快訊

蘋果新機開賣 直營店頭香哥第10支iPhone到手

潛艦風暴的解釋?澳洲突襲法國的「軍售外交」崩潰

【國際文學獎巡禮】陳小雀/提倡巴西國家精神:以文學家馬查多.德.阿西斯命名的大獎

2013年,前總統費爾南多·恩里克·卡多佐當選巴西文學院院士,在就職典禮上穿上院士禮服。(圖/取自維基)
2013年,前總統費爾南多·恩里克·卡多佐當選巴西文學院院士,在就職典禮上穿上院士禮服。(圖/取自維基)

巴西文學院仿法蘭西學術院而成立

巴西土地面積居世界第五大,是美洲第二大經濟體,在全球經濟體中排名第十二,人口逾兩億一千萬,以葡萄牙文為官方語言。這麼一個「大國」,十六世紀曾淪為葡萄牙殖民地,1822年宣布獨立後,實施帝制六十七年(1822-1889),直到1889年11月15日才建立民主國家。隨著民主國家的建立,巴西文學創作漸漸脫離浪漫主義風格,走向現實主義,著墨於社會現象,並揭露社會底層的小人物故事,耕耘出自己的風格。

1896年歲末,在此氛圍之下,四十位作家及知識分子為了建立巴西官方語言(葡萄牙語)的權威性,同時推廣文學,於是模仿法蘭西學術院(Académie française),而籌備成立巴西文學院(Academia Brasileira de Letras),並於翌年7月20日正式運作,首任院長由馬查多.德.阿西斯(Joaquim Maria Machado de Assis,1839-1908)擔任。馬查多.德.阿西斯一生充滿傳奇,他出生於里約熱內盧的一個貧窮家庭,有口吃,並患上癲癇症,僅上過小學,憑著天賦及自身的努力,締造巴西文壇奇蹟,精通詩歌、小說、戲劇、隨筆與報導文學等文體,一生著作甚豐,在巴西文學界被公認為最偉大的文學家,在民眾心中亦是努力不懈的典範。

巴西文學院係非營利組織,為該國官方語言(葡萄牙語)與人文社會科學的最高學術機構,設置四十位被稱為「不朽者」(Inmortales)的院士。每位院士均為巴西公民,必須出版過具人文價值的傑出作品,且經過選舉程序而產生。院士為終生職,一旦有空缺時,則由其他院士投票選出新成員。設立宗旨除了保護並規範巴西葡萄牙文的正確用法之外,亦推廣文學、藝術、歷史等人文社會科學。

巴西文學院於1909年開始頒發文學獎,彼時乃應里約熱內盧市長之邀,為有意在市立劇院演出的巴西戲劇進行比賽評審。自此,巴西文學院陸續設立許多文學獎。1941年,巴西文學院以首任院長之名,開始頒發「馬查多.德.阿西斯獎」(Prêmio Machado de Assis)。此外,尚有一些特殊獎項,例如,於2003年所設立的「弗朗西斯科.阿爾維斯獎」(Prêmio Francisco Alves),每五年頒發一次,獎勵巴西基礎教育和葡萄牙語專著;或者,由院士會議決議的紀念獎,例如2001年的「喬塞.林斯.杜.賀格獎」(Prêmio José Lins do Rego)與2005年的「亞豐索.亞利諾斯獎」(Prêmio Afonso Arinos)。再加上政治人物或企業鉅子所捐贈獎項,由巴西文學院經手的文學獎項相當多。

「馬查多.德.阿西斯獎」為終身成就獎

巴西文學大家馬查多.德.阿西斯。(圖/取自維基)
巴西文學大家馬查多.德.阿西斯。(圖/取自維基)
眾多文學獎中,以「馬查多.德.阿西斯獎」最為重要,屬於終身成就獎。這個獎項的成立追溯自熱圖利奧.瓦爾加斯(Getúlio Dornelles Vargas,1882-1954)執政時期。熱圖利奧.瓦爾加斯曾擔任巴西第十七任(1930-1945)與第二十任(1951-1954)總統,共計執政十八年。熱圖利奧.瓦爾加斯雖是獨裁者,卻對文藝頗感興趣,並以文化推廣者之姿插手巴西文學院,意圖藉文學創作頌揚國家精神,他甚至在1943年獲選巴西文學院第三十七席院士。因此,巴西文學院曾一度被批評過於保守,成為國家宣傳機器。

