快訊

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

【閱讀‧世界】畢恆達/虛實交織的人類世建築藍圖

《未來城市》書影。(圖/臺灣商務提供)
《未來城市》書影。(圖/臺灣商務提供)

推薦書:Paul Dobraszczyk著、韓翔中譯《未來城市》(臺灣商務出版)

夢想是現實的反面嗎?未來的城市有何可能?

《未來城市》作者保羅‧多伯拉茲克是專業的建築書寫者,也是視覺藝術家、攝影師。興趣廣泛,關心的議題橫跨淹沒的城市、車諾比廢墟、恐怖電影、倫敦導覽手冊、下水道抽水站、園藝目錄等。這本書就反映了作者厚實的學術基礎與綜合解析資料的能力。

本書將未來的城市分為三種類型:流動的(在水上、水中或空中)、垂直的(摩天大樓和地底)、毀壞的(廢墟與重建)。廣泛使用科幻電影、小說、電玩、藝術作品等素材,描繪科技與夢境的纏繞,藝術家的幻想如何成為現實,並提出生態與社會層面的反思。多伯拉茲克認為想像建立在日積月累的現實之上,目的不在於預測,而是超越現實、孕育未來。

閱讀《未來城市》時,不免會聯想到《不開車在路上》。從日常移動工具的角度來看,城市的類型有依賴地鐵公車與步行的紐約、有著每天可以容納四千多萬人次的大眾運輸系統的東京、以腳踏車為主的哥本哈根,一直到光是停車場就占了全市土地面積14%的洛杉磯,而休士頓一個層層交錯的高速公路交流道,其面積就等同於一個義大利三萬人口的城市,依著高速公路無限擴展的鳳凰城,其面積更是已經超過了瑞士。除了往上往外的擴張模式之外,城市有可能淹沒水中,或是飄浮在空中嗎?

隨著氣候變遷導致的大洪水,帶來的將是末日還是啟示?屆時勢必遭洪水淹沒的堤壩設施,顯然不是對抗洪水的解方。使用由溶解於海水中電子積聚物質所構成的「生物岩」,可以吸引珊瑚以及其他海洋生物,適應海水溫度的變化。而「濕城市」將植物納入由建築殘餘與打撈物所建造的塔樓,成為建物成長與演進的一部分。與其退守至圍堵思維,不如正面挑戰,與環境共存。更有「碎片屋」,當超級大地震來襲之際,「地基的泥土會液化,讓該結構變成漂浮房舍」。

摩天大樓究竟可以蓋多高?除了關乎結構技術之外,樓層愈高電梯所占的面積比例愈大,終至不符成本效益。作者指出億萬人類已經可以搭乘飛機飛上天空,但是我們仍無法在天空中居住。打造「輕於空氣」的結構,仍然是許多人的夢想。建築師提出「氫化酶」計畫,在飛船中種植海草,以吸收陽光與二氧化碳轉化成氫氣。這個可移動的城市,還可以在世界各地提供災難救援。「流雲」計畫則是輕鋼骨結構,依賴風力推動,讓乘客體驗「完全飄浮」的感受。

以上這些還只是「虛構與真實交織的人類世建築藍圖」的一小部分。翻讀此書,可以激發更多的創意想像。不過,最難能可貴之處,在於本書並非奇想建築的百科大全。作者從人與自然關係,以及社會正義的觀點,對這些虛構與真實的城市,提出了深刻的批判。例如,垂直的建築,強調視覺,卻犧牲了其他感官,也減少了平面的相互連結。建物通常是封閉的,與周遭都市環境隔絕。所謂的環保摩天大樓,雖然強調廢水再利用、雙層玻璃的通風、屋頂的風力發電機等,其實只是另類的「洗綠」,無法掩蓋其大肆破壞環境的現實。飛行城市在保護免於極端氣候的侵襲同時,是否也是在逃避天空。我們要的不是主宰天空(環境),而是承認我們對於天空(環境)的依賴。

書名雖是「未來城市」,然正如英文副標題「建築與想像」,書中所舉實例大都是巨型建築物。然無論是否為空間規畫與設計的專業者,都值得花點時間來探索「未來城市」。

建築 摩天大樓 藝術家

延伸閱讀

台灣永續行動週親子園遊會 紙風車2天看到飽

打架打進動保所 獸醫治療發現貓愛滋

顏聖紘/最難的就是面對自己的雙重標準──《愛為何使生物滅絕》推薦序

人類手中的美味食物,恐為寵物的「催命符」!

相關新聞

【文學台灣:離島──馬祖篇之2】劉梅玉/凹島人

也許是生命中缺失的那些部分,讓我的餘生都在對抗這世界的虛無與荒謬,在追尋真實自我的途徑上,許多的岔口和荒路,後來都成為路...

【文學台灣:離島──馬祖篇之2】謝昭華 /國境封閉與虛構的旅程

世紀大疫。疫病彷彿島嶼三月濃霧,鋪天蓋地封住島上的人與貓、紅瓦石屋、嶙峋花崗岩、被潮水濺濕的礁石與環繞著島嶼的海。

【作家身影】歐銀釧/每一隻螞蟻都有名字

一隻螞蟻從電腦按鍵上走過。

【今文觀止】張作錦/嚴復 以一人之力,譯出一代思潮 ——他未能參建海軍,入「籌安會」,吸鴉片,均無損其偉大貢獻。

國民黨統治大陸時,共產黨指謫它獨裁,人民沒有自由,結果共產黨取國民黨而代之,但人民的各種自由更受限縮。國民黨退守台灣,民...

【當代散文】楊渡/漢中觀音像(下)

他看著觀音像,那些受傷的痕跡,都是流浪四方的傷痕,那不正是他自己內心的寫照……

【當代散文】楊渡/漢中觀音像(上)

妹妹從上海傳來微信,說以前寄在潮州街一位做骨董生意朋友處的漢傳佛寺的觀音像,因疫情賣不掉,想拿來他的書房寄放。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。