】鴻鴻/黑眼睛文化,我的邊緣游擊

小時候在重慶南路書店見過一種書,只有素色封面,內文全空白,可以買回去自己寫,滿足出書慾。出版商很聰明,不用打字、校對、印刷,一本筆記本就可以當書賣。我內心蠢動,但是下不了手,主因是這無字天書跟一般書籍定價一致,覺得太划不來。但是從那時起我就知道,自己想出書,雖然寫什麼還不曉得。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。