【剪影】陳煌/吊床說

吊床說。(圖/陳煌提供)
吊床說。(圖/陳煌提供)

當年,西班牙艦隊登上被誤以為是印度的美洲(那時稱為西印度群島)之後,西班牙的殖民者就發現,美洲原住民使用一種樹皮編織的吊床。美洲原住民之所以發明吊床,是用來防止毒蛇與蠍子,以及毒蟻的侵咬。後來,哥倫布又帶著幾個人和吊床到今天的巴哈馬,最後將美洲原住民的吊床介紹到了歐洲。

然則,大自然的吊床被鳥類發明的時間則更早,早到可能人類尚未出現之前,甚至我們審視這懸吊在枝葉間如一只小如嬰兒拳頭般大小的吊床鳥巢時,不但感覺其隱藏性,透氣性,舒適性和遮蔭性俱佳,而且向四處枝枒伸出絲線吊繩的編織結構也十分堅實與穩固,即便是人類任何一張吊床都無法比擬。

當我們自覺舒舒服服躺在一張吊床時,很少會想起吊床發明者美洲原住民,和自然界的吊床鳥巢,想的只是睡覺,和作夢。

(本欄歡迎投稿,文長以300字為度,附照片一幀,稿寄:lianfu@udngroup.com)

原住民 印度 西班牙

延伸閱讀

中秋禁烤令下在家自己當大廚 美福食集逆勢走出商機

NBA/傳小加索遭買斷下一站確定 預計簽約西甲老東家

拔河/中華女將今晚出征西班牙 力拼明年世運會門票

NBA/湖人送小加索到灰熊 傳買斷後返西班牙陪伴家人

相關新聞

【剪影】梁正宏/凝視

喜歡傾讀螞蟻凝視彼此的模樣。

陳建志/冷月藏詩魂──遙叩張愛玲101年芳辰(中)

對我來說,下一波研究熱潮的一大重點,就是宋淇這「文藝復興人」(Renaissance Man)。張愛玲給他這封號的原因之...

冷月藏詩魂──遙叩張愛玲101年芳辰(上)

到底是「冷月葬詩魂」還是「冷月葬花魂」?此一紅樓公案,世人爭論不休。

【被遺忘的一本書:《葉珊散文集》、《水之湄》】周芬伶 /葉過林隙

在東海大門馬路斜對面有間天主教堂,乳白色的小房子,裝不了多少人,東海是個宗教大學,但是平常或正常的人不會傳教,只要你不走...

【2021第18屆台積電青年學生文學獎新詩組三獎】李若翎/雙人份廢墟旅行

他又盲目的睡了一個午後

【文學紀念冊】王清華/李行導演的喜怒哀樂

李行導演8月19日晚因心肺衰竭辭世。新聞網上說:他最後一次公開活動,是今年4月29日,參加台南藝術大學舉辦的「黃仁先生逝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。