快訊

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

最致命!6童確診亡有5人腦炎「恐與華人遺傳有關」

最致命!6童確診亡有5人腦炎「恐與華人遺傳有關」

【小品文】郭育嘉/晚歸

冷使一切緊繃,包括動作包括風。隊長宣布大家休息了,操場的照明越關越多。你們穿著脖圍與帽T,喘氣,安撫各自腳上的舊傷。風冰洌,剛好讓疼痛不那麼明顯,但你不確定明天能否直直地走路。

又一盞高掛的燈倏然暗下,關燈的聲音,就像地表有個很大的旋鈕,喀一聲,轉半圈,世界倒下。

但燈光消失後瞬間,隊友的臉孔都變得清楚了,或說,眼睛亮了;你從中指認各式疲態,疲態下的緊繃,緊繃與未來的鬆弛。

終於所有燈都消失了,十點多,你們在操場中央解散,脫下扎著濕草地的釘鞋,撿起丟在足球門旁,微微冰濕的外套穿上,說好冷喔。許多人開啟手機手電筒,地上出現一團團白光,晃動。

你收拾自身散落的,穿上拖鞋,任憑深深的空虛從襪子底掏上來。你疲累地想,這樣刺骨的晚歸好空曠好空曠,若此刻張眼走入陰暗,與閉眼走入光亮,會一樣不穩嗎?直到你抬頭發現,天頂幾乎無雲,頭頂上,是龐大清楚、毫無遮掩的獵戶座。

你仰頭在寒冷裡,又站了五分鐘。

足球

延伸閱讀

過年穿新衣!孩童用毛線為新北汐止圖書館換新衣

無業男連犯3竊案 好拔監視器躲警 拖鞋卻露餡

行李箱驚見肥美海參!下秒增值2條「擠到滿出來」貓奴無奈:怎麼收行李

影/打噴嚏流鼻血 大貓熊團團患鼻炎春節前大健檢

相關新聞

【文化思索】林谷芳/再過三門峽(下)

也就因觀點不同,其後雖多次往來,基本就止於各表本懷,當然,彼此也了解是觀點不同,尊重依然存在。

【當代散文】黃春美/爬山

三十幾年前帶孩子初上仁山石階步道,一路喘吁吁,汗水直流,漬得眼睛發辣,走走停停,喝水休息吹風,心想,下次還是走另一入口的...

【當代散文】鄭培凱/詆毀莎翁

伊麗莎白時代戲劇的繁興,固然是風雲際會,出了一批優秀的劇作家,如牛津劍橋出身的年輕作家克里斯托弗‧馬洛(Christop...

【寫給情敵‧駐站觀察】夏夏/不認真的,還是愛情嗎?

不幸的愛情,各有各的不幸

寫給情敵 優勝作品七篇

情敵備忘箋:記得將包裹送回

【如果你來永康街—1】張輝誠/地利

永康街有許多排隊名店,鼎泰豐、芒果冰自不消說,天津蔥抓餅、多家咖啡館皆是,緊挨著鼎泰豐本店(信義路二段194號)、金石堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。