快訊

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

永豐美國500大年化配息殖利率9%? 7月18即將除息 專家:勝算不會差

【台語詩】路寒袖/慈悲的跤步

是媽媽,嘛是阿媽

彼是咱的媽祖

伊蹛佇素樸的鄉里

阮心內想的是啥物代誌

媽祖啊媽祖攏有看見

三月跋桮順天的旨意

遶境出巡滿滿的人氣

三月嗩角鬧熱三百里

日頭月娘輪流路

令旗展開遮風避雨

保庇圳溝保庇庄頭

田底每一欉稻仔攏愛照顧到

媽祖慈悲的跤步

行過溪邊行過田岸行出大路

行過心酸行過苦楚行出前途

一步一步轉來過伊的香爐

每一個信徒心內

攏安座一個媽祖

●注解:

1.跤步kha-pōo:腳步、步伐。

2.蹛佇tuà-tī:住在。

3.跋桮puẚh-pue:擲筊。

4.路tshuā-lōo:帶路。

5.轉來tńg-lȃi:回來。

媽祖 遶境

延伸閱讀

國曆農曆媽祖「霧沙沙」農曆舉辦日王功漁火節得五聖筊

今晚起駕! 2022「大甲鎮瀾宮媽祖遶境」 行程、路線、交通、管制、防疫規範總整理

台中海線警總動員 全面應對大甲媽遶境交通、治安狀況

大甲媽遶境 彰化市中山路南下車道將封閉

相關新聞

【文學相對論7月 二之一】楊双子vs.瀟湘神/「台灣書寫意識」萌發的時刻

十年後,要是運氣夠好,或許我們不會再問「為何要創作台灣的故事」吧?或許我們會習慣台灣也是世界的一部分……這是事實,我們也有自信的權利……

【為文學在台北找個家 3之1】王德威/台北有故事

一座城市不能沒有故事——口耳相傳的掌故傳奇,風土人情的記錄演義,騷人墨客的軼聞韻事,因緣而起的浪漫虛構……台北的故事要從...

【當代散文】陳銘磻/斜陽下,相遇名家文學館

2019年六月,小說家村上春樹的母校早稻田大學決定將該校圖書館四號樓內,原本收藏大量村上作品的「國際文學館」,改建為「村...

【書評‧散文】楊翠/長情的台灣閱讀者

推薦書:吳晟《文學一甲子》(聯合文學出版)

第九屆聯合報文學大獎得主 甘耀明

近三年內作品:《成為真正的人》

【出版者言】鴻鴻/黑眼睛文化,我的邊緣游擊

小時候在重慶南路書店見過一種書,只有素色封面,內文全空白,可以買回去自己寫,滿足出書慾。出版商很聰明,不用打字、校對、印刷,一本筆記本就可以當書賣。我內心蠢動,但是下不了手,主因是這無字天書跟一般書籍定價一致,覺得太划不來。但是從那時起我就知道,自己想出書,雖然寫什麼還不曉得。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。