快訊

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

陳幸蕙/不塑之客

不塑之客。(圖/陳幸蕙提供)
不塑之客。(圖/陳幸蕙提供)

書房內,擺著一個「海德堡杯」。

是去德國旅行時,在海德堡老街上,一個風格小店買的。

猶記那日,拜訪這浪漫古城,走過哲學家之路,跨越河橋,行至市中心時,教堂的中世紀鐘聲,曾引我穿越露天花園咖啡座,踅進清麗的碎石小巷,令我不覺想起德國詩人席勒名句:

「小巷就是自由」。

於是懷自由、愉悅心情,我買下這有緣之杯,不只因杯身繽紛的色彩圖案,有一種快樂的暗示,更因杯底還如此標示:

Bamboo Cup

原來,這是竹纖維製作,歐盟認證,可重複使用、自然分解的環保杯啊!

遂憶起一位以「不塑之客」自我期許的朋友說過:

「台灣每年用掉15億個喝完就丟的飲料塑膠杯和紙杯,全球約1000億個!」

因此,在塑膠汙染和氣候變遷已成危害地球的兩大議題時,她選擇過一種友善環境、減塑甚至不塑的生活,不使用一次性塑膠品。

賞玩那手感極佳的竹杯時,雖自知難以不塑,但卻也怦然發現──自己與朋友守護地球的心,是靈犀共振的。

於是,象徵減塑發心之始,美麗的海德堡杯,乃成為我旅遊浪漫古城極富意義的紀念。

我想,我還會再來海德堡的。

還會再走一次哲學家之路。

再聽一次古典悠揚的教堂鐘聲。

再品味一次小巷的自由。

再去拜訪那風格小店,並且再次思索──

作為一個地球公民,我離不塑的境界,是否,又近了些?

教堂 德國

延伸閱讀

影/踏上人類終極邊疆! 太空美景讓「寇克艦長」驚嘆

靈鷲山、福容大飯店攜手 邀請民眾淨灘免費看沙雕

用吃不完的食物減塑 政大獲「大學生諾貝爾獎」全球前七

馬斯克成地球首富 靠SpaceX神助攻

相關新聞

【當代小說特區】楊明/堆填區的種子(上)

夏天,冷氣房裡低沉的馬達運作聲終日不斷,彷彿辦公樓的喘息。這樓也夠舊了,五十多年前蓋的,三十年前地產商預估接下來人口還會...

【出版者言】邱靖絨/有夢之菓:成為一畝出版有機土

黑暗無處不在,一如光亮

【當代散文】馮平/樹的切望

早上,正醞釀著工作狀態,才發現不遠處有聲響。細聽去,像是電鋸聲,一陣又一陣波盪。大概是某位鄰居在裝修什麼吧。風在樹上弄弦,晴日,白雲悠悠忽忽。回到工作上,有隔,仍感莫名浮躁。

【〈歸去來〉系列】蔣勳/貓咪之一

我以前沒有特別親近過貓。

【文學台灣:離島──蘭嶼篇 之1】羅秀芸/孤獨邊境,不孤獨的島嶼

「在這個流動的時代,誰也不該永遠留在一個地方。」

【當代散文】郭強生/東門陰晴(上)

小時候的習慣改不了,東門西門,後頭都還是會順口加上那個町字。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。