快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

【小品文】高全之/三塊錢

一九三七年九月胡適奉命出國,在海外(美國、加拿大、英國)鼓吹援華抗日。九月二十五日致舊金山總領事黃朝琴電文有句:「此行為國難來」。當務之急是募款,長程目標是促進美國參戰。在次年九月發表為中國駐美大使之前,胡適其實沒有正式官銜。一九三八年一月二十二日以及二十七日日記,講同行者端升「總嫌沒工可做」,「總覺得來此無人賞識,無用武之地」。胡適沒有類似的苦惱,因為他忙於到處演講,而且很快就先後得到加州大學柏克萊分校以及哈佛大學邀請駐校授課。然而在出任駐美大使之前,演講場合難免草根階層,旅行規格有時低調儉省,家眷不在身邊,他確曾覺得辛苦。一九三八年四月二十五日日記有句:「極感覺孤寂」。同年六月三十日日記有句:「又孤身行旅了」。(做了大使以後,出門可有部屬隨行。一九三九年六月十一日日記:「此行較長久,故帶一人同行。」)國難當頭,他堅守職責,婉拒了那些著名大學的授課邀約。

胡適注重演講技術,擅長公開場合致詞。一九三八年十二月五日在午餐席上演說,感動了一位美國人。後來胡適生病住院,那個美國人寄來一百元要捐給中國戰時救濟。胡適自己加捐一百元,一併送給「美國醫藥助華會」。那個人不幸於次年十月去世。他的寡婦為了紀念亡夫的義舉,又寄來一百元捐款。一九三九年十二月十五日胡適日記說,他自己再次加了一百元,捐給婦女會的救濟活動。

最難忘的大概是胡適以一介草民身分募到的三塊錢。一九三八年二月五日,在美國華盛頓州斯波坎市演講:「散後我走到樓梯邊,有一個白衣的雇役招我說話,他拿著三塊銀元給我,說要捐給中國教濟。我接了他的銀元,熱淚盈眼眶,謝謝他的好意,他說:“I wish I could do more”(我希望能捐更多錢)。他的名字是I. E. Mauldin(毛爾丁),2404 W. Benaitt St., Spokane, Wash.(毛爾丁的住址)。我把這錢交給Dr. Kizer(凱澤博士,斯波坎市主辦演講、招待胡適的在地人),託他轉交紅十字會。我又把昨天所得的講演費卅五元捐出,以陪襯此人的義舉。」

胡適刻意記下那個美國人的名字和住址。有名有姓,確有這樣一個可以驗證的人,但時間悠悠度過之後,尤其對華人讀者來說,那些英文的個人資料不再具有實質意義,變成了象徵性的文字碑。胡適要我們記得他曾影響過社會地位卑微的外國友人,他要我們相信人際之間的國際外交也很重要。

那個人受到胡適演講感動,盡其所能捐款,支持中華民族生命的延續。胡適性情中人,曾因那個人的熱情而淚濕。胡適為陌生人熱淚滿眶,日記裡僅此一例。

(參考資料:《胡適日記全集》第七冊,台北聯經出版社,二○一八年九月二版。)

胡適 美國 捐款

延伸閱讀

陸駐美大使秦剛:Omicron給北京冬奧帶來挑戰

耶誕禮物?拜登將分發「5億套新冠篩檢試劑」給民眾

他爆姊姊高中情史「3年擁40男友、最小13歲」 網友:時間管理大師

旅美國人趁過年回台找對象 不排斥為伴回台定居

相關新聞

【當代散文】林懷民/散戲之後

煙火照亮窗口蔥頭

【歸去來系列】蔣勳/五行 九宮 蔬食2

▌四十四坎

【當代散文】黃光男/駐地千古

我,來自民間,來自農村,對於古人常提到風水、地理的重視,也常有精微的思索,即所謂:「致廣大於精微處,極高明而道中庸。」所...

【文化思索】林谷芳/再過三門峽(下)

也就因觀點不同,其後雖多次往來,基本就止於各表本懷,當然,彼此也了解是觀點不同,尊重依然存在。

【當代散文】黃春美/爬山

三十幾年前帶孩子初上仁山石階步道,一路喘吁吁,汗水直流,漬得眼睛發辣,走走停停,喝水休息吹風,心想,下次還是走另一入口的...

【當代散文】鄭培凱/詆毀莎翁

伊麗莎白時代戲劇的繁興,固然是風雲際會,出了一批優秀的劇作家,如牛津劍橋出身的年輕作家克里斯托弗‧馬洛(Christop...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。