快訊

第3例腦炎病童…4歲女童加護病房治療中 已累計7童重症

今中重症+191、59人病歿 4歲女童併發腦炎重症急救中

本土疫情持續攀升 今新增9.03萬確診、累計突破百萬例

【星期五的月光曲-台積電文學沙龍76現場報導】侯延卿/自由俗女在這裡

江鵝(右)、劉梓潔。(圖/本報記者葉信菉攝影)
江鵝(右)、劉梓潔。(圖/本報記者葉信菉攝影)

11月26日「星期五的月光曲」文學沙龍,由作家江鵝、劉梓潔朗讀,主持人是鍾旻瑞。首先由江鵝朗讀〈說國語比較高級〉(收錄於散文集《俗女養成記》),由童年記憶折射出「語言與權力關係」的議題,青年小說家鍾旻瑞聯想到自家狀況,外公、外婆是客家人,通常只在家裡說客語,可是跟孫兒輩講話會自動切換成國語,每當長輩們議論某人或傳遞祕密時就用客語。小朋友基於求生本能或探聽八卦的天性,自然練就客語聽力。

劉梓潔第一輪朗讀〈昆明往事〉(收錄於散文集《愛寫》),敘述一段有驚無險的按摩體驗。文中提到的青年旅館頗受背包客歡迎,出書之後有不少讀者詢問是哪一家(不知是否也想體驗一下),劉梓潔大方公布答案:茶花賓館。

想太多的江鵝第二篇選讀〈新兩次〉(收錄於散文集《俗女日常》),她說這篇主題是「吃麵不專心」,邊吃邊想著麵店攤車上的膠膜若不及早撕除,以後膠膜龜裂殘膠頑強,留下印記,就不美觀了。她一逕為店主擔心,卻又不好意思跟他們說。江鵝曾有一次懊悔的經驗,她還是上班族的時候,某日搭老闆的進口名車,老闆開車,她坐副駕的位置,遮陽板上有一張清潔指引貼紙,她覺得礙眼、有損名車價值,伸手去撕,不料貼紙破損卻撕不乾淨,讓遮陽板多了一塊瑕疵。老闆嘆氣,不便把她轟下車,只能哀怨地說沒關係。

接著由劉梓潔朗讀〈一如既往的好〉,她指派鍾旻瑞和江鵝擔任男女主角,三人聯手演出。此文收錄於《自由遊戲》,是一部實驗小說,六個篇章可任意重組,紙本書有平裝與散裝兩種版本。散裝分為六冊,讀者可隨興從任何一冊開始讀。有的人從求婚開始看,有的人先看到慘烈分手。劉梓潔解釋,閱讀順序不同,對男女主角形成的觀感也會不同。

談畢人與人之間的感情,劉梓潔再抒發對貓的情感,她的黑貓前幾年11月1日過世,得年11歲,朗讀〈悄悄〉作為紀念。

鍾旻瑞與家人同住,他養兩隻貓,爸爸原本反對但現在會趁大家不注意的時候嗲聲嗲氣跟貓情話綿綿。鍾旻瑞認為寵物帶給人很多奇妙的啟發,讓人不斷有新的體驗。養貓一年,不只得到快樂,也對生命有一些新的思考。

江鵝曾經養四隻貓,貓咪的生命結束了,可是她對牠們的感情還沒結束,現在沒辦法再養其他寵物,因為再投入一次又要十八、九年,感情成本好高。

最後由江鵝朗讀〈鳳梨酥這個人〉,她慨嘆自從土鳳梨酥興起,冬瓜餡的傳統鳳梨酥從太子變狸貓,命運堪憂。剛才為貓傷感,這會兒為鳳梨酥感傷。

談到鳳梨酥的餡料,劉梓潔為大家補充說明土鳳梨酥的由來、結合文創的行銷策略,標榜血統純正和高級感。

江鵝見她侃侃而談,不禁懷疑:「莫非妳也是土鳳梨酥那一派的?」

劉梓潔連忙否認。(比起鳳梨酥,她更喜歡太陽餅。)

鍾旻瑞發起投票,結果現場來賓大多支持土鳳梨酥,江鵝和鍾旻瑞是少數的傳統派。江鵝不勝唏噓,有幾次她搭高鐵回台南,附近所有的糕餅鋪都只賣土鳳梨酥,找不到傳統口味。鍾旻瑞心頭一驚:「它不會滅絕吧?」

江鵝連忙對鍾旻瑞喊話:「所以我們要努力,讓店家覺得有市場需求,不然他們會一直做土鳳梨酥……」

這一夜,有一點酸,有一點甜,頗有鳳梨酥的滋味。

鳳梨酥 江鵝 客語

延伸閱讀

賴清德到新竹關西公投宣講 幾乎全程客語被評有95分

民進黨公投說明會 賴清德關西場全程客語登場

傳統客家結合流行RAP 賦予老文化新生命

苗縣文觀局長帶小抄 閩南人挑戰全程客語致詞

相關新聞

【當代散文】鄭培凱/詆毀莎翁

伊麗莎白時代戲劇的繁興,固然是風雲際會,出了一批優秀的劇作家,如牛津劍橋出身的年輕作家克里斯托弗‧馬洛(Christop...

【寫給情敵‧駐站觀察】夏夏/不認真的,還是愛情嗎?

不幸的愛情,各有各的不幸

寫給情敵 優勝作品七篇

情敵備忘箋:記得將包裹送回

【如果你來永康街—1】張輝誠/地利

永康街有許多排隊名店,鼎泰豐、芒果冰自不消說,天津蔥抓餅、多家咖啡館皆是,緊挨著鼎泰豐本店(信義路二段194號)、金石堂...

【今文觀止】張作錦/葉公超,擅離文學樂土,亡於政治叢林

在台灣的中華民國,曾有三個被長期幽禁的「政治犯」:老牌的張學良,其「西安事變」的「犯行」在大陸,可以不計;在台灣的「新囚...

【當代散文】胡剛剛/但願你知道

一直想和你懺悔,豆豆,我的玄鳳鸚鵡,來自無憂國的小仙子。我向來排斥用「懺悔」一詞求得精神減刑,沒有補救行為的懺悔無異於投...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。