快訊

學測明登場!下午2時開放看考場 防疫從嚴規定一次看

海軍「震海計畫」延宕多時 國造輕巡防艦還有望嗎?

【慢慢讀,詩】陳怡芬/我讀懂了月亮背後的祕密——致父親

你從霧中走來

站在床頭俯看我

光陷落,在你臉上

每一道疲倦的皺褶裡

緩緩撐開一疋夢的長幅

我沉睡,如一枚菊石

被時間遺忘

月亮跟在你背後

──記憶的誘餌

夢是夜視鏡,我繞過

紙張般危脆而鋒利的白晝

繞過紙蓮花、大悲咒、毛噪的喧聲

終於,看見你

綻線的靴子像閉鎖不全的憂慮

已經跋涉過千百次沙丘似的睡眠

「我去了烏魯木齊

正在執行一項新任務」

烏魯木齊?上回你說克羅埃西亞

新任務,我默念著

這個詞帶有諜影

聞起來有種亢奮又懸疑的岩礦味

未完成的死亡

用一把鐵鍬鑿開意志的岩層

在夢裡

一次又一次僭造它的路徑

烏魯木齊 睡眠

延伸閱讀

月偏食藏有啟示?印度神童預言:3大災禍、2星座要小心

今天抬頭看了嗎? 1939年以來食分最大的月偏食

冷臉楊冪穿美少女戰士佐纖長鉛筆腿 變身水手月亮公主被發現「害羞地笑了」

日月星三合一!康斯登超薄月相女表 優雅巧讀女人心

相關新聞

【文學紀念冊】鄭培凱/成一家言的史景遷(上)

他師從房兆楹,因房先生和台灣故宮的負責人關係密切,所以史景遷通過了這種特殊關係,得以最早利用故宮檔案看到康熙御批奏摺。從史學研究的角度,他博士論文所用的第一手資料,是前所未曾披露,非常重要的第一手材料……

【文學台灣:離島──馬祖篇之2】劉梅玉/凹島人

也許是生命中缺失的那些部分,讓我的餘生都在對抗這世界的虛無與荒謬,在追尋真實自我的途徑上,許多的岔口和荒路,後來都成為路...

【文學台灣:離島──馬祖篇之2】謝昭華 /國境封閉與虛構的旅程

世紀大疫。疫病彷彿島嶼三月濃霧,鋪天蓋地封住島上的人與貓、紅瓦石屋、嶙峋花崗岩、被潮水濺濕的礁石與環繞著島嶼的海。

【作家身影】歐銀釧/每一隻螞蟻都有名字

一隻螞蟻從電腦按鍵上走過。

【今文觀止】張作錦/嚴復 以一人之力,譯出一代思潮 ——他未能參建海軍,入「籌安會」,吸鴉片,均無損其偉大貢獻。

國民黨統治大陸時,共產黨指謫它獨裁,人民沒有自由,結果共產黨取國民黨而代之,但人民的各種自由更受限縮。國民黨退守台灣,民...

【當代散文】楊渡/漢中觀音像(下)

他看著觀音像,那些受傷的痕跡,都是流浪四方的傷痕,那不正是他自己內心的寫照……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。