快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

【七步微論集】黃克全/楊喚之於林泠

楊喚之於林泠(胡雲裳),據說,是被一個可愛的女孩拒吻的男孩——「玫瑰一樣悲哀的/悲哀的嘴唇啊」(瘂弦〈唇〉),楊喚在1954年3月7日,魂斷於台北火車鐵路平交道上,不早不晚,整整一年後,林泠寫出這首具童話語境的詩〈三月夜〉,莫非,是對楊喚致哀,及致敬嗎?

這首詩語調輕快,殊無半點傷感,表面上,似乎不可能是悼亡詩,但誰說悼亡詩非得感傷不可呢?

三月的冷峭已隨雲霧下降了/三月的夜,我猜,是屬於金星的管轄/每一個角落都藏著/小小的探子們/它們被打發到這兒來等候/等候風信子發布晴朗的消息/你看,那從冬青叢中探出頭來的/便是桃樹頑皮的小黑奴/三月,有多神奇的夜啊/三月的故事隨風布散,那些故事真美/傳說:嚴冬已開始睏倦了/來接更的春季,是穿著芭蕾舞鞋的/她輕悄悄地來,沒被發覺/而小精靈們已等得不耐煩啦/還有一些/我是不能說的/三月的夜知道/三月夜的行人知道(〈三月夜〉)

這首詩初稿後,再隔整整一年,也就是1956年3月7日,林泠再作了定稿。這其中玄機,隨著歲月日漸渺茫,或竟將成為懸案。仿效尼采的「沒有事實,只有解釋」,我們竟可以說這詩隱藏了林泠辜負一名癡心男子的疼惜,甚至懺悔。楊喚天上有知,或許也可以讀出林泠這詩中隱情,而欣然釋放彼此間的情愛悲歡的吧?

●作者按:金星代表愛與美。

延伸閱讀

唐綺陽星座運勢週報:金牛座正財運旺 射手座走出低潮

殺破狼周運勢/金牛座偏財運佳 單身射手座桃花旺盛

唐綺陽星座運勢週報:雙魚有戲劇性桃花 射手財運、中獎運旺

殺破狼周運勢/獅子戀情迅速加溫 這星座有望加薪變寬裕

相關新聞

【當代小說特區】楊明/堆填區的種子(上)

夏天,冷氣房裡低沉的馬達運作聲終日不斷,彷彿辦公樓的喘息。這樓也夠舊了,五十多年前蓋的,三十年前地產商預估接下來人口還會...

【當代散文】林懷民/散戲之後

煙火照亮窗口蔥頭

【歸去來系列】蔣勳/五行 九宮 蔬食2

▌四十四坎

【當代散文】黃光男/駐地千古

我,來自民間,來自農村,對於古人常提到風水、地理的重視,也常有精微的思索,即所謂:「致廣大於精微處,極高明而道中庸。」所...

【文化思索】林谷芳/再過三門峽(下)

也就因觀點不同,其後雖多次往來,基本就止於各表本懷,當然,彼此也了解是觀點不同,尊重依然存在。

【當代散文】黃春美/爬山

三十幾年前帶孩子初上仁山石階步道,一路喘吁吁,汗水直流,漬得眼睛發辣,走走停停,喝水休息吹風,心想,下次還是走另一入口的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。