快訊

詹為元揭「余正煌指導教授」是李碧涵 批陳明通狗屁不通

倪匡今低調火化 兒媳周慧敏發聲:遵奉遺訓不設儀式、不發訃聞

【最短篇】曾湘綾/風的緣故

他的椅子,微微動了起來。她以為是風的緣故,並沒有在意。鏡中的銀絲無限延伸,像攀爬於屋頂的藤蔓,在午後的豔陽裡發光。

窗外是學校的鐘聲乍響,孩童的笑語傳入耳際,彷彿流洩的時光,淹沒她凹陷的眼睛,泛出一顆顆晶瑩的淚珠。

她又看見他,吞雲吐霧,抽著菸,嘴角綻放出,初春的暖意,不經意,牽起她的手,說她是三月山徑上如風燦爛的櫻,悄悄占滿他的心頭,不知多少年。

那時愛笑的她,髮浪如瀑,總喜歡閃爍一雙明媚的眸子,學他嗅聞起峰巒之間,綿延不絕的花香綠意,頃刻她指縫裡,便全是他溫柔的野性。懵懵懂懂,也不知多少年。

只要想起這些包裹著芬芳的記憶,煙消雲散的韶華,昨日新建的墳塋,所有的青春,竟在沉睡已久的夢境甦醒,如風,輕輕晃漾,窗前搖搖欲墜的椅子。那是他留給她,最後的,餘溫。

夢境

延伸閱讀

《氣象廳的人們》:晴時多雲偶陣雨,最難總是變幻莫測的人生課題

幼教師分享「銀絲卷」趣事 網友笑憶:小時候以為內層包薯條

一家7口僅奶奶沒感染!日實驗印證防病毒有更重要的事

五四青年節前夕 習近平考察人民大學、勉青年不負時代

相關新聞

【文學相對論7月 二之二】楊双子vs.瀟湘神/我們所有人都正在重新學飛

以娛樂的手段,

【文學相對論7月 二之一】楊双子vs.瀟湘神/「台灣書寫意識」萌發的時刻

十年後,要是運氣夠好,或許我們不會再問「為何要創作台灣的故事」吧?或許我們會習慣台灣也是世界的一部分……這是事實,我們也有自信的權利……

【為文學在台北找個家 3之1】王德威/台北有故事

一座城市不能沒有故事——口耳相傳的掌故傳奇,風土人情的記錄演義,騷人墨客的軼聞韻事,因緣而起的浪漫虛構……台北的故事要從...

【當代散文】陳銘磻/斜陽下,相遇名家文學館

2019年六月,小說家村上春樹的母校早稻田大學決定將該校圖書館四號樓內,原本收藏大量村上作品的「國際文學館」,改建為「村...

【書評‧散文】楊翠/長情的台灣閱讀者

推薦書:吳晟《文學一甲子》(聯合文學出版)

第九屆聯合報文學大獎得主 甘耀明

近三年內作品:《成為真正的人》

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。