【聯副文訊】詩人一信11月2日辭世

詩人一信(1933年5月24日-2021年11月2日),本名徐榮慶,出生於湖北省漢口市,曾任軍官、教員、記者、編輯、主編,省公營事業單位副經理等職。曾主編十餘種刊物,新詩學會詩選集三種。著有詩集《夜快車》、《時間》、《牧野的漢子》等。

一信公子徐懷鴻(筆名徐大,薪火詩刊社員)說:「他之前曾經開玩笑的說,希望他的墓誌銘寫上『濃茶烈酒女朋友』。」

一信的詩,早期在情感和思想上較內斂,晚期詩取材多樣,表現手法及語言越來越多元化。他曾於其詩選書序中寫到:「年逾古稀,數度死而後生,現盤存自己,一無所有也不無所期,惟擁詩自重、擁詩自豪」,道出詩人對於「詩」的熱愛與執著。(桂樨)

詩人 語言

延伸閱讀

影/每年秒殺的金門坑道音樂節又來了 11月1日網路售票

蔡依林化身甜美小公主 玫瑰印花就是這麼浪漫

第6屆「金門文化獎」揭曉 3位大師獲獎 獎10萬

校長、詩人、瑜珈老師...苗縣觀光文化解說員添生力軍

相關新聞

【當代小說特區】楊明/堆填區的種子(上)

夏天,冷氣房裡低沉的馬達運作聲終日不斷,彷彿辦公樓的喘息。這樓也夠舊了,五十多年前蓋的,三十年前地產商預估接下來人口還會...

【當代散文】鄭培凱/詆毀莎翁

伊麗莎白時代戲劇的繁興,固然是風雲際會,出了一批優秀的劇作家,如牛津劍橋出身的年輕作家克里斯托弗‧馬洛(Christop...

【寫給情敵‧駐站觀察】夏夏/不認真的,還是愛情嗎?

不幸的愛情,各有各的不幸

寫給情敵 優勝作品七篇

情敵備忘箋:記得將包裹送回

【如果你來永康街—1】張輝誠/地利

永康街有許多排隊名店,鼎泰豐、芒果冰自不消說,天津蔥抓餅、多家咖啡館皆是,緊挨著鼎泰豐本店(信義路二段194號)、金石堂...

【今文觀止】張作錦/葉公超,擅離文學樂土,亡於政治叢林

在台灣的中華民國,曾有三個被長期幽禁的「政治犯」:老牌的張學良,其「西安事變」的「犯行」在大陸,可以不計;在台灣的「新囚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。