快訊

高市國民黨議長聯手胞妹 詐千萬助理費被起訴

民視主播與確診親戚近日才見面!侯友宜親曝最新狀況

【散文詩】孟樊/她離開的春夜

春天來臨她說她要離開。離開是黑色數字0,0沒有距離。然後她就站在塞納河左岸了。

一到黎明他便想到刻骨銘心這四字,每一個字都很熱很燒,適合清早拿來煮一壺藍山。一說是心痛(其實他戴著假面具),這話不能太相信。相信就一下子變成黃昏了。黃昏搭著夜披風,那就很羅蘭巴特,這有點巴黎的憂鬱,你不能相信。

可他仍在台北街頭遊蕩,而信義區的上空是沒有小熊星座的。因為他在台北。因為她憂悒。因為她的憂悒並非一般的藍色。是黑水晶。適合讀莒哈絲在露天咖啡座。所以她要離開。

她的愛情很短,離開才是數字2,2是垂死的黑天鵝揮鞭轉,32圈獨舞讓他糊裡糊塗地覷著就昏睡了在劇場。而他昏睡得很BABY,她踩著很蕭邦的步伐正從二輪電影院出來的時候華燈初上。於是他說了一串夢話。

我的Baby,我回來了。她說。真好!

真的。她不擅獨居。她的床邊還有髒故事和鬼漫畫。

獨居 塞納河 劇場

延伸閱讀

【專家之眼】被噤聲的彭帥:躲在威權高牆內的Me Too

江詩丹頓青年才俊新面孔 紐約芭蕾舞者陳陳鎮威新結盟

BBC紀錄片將揭露威廉、哈利媒體戰 女王「很不舒服」

開卡丁車被追撞後頭暈想吐 26歲男出現揮鞭症候群

相關新聞

【〈歸去來〉系列】蔣勳/貓咪之一

我以前沒有特別親近過貓。

【文學台灣:離島──蘭嶼篇 之1】羅秀芸/孤獨邊境,不孤獨的島嶼

「在這個流動的時代,誰也不該永遠留在一個地方。」

【當代散文】郭強生/東門陰晴(上)

小時候的習慣改不了,東門西門,後頭都還是會順口加上那個町字。

【閱讀‧世界】張錦忠/大象死去的田邊:潘朵拉的詩與抵抗

推薦書:潘朵拉╱詩,李淑、趙曉惠╱譯《和平正跨坐在我們的肩上》(國立中山大學人文研究中心出版)

【雲起時】洪荒/來生做貓

一進臥房,就看到那個小東西,離我不到一尺,背對著門,把三角臉藏在牆和壁櫥之間那個角落。牠謹慎的收起長尾,把身體圈起,像在...

【文學紀念冊】鄭培凱/成一家言的史景遷(上)

他師從房兆楹,因房先生和台灣故宮的負責人關係密切,所以史景遷通過了這種特殊關係,得以最早利用故宮檔案看到康熙御批奏摺。從史學研究的角度,他博士論文所用的第一手資料,是前所未曾披露,非常重要的第一手材料……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。