快訊

教育部拍板 確診輕症考生可參加醫牙中醫系二階甄試

5至11歲接種BNT疫苗同意書曝光 最快5月25日開打

防疫保單之亂民怨四起!保險業務總工會3點聲明 盼紛爭落幕

【我想對聯副說……示範作】朱國珍/我的青春小鳥一去不回來

從小到大我家只有《聯合報》,我是標準的聯合寶寶,念大學以前不知道世界上還有其他報紙。長大後問過父親為什麼只訂閱聯合報?他好像回答我,他覺得「聯合」比較溫柔。

我看報紙,首先看三台節目表。平時父親管教嚴厲,只讓我跟著他看電視八點檔,九點準時熄燈睡覺。只有周末放假時,父親願意縱容我製作屬於自己的觀影時刻表。

父親經常鼓勵我看社論與時事,可我偏偏只對副刊和節目表有興趣。蘇偉貞以《紅顏已老》得到聯合報中篇小說獎那年我才十二歲,太驚豔小說裡敗德的婚外情可以在冰天雪地的加拿大和作者冷凝的文字裡洗滌得一乾二淨。於是我模仿那腔調立即提筆寫篇小小說投稿。

收到退稿信的那天,我的青春小鳥也一去不回來了。

【文學遊藝場‧第33彈】我想對聯副說…… 徵文辦法

今年適逢聯副70周年,有什麼話想對聯副說?請以300字以內(含標點符號)的篇幅留言給聯副,包含讀聯副的記憶、剪報經驗、參與活動等美好時光,以及您想對聯副說的話。請上「聯副文學遊藝場」部落格,在徵稿辦法之下,以「回應」(留言)的方式貼文投稿,貼文主旨即為標題(標題自訂),文末務必附上e-mail信箱。每人不限投稿篇數。徵稿期間:即日起至2021年8月15日23:59止,此後貼出的稿件不列入評選。預計9月中旬公布優勝名單,作品將刊於聯副。

聯合副刊╱主辦

駐站作家:吳鈞堯、朱國珍

聯副文學遊藝場:http://blog.udn.com/lianfuplay/article

婚外情 徵文 吳鈞堯 聯副70

延伸閱讀

銀響力新聞獎首揭曉 聯合報關心熟齡議獲雙重獎項肯定

【文學遊藝場‧第33彈】我想對聯副說…… 徵文辦法

【文學遊藝場】我想對聯副說……徵文辦法

郭強生「尋琴者」獲聯合報文學大獎 中篇小說的美學

相關新聞

【當代小說特區】楊明/堆填區的種子(上)

夏天,冷氣房裡低沉的馬達運作聲終日不斷,彷彿辦公樓的喘息。這樓也夠舊了,五十多年前蓋的,三十年前地產商預估接下來人口還會...

【剪影】梁正宏/凝視

喜歡傾讀螞蟻凝視彼此的模樣。

【如果你來永康街—1】張輝誠/地利

永康街有許多排隊名店,鼎泰豐、芒果冰自不消說,天津蔥抓餅、多家咖啡館皆是,緊挨著鼎泰豐本店(信義路二段194號)、金石堂...

【今文觀止】張作錦/葉公超,擅離文學樂土,亡於政治叢林

在台灣的中華民國,曾有三個被長期幽禁的「政治犯」:老牌的張學良,其「西安事變」的「犯行」在大陸,可以不計;在台灣的「新囚...

【當代散文】胡剛剛/但願你知道

一直想和你懺悔,豆豆,我的玄鳳鸚鵡,來自無憂國的小仙子。我向來排斥用「懺悔」一詞求得精神減刑,沒有補救行為的懺悔無異於投...

【當代散文】達瑞/暗

那午後並無太多陽光自落地窗外進來,ㄓ家中明亮寬敞,完整隔間的客廳、臥室、餐廚房……房貸很辛苦吧我想。畢竟近年少聽聞她作品...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。