1939年正逢馬查多.德.阿西斯誕生兩百周年,巴西文學院藉此設立了兩個具意義的文學獎。一是「國家文學獎」(Prêmio Nacional de Literatura),正如其名,「國家文學獎」被賦予表彰文學中的巴西國家精神,預計每季頒發一次,而每季的頒獎典禮將是國家盛事。然而,政治力介入的結果,這個「國家文學獎」從未落實。第二個文學獎則為「馬查多.德.阿西斯獎」,每年頒發一次,由院士從數位傑出作家中,就其最具代表性的作品進行評審,最後選出一名優勝作家,頒給獎金一千萬舊「黑奧」(réis)與獲獎證書。巴西通貨膨脹嚴重,以當時的匯率(22500réis=1USD)換算,一千萬舊黑奧約450美元。

第一屆「馬查多.德.阿西斯獎」於1941年正式頒發,由出身上流社會的女作家特得拉.德.特菲(Tetrá de Teffé,1897-1995),以小說《敲響生命之門》(Bati à Porta da Vida)奪冠。這部小說被評為當時的女性小說,也被視為四○年代最引人入勝的作品之一。主角為三名人生境遇迥然不同的姊妹:小妹是一個率性的年輕女子,二姊為嚴肅的寡婦,而大姊則是對人生幻滅的失婚女人。小說藉個人色彩鮮明的三姊妹,勾勒出里約熱內盧的社會輪廓與時代氛圍,三人代表現代社會的三個面向,文本中充滿人物的心理剖析,擴及婚姻、背叛、分居、墮胎和婦女解放等議題。

「馬查多.德.阿西斯獎」第二屆得主為小說家阿豐索.史密特(Afonso Schimidt,1890-1964),因小說《前進》(A marcha)而獲獎。阿豐索.史密特為有共產思想的無政府主義者,在一場共產主義的流產政變中,他被捕入獄。出獄後,阿豐索.史密特在左派報社擔任記者,也以巴西非裔反叛領袖「祖比」(Zumbi dos Palmares,1655-1695)之名,成立「祖比」文學社團。祖比在年輕時遭人強虜為奴,後來逃脫並率領一群叛逃奴隸,反抗奴隸制度和殖民統治,為後世奠下解放思潮的基礎。「Zumbi」在安哥拉的金邦杜(Kimbundu)語係「神鬼」之意,引申為擁有博古通今的能力。在熱圖利奧.瓦爾加斯的軍事獨特統治下,阿豐索.史密特的政治傾向並未影響他贏得這項文學獎,他藉得獎作品《前進》,描寫帝國時期的莊園制度漸漸沒落,社會響起一片解奴運動的呼聲,在「蓋法運動」(Movimento dos Caifazes)的推波助瀾下,解奴運動的勝利指日可待。

「蓋法」(Caifazes)這個詞的靈感來自《聖經.若望福音》第十一章第50節,當公議會決議釘死耶穌時,一個名為蓋法的大祭司對此表示,一人的犧牲可解救全民族。無論「祖比」、抑或「蓋法」,均象徵黑奴的犧牲奉獻,阿豐索.史密特藉小說重塑被遺忘的解奴運動史,為非裔國人重建集體記憶。

1943年,巴西文學院並未將第三屆「馬查多.德.阿西斯獎」頒給文學家,而是頒予語言學家索薩.達.西爾維拉(Álvaro Ferdinando de Sousa da Silveira,1883-1967),係根據他的整體表現與作品的貢獻程度。索薩.達.西爾維拉是大學教授,是著名的語言學家,也是語音學家和詞典編纂者,他的著作有《葡萄牙語課程》(Lições de português)、《語音句法》(Fonética sintática)、《費德羅的一些寓言》(Algumas Fábulas de Fedro)等,作品中凸顯巴西葡萄牙語的特色,並強調巴西應在語言上建立自己的文化認同與國家主義。

馬查多.德.阿西斯簽名。(圖/取自維基)
馬查多.德.阿西斯簽名。(圖/取自維基)

