快訊

吳德榮:午後易有大雷雨 下週觀察熱帶擾動發展

BA.5來了陳時中參選添變數? 親陳人士曝這1、2天拍板

【早晨財經速解讀】台股跌破萬四、台積融券餘額創高 不是大漲就是重跌?

【書評‧攝影集】莊靈/一個人的生命風景

郭英聲《私風景Private Scenery》書影。(圖/田園城市提供)
郭英聲《私風景Private Scenery》書影。(圖/田園城市提供)

郭英聲攝影〈季敏和她的寶貝馬Lilion〉。(圖/莊靈提供)
郭英聲攝影〈季敏和她的寶貝馬Lilion〉。(圖/莊靈提供)

推薦書:郭英聲《私風景Private Scenery》(田園城市出版)

老友郭英聲最近悄悄地出版了一本攝影集,這本攝影集上幾乎看不到文字,而完全是他用最擅長的創造性影像,來抒寫個人生命歷程中曾經遭遇的慾望和內心風景,並且還作了最坦誠的揭露。這本攝影集的名稱就叫《私風景Private Scenery》。

《私風景》的最大特色是圖片風格特殊、設計編印考究,所有影像幾乎完全沒有邊框,而且大部分圖像都用對開的兩個全頁來呈現。另外,影集的發行量非常有限,讓全書強烈散發出作者的個人氣息。客觀地看,這本《私風景》應該是郭英聲所有影像書籍出版中,最自由無束的一本。

從內容上看,影像占比最高的是女性的身體;它們無可諱言是本書的主體與重心所在。(這從書中難得發現的唯一一行自白文字:「要記著那些在我生命風景中邂逅過的女孩子們……」即可證明。)在影像表現上,它們可以說涵蓋了郭英聲對拍攝女體的各種構思和手法。譬如將單一的主體人物,安排在無人干擾的大自然天地,或者置身於各種不同的室內空間;借用自然光影或室內溫和的側光,來顯現女性身體在環境中的自然之美;要不就是藉長髮、衣裙、樹木枝葉作部分遮掩,或者索性全裸或背向,來近距離呈現女性的幽婉柔美體態。另外還有一些,應是透過作者的有意誇張和安排,讓讀者直接面對女性身體的隱私,這點倒是頗令筆者感到意外的。                                                          除此之外,本書在眾多主題影像之間,每每巧妙排進多幅郭英聲的風景攝影代表作,還有他和家人、朋友的生活寫真,甚至他的商業攝影創作。這些影像不但豐富了書本的內容,也大大提升了攝影集的欣賞層次;讓日常的生活、伴侶、旅行、工作……平日所見所感,統統與藝術熔鑄在一起,成為個人的生命整體。                                                                 縱觀地看,郭英聲的這本《私風景》,不僅是一本關於女性的攝影集,也是作者歷年影像創作的選擇性集結,更是他生命風景的閃亮呈現;觀賞這本書,不只讓我們看到郭英聲對於攝影藝術的觀點,還讓我們看到,一個攝影藝術家坦誠自在的一生。

延伸閱讀

第四屆三毛散文獎 故鄉定海啟動

方馨狼狽遭撕破衣裙侵犯 自曝「特殊體質」容易滿身傷

【當代小說特區】牛油小生/蠅(上)

Onitsuka Tiger首間旗艦店入駐台北101 開賣米蘭時裝秀上款服飾、獨家鞋款

相關新聞

【文學相對論7月 二之二】楊双子vs.瀟湘神/我們所有人都正在重新學飛

以娛樂的手段,

【文學相對論7月 二之一】楊双子vs.瀟湘神/「台灣書寫意識」萌發的時刻

十年後,要是運氣夠好,或許我們不會再問「為何要創作台灣的故事」吧?或許我們會習慣台灣也是世界的一部分……這是事實,我們也有自信的權利……

【為文學在台北找個家 3之1】王德威/台北有故事

一座城市不能沒有故事——口耳相傳的掌故傳奇,風土人情的記錄演義,騷人墨客的軼聞韻事,因緣而起的浪漫虛構……台北的故事要從...

【當代散文】陳銘磻/斜陽下,相遇名家文學館

2019年六月,小說家村上春樹的母校早稻田大學決定將該校圖書館四號樓內,原本收藏大量村上作品的「國際文學館」,改建為「村...

【書評‧散文】楊翠/長情的台灣閱讀者

推薦書:吳晟《文學一甲子》(聯合文學出版)

第九屆聯合報文學大獎得主 甘耀明

近三年內作品:《成為真正的人》

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。