快訊

亞東護理師、聯醫護理師男友確診 新北市公布9處足跡

感染源不明!亞東醫院「非專責病房」護理師確診 急篩全院5千人

【慢慢讀,詩】彭傑/夜晚的散步

冬天到了。我們把落葉掃進爐膛

糧食打好後運進地窖,把大紅的燈籠

掛在高高的木架上。那是在三年前

馬德明的母親剛去世不久

我正在寫一部長篇小說。

吃過晚飯後,如果沒有人串門

馬德明沒有去鎮上的鐵廠加班

我們就去村外散步。沿著小路走下去

經過水光晦暗的湖泊,

一直到有樹的地方。那裡沒有什麼人

也沒有什麼燈,我們沿著月光

順勢攀往高處,成為那些

嗚嗚作響的手風琴,

在光禿禿的樹枝上常常響到天亮。

加班

延伸閱讀

活絡經濟抗通膨 立委:數據恐失真

人前喊減碳、人後狂嗑美食?馬斯克、李奧納多等富豪行為惹議

全家便利商店推3款限量「愛心限定款」蛋糕助浪浪溫飽

神可愛!山口縣金魚燈籠隧道在全台新光三越日本商品展巡迴登場

相關新聞

【文學台灣:離島──馬祖篇之2】謝昭華 /國境封閉與虛構的旅程

世紀大疫。疫病彷彿島嶼三月濃霧,鋪天蓋地封住島上的人與貓、紅瓦石屋、嶙峋花崗岩、被潮水濺濕的礁石與環繞著島嶼的海。

【作家身影】歐銀釧/每一隻螞蟻都有名字

一隻螞蟻從電腦按鍵上走過。

【今文觀止】張作錦/嚴復 以一人之力,譯出一代思潮 ——他未能參建海軍,入「籌安會」,吸鴉片,均無損其偉大貢獻。

國民黨統治大陸時,共產黨指謫它獨裁,人民沒有自由,結果共產黨取國民黨而代之,但人民的各種自由更受限縮。國民黨退守台灣,民...

【當代散文】楊渡/漢中觀音像(下)

他看著觀音像,那些受傷的痕跡,都是流浪四方的傷痕,那不正是他自己內心的寫照……

【當代散文】楊渡/漢中觀音像(上)

妹妹從上海傳來微信,說以前寄在潮州街一位做骨董生意朋友處的漢傳佛寺的觀音像,因疫情賣不掉,想拿來他的書房寄放。

【文學台灣:離島──金門篇 之5】石曉楓 /關於一條街的身世

夜裡,金門罕見地下起了滂沱大雨,街道闃無人聲,然而白天其實也是。這是金城鎮數一數二的短街,這些年來每回返鄉,拉著行李箱走...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。