快訊

打造蔣經國圖書館 神祕七海潭曝光 設計靈魂人物是她

顧蕙倩/開往花蓮慶修院的慢車(下)

西元1917年日本移民為了安定民心,也為了傳教,在此建置「吉野布教所」,即為現今之慶修院。(圖/顧蕙倩提供)
西元1917年日本移民為了安定民心,也為了傳教,在此建置「吉野布教所」,即為現今之慶修院。(圖/顧蕙倩提供)

5.人生,不也是一趟啟蒙之旅嗎?

一到假日,慶修院門前滿滿人潮,這裡在數年前還是一處鬧鬼的地方,當地人的童年記憶都有這麼一段鬼故事,鬼其實一直不知道躲在哪裡,沒看過小朋友嚇到過,卻在大人的世界裡成了訓誡孩子的最佳工具。大人都會這麼恐嚇小孩:「如果你再不乖,就把你關到慶修院!」小朋友一聽到要丟進慶修院,哪些缺臉缺鼻的野石佛突然半夜起身找你,嚇得趕快改邪歸正。

直到近幾年才由花蓮縣政府文化局重新整修,一個當時的「布教所」才儼然從時間的彼端駕著時光機回來。

第一次來到慶修院,我也是駕著時光機來的。今天,我帶著陶淵明一起來。我們一起搭著時光機,將自己放進淺淺深深的回憶裡,沿著藍色海岸線,一波一波的邀請自己,慢慢在時間裡來回踱步,沉澱不停前進的自己。

我們可以容許自己停下來嗎?我們可以寬容自己不要做一個勇者嗎?像個陶淵明,找回最初的淡然悠遠嗎?

來到慶修院之前,我對這裡真是一無所知,以為這裡,不過又是一處廟宇,裡面可以接受信徒的膜拜、祈求甚至是捐獻。你的信仰是什麼?不,我應該這樣問你,你覺得人生在世,需要相信什麼?甚至是有一份宗教信仰嗎?相信自己不夠嗎?

有求必應,連對自己都做不到,怎麼會去相信一個又一個看不到的神祇呢?

來到慶修院之前,我想的也不過就是又一處古蹟,或是宗教聖地。直到我開始了解日本四國真言宗八十八番石佛的歷史,對人生走一遭這回事又有些新的體悟了。

當時日本移民對於台灣的氣候、生活環境多有所不適應,為了尋求內心安定與宗教信仰,而真言宗為源自於日本四國的宗教信仰,由當時日人川端滿二募建了真言宗布教所,也就成為現在慶修院的前身。昔日真言宗開基時,弘法大師空海時年四十二歲,在四國苦練修行,並設立了八十八處修道靈場。當時的信眾為追隨空海大師布道的路線,便步行拜訪這八十八處靈場,遂形成今日的「四國遍路」。目前慶修院內的八十八尊石佛,據說皆為川端滿二遵循空海大師的遺規,親身行遍日本四國島上八十八所修道寺院,一一請回而來。不能回鄉完成一生遍路之旅的吉野移民村居民能夠就近參拜,以求精神寄託。

來慶修院可以體驗「四國遍路」,買一本「集印帳」逐一參拜這八十八尊石佛,蓋上御朱印,作為參拜的證明。(圖/顧蕙倩提供)
來慶修院可以體驗「四國遍路」,買一本「集印帳」逐一參拜這八十八尊石佛,蓋上御朱印,作為參拜的證明。(圖/顧蕙倩提供)

我也拿著一本在商店販售的「集印帳」,煞有其事的俯身,一一慎重的印下代表每尊石佛的印章。一趟下來,腰痠又頭暈,但是,這在當時真言宗的信眾而言,會是多麼莊嚴的一趟還願之旅呢?弘法大師空海曾寫到:「心靈澄淨,宛如寧靜的水面般映照此世。自己和別人毫無隔閡,心境自由,不受任何事物妨礙。心靈猶如大海,映照萬事萬物。」不論是跟隨著弘法大師的腳步來一趟四國遍路之行,或是帶著陶淵明的詩文來到花蓮,沉浸在哪一個時代的山海景色裡,我真能體會心靈的澄淨、祥和嗎?


