快訊

監委今悄南下查雲林張家 國民黨批「國家機器四權追殺」

高市國民黨議長聯手胞妹 詐千萬助理費被起訴

【七步微論集】黃克全/楊喚之於林泠

楊喚之於林泠(胡雲裳),據說,是被一個可愛的女孩拒吻的男孩——「玫瑰一樣悲哀的/悲哀的嘴唇啊」(瘂弦〈唇〉),楊喚在1954年3月7日,魂斷於台北火車鐵路平交道上,不早不晚,整整一年後,林泠寫出這首具童話語境的詩〈三月夜〉,莫非,是對楊喚致哀,及致敬嗎?

這首詩語調輕快,殊無半點傷感,表面上,似乎不可能是悼亡詩,但誰說悼亡詩非得感傷不可呢?

三月的冷峭已隨雲霧下降了/三月的夜,我猜,是屬於金星的管轄/每一個角落都藏著/小小的探子們/它們被打發到這兒來等候/等候風信子發布晴朗的消息/你看,那從冬青叢中探出頭來的/便是桃樹頑皮的小黑奴/三月,有多神奇的夜啊/三月的故事隨風布散,那些故事真美/傳說:嚴冬已開始睏倦了/來接更的春季,是穿著芭蕾舞鞋的/她輕悄悄地來,沒被發覺/而小精靈們已等得不耐煩啦/還有一些/我是不能說的/三月的夜知道/三月夜的行人知道(〈三月夜〉)

這首詩初稿後,再隔整整一年,也就是1956年3月7日,林泠再作了定稿。這其中玄機,隨著歲月日漸渺茫,或竟將成為懸案。仿效尼采的「沒有事實,只有解釋」,我們竟可以說這詩隱藏了林泠辜負一名癡心男子的疼惜,甚至懺悔。楊喚天上有知,或許也可以讀出林泠這詩中隱情,而欣然釋放彼此間的情愛悲歡的吧?

●作者按:金星代表愛與美。

延伸閱讀

唐綺陽星座運勢週報:金牛座正財運旺 射手座走出低潮

殺破狼周運勢/金牛座偏財運佳 單身射手座桃花旺盛

唐綺陽星座運勢週報:雙魚有戲劇性桃花 射手財運、中獎運旺

殺破狼周運勢/獅子戀情迅速加溫 這星座有望加薪變寬裕

相關新聞

【當代小說特區】楊明/堆填區的種子(上)

夏天,冷氣房裡低沉的馬達運作聲終日不斷,彷彿辦公樓的喘息。這樓也夠舊了,五十多年前蓋的,三十年前地產商預估接下來人口還會...

【〈歸去來〉系列】蔣勳/貓咪之一

我以前沒有特別親近過貓。

【文學台灣:離島──蘭嶼篇 之1】羅秀芸/孤獨邊境,不孤獨的島嶼

「在這個流動的時代,誰也不該永遠留在一個地方。」

【當代散文】郭強生/東門陰晴(上)

小時候的習慣改不了,東門西門,後頭都還是會順口加上那個町字。

【閱讀‧世界】張錦忠/大象死去的田邊:潘朵拉的詩與抵抗

推薦書:潘朵拉╱詩,李淑、趙曉惠╱譯《和平正跨坐在我們的肩上》(國立中山大學人文研究中心出版)

【雲起時】洪荒/來生做貓

一進臥房,就看到那個小東西,離我不到一尺,背對著門,把三角臉藏在牆和壁櫥之間那個角落。牠謹慎的收起長尾,把身體圈起,像在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。