快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

陳幸蕙/不塑之客

不塑之客。(圖/陳幸蕙提供)
不塑之客。(圖/陳幸蕙提供)

書房內,擺著一個「海德堡杯」。

是去德國旅行時,在海德堡老街上,一個風格小店買的。

猶記那日,拜訪這浪漫古城,走過哲學家之路,跨越河橋,行至市中心時,教堂的中世紀鐘聲,曾引我穿越露天花園咖啡座,踅進清麗的碎石小巷,令我不覺想起德國詩人席勒名句:

「小巷就是自由」。

於是懷自由、愉悅心情,我買下這有緣之杯,不只因杯身繽紛的色彩圖案,有一種快樂的暗示,更因杯底還如此標示:

Bamboo Cup

原來,這是竹纖維製作,歐盟認證,可重複使用、自然分解的環保杯啊!

遂憶起一位以「不塑之客」自我期許的朋友說過:

「台灣每年用掉15億個喝完就丟的飲料塑膠杯和紙杯,全球約1000億個!」

因此,在塑膠汙染和氣候變遷已成危害地球的兩大議題時,她選擇過一種友善環境、減塑甚至不塑的生活,不使用一次性塑膠品。

賞玩那手感極佳的竹杯時,雖自知難以不塑,但卻也怦然發現──自己與朋友守護地球的心,是靈犀共振的。

於是,象徵減塑發心之始,美麗的海德堡杯,乃成為我旅遊浪漫古城極富意義的紀念。

我想,我還會再來海德堡的。

還會再走一次哲學家之路。

再聽一次古典悠揚的教堂鐘聲。

再品味一次小巷的自由。

再去拜訪那風格小店,並且再次思索──

作為一個地球公民,我離不塑的境界,是否,又近了些?

教堂 德國

延伸閱讀

影/踏上人類終極邊疆! 太空美景讓「寇克艦長」驚嘆

靈鷲山、福容大飯店攜手 邀請民眾淨灘免費看沙雕

用吃不完的食物減塑 政大獲「大學生諾貝爾獎」全球前七

馬斯克成地球首富 靠SpaceX神助攻

相關新聞

【當代小說特區】楊明/堆填區的種子(上)

夏天,冷氣房裡低沉的馬達運作聲終日不斷,彷彿辦公樓的喘息。這樓也夠舊了,五十多年前蓋的,三十年前地產商預估接下來人口還會...

【當代散文】金慶雲/記憶儲藏室

所有的存在,都將成為記憶。

【我們的歌──五年級點唱機】宇文正/台北的天空

飛往洛杉磯的那個夏日午後,跟爸爸、二哥揮手道別,走進機艙,我以為自己很勇敢的,一找到座位、安置好行李,心從很深很深的內核...

【國際文學獎巡禮】陳宗琛/雨果的靈魂——雨果獎,當代科幻的最高榮譽

科幻大師艾西莫夫一生多采多姿,而且極富幽默感,無論什麼事,只要和他扯上關係,都會變得妙趣橫生,就連雨果獎也不例外。

【跨界時代】林貴榮/曹雪芹建構了什麼樣的「異托邦」?

以往的西方哲學裡,空間一向附屬於時間。文學的書寫,也總是以時間為主軸。

方秋停/暈病

車前行,感覺如舟晃搖又似飛機顛簸雲間,H頻換車道,每次移動皆如亂流干擾,我心一次次驚嚇甚至喊叫出聲──小心!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。