快訊

一張圖看天氣!2階段變化曝光 這天東北季風增強又降溫

【慢慢讀,詩】達瑞/校正

視野校正至最窄,

卻能看到草莖攀延

與苔蘚的呼息。日光漸弱,

記憶越是織錯如蜜

你察覺積塵裡有字,

你得知某一書頁原貌

是二十五乘三十五英吋

不安的生活蛛網上,

偏向良性發現

時間坪數不大,

令人慌張也令人懷念

想起曾遺漏過的什麼:

早餐的方法、

水電瓦斯的單價、

葉黃素與身體乳液……

這也是讓踝傷復原的日子,

幾隻螞蟻擁著懸念

而過,穿過窗邊

穿過本該在意的觀點

如今你既弱且貴,

每一段落皆自成宇宙

值得擦拭一分一秒

並且好好澆水

早餐 葉黃素

延伸閱讀

機車也吹跨界風!SYM 4MICA工作日常都好用

籃球/東山減肥班超威!內線雙塔甩肉近50公斤

換季皮膚癢、口乾舌燥? 中醫授「秋季護理守則」

【動物冷知識】用身體貯糖蜜、用頭部封家門 這些螞蟻小秘密你都知道嗎?

相關新聞

【當代小說特區】楊明/堆填區的種子(上)

夏天,冷氣房裡低沉的馬達運作聲終日不斷,彷彿辦公樓的喘息。這樓也夠舊了,五十多年前蓋的,三十年前地產商預估接下來人口還會...

【當代散文】金慶雲/記憶儲藏室

所有的存在,都將成為記憶。

【我們的歌──五年級點唱機】宇文正/台北的天空

飛往洛杉磯的那個夏日午後,跟爸爸、二哥揮手道別,走進機艙,我以為自己很勇敢的,一找到座位、安置好行李,心從很深很深的內核...

【國際文學獎巡禮】陳宗琛/雨果的靈魂——雨果獎,當代科幻的最高榮譽

科幻大師艾西莫夫一生多采多姿,而且極富幽默感,無論什麼事,只要和他扯上關係,都會變得妙趣橫生,就連雨果獎也不例外。

【跨界時代】林貴榮/曹雪芹建構了什麼樣的「異托邦」?

以往的西方哲學裡,空間一向附屬於時間。文學的書寫,也總是以時間為主軸。

方秋停/暈病

車前行,感覺如舟晃搖又似飛機顛簸雲間,H頻換車道,每次移動皆如亂流干擾,我心一次次驚嚇甚至喊叫出聲──小心!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。