快訊

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

永豐美國500大年化配息殖利率9%? 7月18即將除息 專家:勝算不會差

【書評‧圖文書】謝凱特/當我成為我們

《彩虹公寓》書影。(圖/大辣提供)
《彩虹公寓》書影。(圖/大辣提供)

推薦書:墨里可MORIKU、陳沛珛CHEN Pei-Hsiu、藍尼Elainee、NIN、李瑋恩Weien Lee、盧卡斯Lucas Paixão《彩虹公寓》(大辣出版)

我們或許看過九六年出版、兩千年翻拍成電視劇的《逆女》的主角群租屋共居、互相照應;或更早的電影《囍宴》裡那對被父母催婚、同居生活被徹底攪亂的戀人高偉同和賽門。「彩虹公寓」作為一個「都市裡的烏托邦」,自現實中脫離,在如此空間裡寄放了不同性別族群的生活期盼,但這實非因為近年同婚議題之熱才興起的一種生活模式。家庭與生活的重新定義,或許早早出現在你我的退休想像中。

有別於耽美的「清水」戀愛故事,也異於挑起閱聽者情慾的「有肉」作品,《彩虹公寓》雖掛上十八禁分類,但內容比想像的柔和,且試圖把許多必須指陳的資訊和困境擺進作品,比方U=U(測不到病毒等於不具傳染力)、情誼與情慾之間的灰色地帶、傳統對順性別的期待反之成為性少數的自動遮罩。這部將時空定在專法通過後第五年的作品,確實點出近年LGBT族群已然走過自我認同的艱難,在日常中實踐自我時的境遇。或許是囿於篇幅,作品集的企畫在拿捏議題呈現上點到為止,似乎可再深鑿:比方父母的包容是否只能停在隱而不宣的態度?彩虹公寓裡是否可以描寫順性別與非順性別者的相處互動(未必要腐要掰彎)?Cosplay、變裝皇后、跨性別的差異在哪(而台劇《華燈初上》裡的吳慷仁又屬何者)?

我特別要談其中兩篇,一則是〈今晚我做了個好夢〉裡描繪的跨性別者並非娛樂媒體片面笑鬧操作的話題標籤,而是細微呈現跨女在職場、生活和感情上遭受的雙重失格困境,亦即其在父權社會中既不能是陽剛的男性,又想成為女性而遭到更多的打壓情形。二則是〈如果你不是真的〉改編自作家李屏瑤原著小說〈百年百合〉,描寫一對女性藉由冥婚結合,儘管陰陽兩隔,卻在這個雲端時代裡如同遠距戀人般陪伴彼此,留下一個「陰涼而甜蜜」的結局。而在〈如果你不是真的〉則呈現因為害怕世俗眼光而沒有出櫃的人,可能就是身邊的好朋友、好同事。兩個作品都把本來視而不見的,示現於讀者眼前,讓讀者看見:人並不因為差異而有所不同,生活、陪伴與愛,本就是人生而所需。原著與改編都是精采的作品,不妨一讀。

有趣的是,近年的電影《刻在你心裡的名字》在大眾市場取得亮麗成績,或許反映目前對性別議題還停留在創傷呈現與自我辯護的階段,而文學作品卻早早進入日常;讓多元真正進入生活的本質,《彩虹公寓》或許能視為再一拋磚引玉之作,讀者可以期待接下來更多「正面迎人」的作品誕生。

父母 電影 跨性別

延伸閱讀

已婚魔術師愛慕女助理 假借培養默契載去汽旅脫褲硬上

叔叔愛上姪女同班同學 明知她念國中竟帶回家嘿咻4次

《社內相親》安孝燮「2分鐘高甜床戲」裸上身狂撩金世正 觀眾看到笑出來:像在健身!

一探百合小說的優雅與情慾 初嚐同志文學推薦書單

相關新聞

【文學相對論7月 二之一】楊双子vs.瀟湘神/「台灣書寫意識」萌發的時刻

十年後,要是運氣夠好,或許我們不會再問「為何要創作台灣的故事」吧?或許我們會習慣台灣也是世界的一部分……這是事實,我們也有自信的權利……

【為文學在台北找個家 3之1】王德威/台北有故事

一座城市不能沒有故事——口耳相傳的掌故傳奇,風土人情的記錄演義,騷人墨客的軼聞韻事,因緣而起的浪漫虛構……台北的故事要從...

【當代散文】陳銘磻/斜陽下,相遇名家文學館

2019年六月,小說家村上春樹的母校早稻田大學決定將該校圖書館四號樓內,原本收藏大量村上作品的「國際文學館」,改建為「村...

【書評‧散文】楊翠/長情的台灣閱讀者

推薦書:吳晟《文學一甲子》(聯合文學出版)

第九屆聯合報文學大獎得主 甘耀明

近三年內作品:《成為真正的人》

【出版者言】鴻鴻/黑眼睛文化,我的邊緣游擊

小時候在重慶南路書店見過一種書,只有素色封面,內文全空白,可以買回去自己寫,滿足出書慾。出版商很聰明,不用打字、校對、印刷,一本筆記本就可以當書賣。我內心蠢動,但是下不了手,主因是這無字天書跟一般書籍定價一致,覺得太划不來。但是從那時起我就知道,自己想出書,雖然寫什麼還不曉得。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。