快訊

台中女子與丈夫合謀下藥洗劫網友 鬧出人命遭重判17年

疫情影響縮水了!高鐵今年年終曝光 員工一片錯愕

【慢慢讀,詩】黃梵/陀螺

它不屑於四平八穩

也永遠不會跪下

哪怕最終會倒下,也要挺直脊樑


它一鞭一鞭,承受著抽打

旋轉著苦難的華爾滋

它只能幻想自己是太陽

把飛來的鞭子,看作是繞它打轉的行星


它的腳尖,已磨得嘶嘶作響

它把腳尖當鑽頭,對準大地

就算花費一生,仍無法在大地扎根


它沒有眼睛

卻靠把自己轉暈的苦役,為飛機找到航向

當它累得最終倒下,那個叫風的伴侶

竟立刻棄它而去

延伸閱讀

台東知本光電開發案 縣府今宣布終止契約

爭議4年知本光電案 台東縣政府:終止契約關係

安捷新飛機亮相 台東觀光增亮點醫護再提升

安捷航空新飛機 將提供台東空中導覽及醫療後送服務

相關新聞

【文學紀念冊】鄭培凱/成一家言的史景遷(上)

他師從房兆楹,因房先生和台灣故宮的負責人關係密切,所以史景遷通過了這種特殊關係,得以最早利用故宮檔案看到康熙御批奏摺。從史學研究的角度,他博士論文所用的第一手資料,是前所未曾披露,非常重要的第一手材料……

【文學台灣:離島──馬祖篇之2】劉梅玉/凹島人

也許是生命中缺失的那些部分,讓我的餘生都在對抗這世界的虛無與荒謬,在追尋真實自我的途徑上,許多的岔口和荒路,後來都成為路...

【文學台灣:離島──馬祖篇之2】謝昭華 /國境封閉與虛構的旅程

世紀大疫。疫病彷彿島嶼三月濃霧,鋪天蓋地封住島上的人與貓、紅瓦石屋、嶙峋花崗岩、被潮水濺濕的礁石與環繞著島嶼的海。

【作家身影】歐銀釧/每一隻螞蟻都有名字

一隻螞蟻從電腦按鍵上走過。

【今文觀止】張作錦/嚴復 以一人之力,譯出一代思潮 ——他未能參建海軍,入「籌安會」,吸鴉片,均無損其偉大貢獻。

國民黨統治大陸時,共產黨指謫它獨裁,人民沒有自由,結果共產黨取國民黨而代之,但人民的各種自由更受限縮。國民黨退守台灣,民...

【當代散文】楊渡/漢中觀音像(下)

他看著觀音像,那些受傷的痕跡,都是流浪四方的傷痕,那不正是他自己內心的寫照……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。