快訊

又多2個孩子!馬斯克據報跟旗下女高管生下一對雙胞胎

林智堅論文疑涉抄襲 藍委曝合約:侵犯智財權竹科應提告

出門前快篩陽性 林右昌:輕微發燒、咳嗽應該是確診了

【小品文】李柏欣/關於傾訴

想像找一叢植物對著它們說完那些不能說的話。想像那些話被吸收進去蒸發交給太陽,凝結成雲在某個地方落下,那些所有不能說的話可能就擊中了你要說的人。不能說的我們就稀釋,不能抵達的我們就先從讓它面目全非開始。一句話沒辦法說,那就每天吐一個字,一個字被吐出來我們感覺剩下的那些在身體裡躁動,像是在身體裡引燃一顆信號彈,每天只吐一點點煙出來,說服自己,好像被說出來的碎片就有了整句話的張力,好像被雨擊中的人就可以這樣恍恍惚惚地突然想轉一個彎(想像是那些躁動在指揮那個彎)。想像一句話就能以此跳過被接收的步驟來到作用──我們不小心又相信魔法和其他虛無的東西了。就轉而研究如何將不能說的翻譯成一句咒語,並在過程中丟失所有字面意義。對自己說:「心誠則靈。」說完那些面目全非的話,像對著遙遠的天空發射無線電波,帶著企望繞過雲層和雨,來到大氣邊緣被反射,最後又都那麼那麼寂寞地打回自己身上。虛無也莫過於一顆誠懇相信的心。

延伸閱讀

魔杖準備好!「怪獸與鄧不利多的秘密」再創高峰

全大運/朱木炎、鄧宇成領銜 聖火引燃巖觀音寺登場


和老婆看「咒」手被捏斷 POX光片超驚人!

《艾爾登法環》新盾炮「卡利亞式奉還」反彈傷害破表 還能主動觸發攻擊?!

相關新聞

【文學相對論7月 二之二】楊双子vs.瀟湘神/我們所有人都正在重新學飛

以娛樂的手段,

【文學相對論7月 二之一】楊双子vs.瀟湘神/「台灣書寫意識」萌發的時刻

十年後,要是運氣夠好,或許我們不會再問「為何要創作台灣的故事」吧?或許我們會習慣台灣也是世界的一部分……這是事實,我們也有自信的權利……

【為文學在台北找個家 3之1】王德威/台北有故事

一座城市不能沒有故事——口耳相傳的掌故傳奇,風土人情的記錄演義,騷人墨客的軼聞韻事,因緣而起的浪漫虛構……台北的故事要從...

【當代散文】陳銘磻/斜陽下,相遇名家文學館

2019年六月,小說家村上春樹的母校早稻田大學決定將該校圖書館四號樓內,原本收藏大量村上作品的「國際文學館」,改建為「村...

【書評‧散文】楊翠/長情的台灣閱讀者

推薦書:吳晟《文學一甲子》(聯合文學出版)

第九屆聯合報文學大獎得主 甘耀明

近三年內作品:《成為真正的人》

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。