快訊

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身 有機會肉眼就看見

【慢慢讀,詩】黃梵/陀螺

它不屑於四平八穩

也永遠不會跪下

哪怕最終會倒下,也要挺直脊樑


它一鞭一鞭,承受著抽打

旋轉著苦難的華爾滋

它只能幻想自己是太陽

把飛來的鞭子,看作是繞它打轉的行星


它的腳尖,已磨得嘶嘶作響

它把腳尖當鑽頭,對準大地

就算花費一生,仍無法在大地扎根


它沒有眼睛

卻靠把自己轉暈的苦役,為飛機找到航向

當它累得最終倒下,那個叫風的伴侶

竟立刻棄它而去

延伸閱讀

台東知本光電開發案 縣府今宣布終止契約

爭議4年知本光電案 台東縣政府:終止契約關係

安捷新飛機亮相 台東觀光增亮點醫護再提升

安捷航空新飛機 將提供台東空中導覽及醫療後送服務

相關新聞

【當代散文】金慶雲/記憶儲藏室

所有的存在,都將成為記憶。

【我們的歌──五年級點唱機】宇文正/台北的天空

飛往洛杉磯的那個夏日午後,跟爸爸、二哥揮手道別,走進機艙,我以為自己很勇敢的,一找到座位、安置好行李,心從很深很深的內核...

【國際文學獎巡禮】陳宗琛/雨果的靈魂——雨果獎,當代科幻的最高榮譽

科幻大師艾西莫夫一生多采多姿,而且極富幽默感,無論什麼事,只要和他扯上關係,都會變得妙趣橫生,就連雨果獎也不例外。

【跨界時代】林貴榮/曹雪芹建構了什麼樣的「異托邦」?

以往的西方哲學裡,空間一向附屬於時間。文學的書寫,也總是以時間為主軸。

【出版者言】劉定綱/延續讀寫文化的生命力——談高中國文課本現場

上禮拜和總編輯之韻聊天時說到,會不會有一天,當我們習慣所有資訊都從線上跟電子螢幕獲得,就不再需要紙本了?我當時的回答是:閱讀紙本書的習慣是從國民教育中獲得,只要還維持這個身體習慣,對多數人而言,使用紙本書獲得資訊仍是最熟悉的方式。

【搗語聲】李進文/金澤城

城門鐵黑地濁喘,鏽們要真野獸起來,蹄影鬱鬱金金,那已是百年前的事情;武家已老,靜如幽蘭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。