歸園田居(其一)

少無適俗韻,性本愛丘山。

誤落塵網中,一去三十年。

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。

開荒南野際,守拙歸園田。

方宅十餘畝,草屋八九間。

榆柳蔭後檐,桃李羅堂前。

曖曖遠人村,依依墟里煙。

狗吠深巷中,雞鳴桑樹顛。

戶庭無塵雜,虛室有餘閒。

久在樊籠裡,復得返自然。


這組廣為人知的五言詩〈歸園田居〉共計五首,每一首皆膾炙人口,是陶淵明於晉安帝義熙二年春天(西元406年)的作品,也正是辭去彭澤縣令,歸田隱居的第一年,時年四十二歲。

這是第一首,也正是陶淵明的代表作,詩中各種大自然的意象:鳥、魚、南野、草屋、榆柳、桃李、遠村、煙、狗吠、雞鳴,一切都在詩人娓娓道來下,顯得自在悠遊,生機無限。「少無適俗韻,性本愛丘山。誤落塵網中,一去三十年」,此詩開宗名義即說出詩人對山林的愛好乃是天性,仕途一如塵網,離開從小喜愛的大自然,去追逐汲汲營營的官場生活是如何違背著他的本心。羈鳥戀舊林,池魚思故淵」,詩人說自己就像籠中鳥般依戀著山林,尋回心靈的原鄉,也像池塘裡的魚般思念記憶裡澄澈無垢的湖水。回到開荒與守拙的初心,才能日日與大自然草木蟲魚為伍,安心歸回園田。

「方宅十餘畝,草屋八九間。榆柳蔭後檐,桃李羅堂前。曖曖遠人村,依依墟里煙。久在樊籠里,復得返自然。」在外闖蕩了三十餘年,當初離家的自己,繞了一大圈,一切並不白費,只是當時怎知又會再度回到嚮往已久的田園?住宅四周有十餘畝的田地,幾間草屋坐落其間。前後院植有榆柳、桃樹、李樹,遠處村莊依稀可見裊裊升起的炊煙。「狗吠深巷中,雞鳴桑樹顛。戶庭無塵雜,虛室有餘閒」,也是因著詩人的心境全然澄澈,放下如塵網般的名利、地位,才能聽見大自然最初的聲音。從狗吠雞鳴,回到無聲靜謐的室內,以「無塵雜」襯出「有餘閒」的氛圍,營造出陶淵明當下生活的田園風貌。「久在樊籠裡,復得返自然。」最末總結的兩句道:既是回應先前的羈鳥池魚,更是與那個誤落塵網中的自己悄悄對話,哈哈,你呀你,恭喜你,終於得到了自由。這樣一首不落鑿痕的詩,不但展現了詩人的生命情懷,自在灑脫,更在千百年文明累進的幽光裡,深深喚起無數心靈的共鳴。


