快訊

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

【台語極短篇】劉靜娟/親像土地公

阿婉共我講,少年的時,氣in翁一個口令一個動作;這陣,足希望伊會當一個口令一個動作!

發生啥代誌?伊講以前in翁敢若傀儡尪仔,愛搝(giú,拉)一下,才會振動;厝內的工課,攏無可能自動鬥跤手。無管洗碗、顧囡仔,攏愛人叫,才不得已出一下仔手。「曷毋是kan-na(只)伊咧上班!」

伊紲落去(suà--lo̍h-khì,接下來)講:「tsit-má(現在),老矣,愈pîn-tuānn(懶),叫嘛無效,規日坐佇客廳看電視。連叫伊食飯都愛予我喝幾若遍,免講叫伊洗碗、收衫。」

我想著以前上班的時,一位大姊氣怫怫,講in翁親像土地公

我感覺奇怪,像土地公敢毋是真好?慈眉善目,閣會當求伊,得著伊的保庇。

大姊講:「若按呢就好矣。伊做無半項,kan-na像土地公,恬恬坐咧。」

我講笑:「你袂曉像土地婆按呢,恬恬坐伊邊仔。」

講這个故事予阿婉聽,伊講伊也想欲做土地婆,恬恬坐;毋過,兩个老歲仔敢免食飯、免穿衫?「兩人攏退休矣,時間真冗剩,我做是無計較,是講伊pîn-tuānn嘛愛有一个限度;至少嘛愛我一个口令,伊一个動作。」

我講為著疫情,逐家關佇厝內,心情可能有較鬰卒;兩人規工相對相(看),無冤家就算好矣。

土地公 疫情

延伸閱讀

虎豹潭8歲女童生日落水仍失蹤 劉父求土地公媽祖盼奇蹟

無毒蛇赤背松柏根跑進教室 生物老師:彰化汙染減少蛇也多了

療癒的綠色山徑! 桃園編號23「溪洲山」小百岳集起來

竹縣福興宮捐車助人 「巴騰堡格紋」救護車上路更醒目

相關新聞

【當代小說特區】楊明/堆填區的種子(上)

夏天,冷氣房裡低沉的馬達運作聲終日不斷,彷彿辦公樓的喘息。這樓也夠舊了,五十多年前蓋的,三十年前地產商預估接下來人口還會...

【出版者言】邱靖絨/有夢之菓:成為一畝出版有機土

黑暗無處不在,一如光亮

【當代散文】馮平/樹的切望

早上,正醞釀著工作狀態,才發現不遠處有聲響。細聽去,像是電鋸聲,一陣又一陣波盪。大概是某位鄰居在裝修什麼吧。風在樹上弄弦,晴日,白雲悠悠忽忽。回到工作上,有隔,仍感莫名浮躁。

【〈歸去來〉系列】蔣勳/貓咪之一

我以前沒有特別親近過貓。

【文學台灣:離島──蘭嶼篇 之1】羅秀芸/孤獨邊境,不孤獨的島嶼

「在這個流動的時代,誰也不該永遠留在一個地方。」

【當代散文】郭強生/東門陰晴(上)

小時候的習慣改不了,東門西門,後頭都還是會順口加上那個町字。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。