其三

種豆南山下,草盛豆苗稀。

晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。

道狹草木長,夕露沾我衣。

衣沾不足惜,但使願無違。


然而陶淵明的回歸田園,真的就能養活自己嗎?復返自然之後,就一切順心如意嗎?〈歸園田居〉的第三首,讀來不禁令人莞爾一笑,但也忍不住替他捏一把冷汗!這首節奏明快、率性任真的詩,道出了田園生活之大不易,現實層面其實仍是困難重重,只是看自己是否願意,也期待著另一個願意面對現實問題的自己。「種豆南山下」,生活在田園,當然需要面對耕種之必要,可惜耕種不是浪漫的事,悶頭努力的結果,竟是「草盛豆苗稀」。面對大自然所帶來的損害,詩人即使「晨興理荒穢,帶月荷鋤歸」的勤奮付出,老天爺未必賞光,未必有如期的收穫。為了溫飽肚子,負擔家計,詩人每天從大清早忙到晚上,從荒蕪到熟成,看老天爺的臉色,也看自己在農家的生活是否刻苦且實際。不容詩人有一絲的懈怠。如同蘇東坡對此首詩的評語:「以夕露沾衣,可見違其所願者多矣。」,現實仍多凶險,不是逃離了官場,現實生活就否極泰來。緊接著下句「道狹草木長,夕露沾我衣」寫的是實景,也暗藏著現實處境的寓意。然而,無論實踐理想生活的這條道路,是多麼的艱困不易,決心面對自己的陶淵明不以為苦,即使衣服沾濕了露水,只要不違背自己最初的心意,一切的自己都是歡愉而自得的。

王國維曾說,詩人的觀物是「通古今而觀之」,不「域於一人一事」(《人間詞話刪稿》),其「所寫者,非個人之性質」,而是「人類全體之性質」(《紅樓夢評論·餘論》)。〈歸園田居〉這首詩所寫的人生哲理不正如王國維所說的嗎?陶淵明從田園生活裡所領悟的人生哲理,已超越了個人一事,帶有普遍性、必然性,一如日本真言宗的人生即遍路。

我曾在日本四國八十八番遍路的朝聖路上,不時會與「人生即遍路」的石碑相遇。此碑大有來頭,是著名日本俳句詩人種田山頭火的名句。遍路,不只是宗教的修行之路,有些是為了祈求健康或平安,有些人則是為了追思逝去的故人,或是為了暫時離開平日的生活,希望與自己獨處,尋找自我。作為四國遍路重新受到矚目。

我們的人生,不也是一趟啟蒙之旅嗎?歷經發心、修行、菩提、涅槃,追尋自己,療癒自己,而陶淵明的詩文,正也說明這些難能可貴、卻近在咫尺的人生哲學。

(下)

(顧蕙倩《探險時代-台灣山城海》近日於商鼎數位出版)

詩人 日本 信仰 花蓮 紅樓夢 恐嚇 蘇東坡 古蹟

延伸閱讀

影/每年秒殺的金門坑道音樂節又來了 11月1日網路售票

蔡依林化身甜美小公主 玫瑰印花就是這麼浪漫

第6屆「金門文化獎」揭曉 3位大師獲獎 獎10萬

校長、詩人、瑜珈老師...苗縣觀光文化解說員添生力軍

相關新聞

【當代小說特區】楊明/堆填區的種子(上)

夏天,冷氣房裡低沉的馬達運作聲終日不斷,彷彿辦公樓的喘息。這樓也夠舊了,五十多年前蓋的,三十年前地產商預估接下來人口還會...

【文學台灣:離島──馬祖篇之2】劉梅玉/凹島人

也許是生命中缺失的那些部分,讓我的餘生都在對抗這世界的虛無與荒謬,在追尋真實自我的途徑上,許多的岔口和荒路,後來都成為路...

【文學台灣:離島──馬祖篇之2】謝昭華 /國境封閉與虛構的旅程

世紀大疫。疫病彷彿島嶼三月濃霧,鋪天蓋地封住島上的人與貓、紅瓦石屋、嶙峋花崗岩、被潮水濺濕的礁石與環繞著島嶼的海。

【作家身影】歐銀釧/每一隻螞蟻都有名字

一隻螞蟻從電腦按鍵上走過。

【今文觀止】張作錦/嚴復 以一人之力,譯出一代思潮 ——他未能參建海軍,入「籌安會」,吸鴉片,均無損其偉大貢獻。

國民黨統治大陸時,共產黨指謫它獨裁,人民沒有自由,結果共產黨取國民黨而代之,但人民的各種自由更受限縮。國民黨退守台灣,民...

【當代散文】楊渡/漢中觀音像(下)

他看著觀音像,那些受傷的痕跡,都是流浪四方的傷痕,那不正是他自己內心的寫照……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。