獲獎者身分多元

「馬查多.德.阿西斯獎」的發展十分戲劇化,自1941至2017年間,不知何故在1944、1949與1960這三屆暫停頒發。其間,巴西多次爆發經濟危機,獎金也隨貨幣波動而有所不同。舊「黑奧」於1942年作廢,「克魯塞羅」(cruzeiro)取而代之,「克魯塞羅」在九○年代不斷貶值,彼時政局動盪、治安惡化、貧富懸殊、通貨膨脹等問題接踵而至,巴西政府於是在1993年發行「克魯塞羅黑奧」(Cruzeiro Real),這才發行的貨幣依然無法阻止經濟衰退,只好作廢,新「黑奧」於1994年7月1日正式發行,巴西終於抑制通貨膨脹,穩定經濟。目前,「馬查多.德.阿西斯獎」的獎金為三十萬「黑奧」,約五萬九千美元,是巴西文學界最大的獎項。

自1998年起,獲獎者除了獎金及獲獎證書之外,再獲贈刻有馬查多.德.阿西斯的半身像的獎章,而那獎章是由歸化巴西籍的祕魯雕刻家馬利歐.亞哥斯迪內利(Mario Morel Agostinelli,1915-2000)所設計。另外,巴西文學院也不斷更改評審規則,不再僅從小說、詩歌、散文等文體中遴選得主,改以入圍者的整體文學成就為得獎標準,以獎勵出版對人類有貢獻的作品為目的。

自1941至2017年間,共誕生了七十三位「馬查多.德.阿西斯獎」得主,其中不少得主也獲得巴西另一項文學大獎「雅布提獎」(Prêmio Jabuti)。多數得主為職業作家或語言學家,也有不少得主身兼多職。例如,1946年得主托比亞斯.賀格.蒙泰羅(Tobias do Rego Monteiro,1866-1952),是記者,也是銀行家、政治家,甚至是巴西著名的史學家。1951年的得主是耶穌會傳教士奧古斯托格.馬內(Augusto Magne,1887-1966),他本身是拉丁語教育家,也專研古葡萄牙語,作品所涵蓋的主題十分廣泛。

1953年的得主埃里科.維利希莫(Érico Veríssimo,1905-1975),因作品發行量達百萬冊,而有百萬書翁之美譽。埃里科.維利希莫原本出身富裕,在十八歲時,家裡破產與父親去世,他被迫輟學並以打零工謀生。由於本身熱愛文藝,漸漸在文學創作上嶄露頭角,而成為職業作家。他的著作甚豐,在小說方面可分為區域、歷史與政治三類。區域小說以《看那田野裡的百合花》(Olhai os lírios do campo)為代表,充滿詩情畫意。在歷史小說中,《大陸》(O continente)、《肖像》(O retrato)與《群島》(O arquipélago)組成《時間與風》(O tempo e o vento)三部曲,被評為西巴最具時代意義的文學作品。至於政治小說,《大使先生》(O senhor embaixador)堪稱代表之作,是一部極有深度的反獨裁小說。

1961年的得主若昂.吉馬朗埃斯.羅薩(João Guimarães Rosa,1908-1967),除了是作家,也是一位醫生和外交官,並於1963年當選巴西文學院院士。若昂.吉馬朗埃斯.羅薩十分博學,他大膽革新語言,創造出許多新詞彙和語法,並在文本中交織流行語和方言,其代表作為《廣闊腹地:條條小徑》(Gran Sertón: Veredas)。從這七十三位得獎者中可看出,巴西文學院極重視獲獎者的作品是否對國家社會有正面影響,尤其以提倡巴西國家精神為重要指標。誠如2016年的得主伊納西奧.德.洛耀拉.布蘭當(Ignácio de Loyola Brandão,1936-),他是作家,也是記者,他以記者的敏銳觀察力,書寫城市困境與生態問題,分析巴西如何陷入政變、動盪與貧窮的迷宮中,意圖以「巴西啟示錄」,喚醒人民重視環境永續發展;因此,他的作品被視為一束光芒,照在一片被毀壞的陰暗土地上,蘊藏未來希望和色彩。

2016年,巴西文學院更改「馬查多.德.阿西斯獎」的獎勵對象,決定從翌年起,由文學與其他人文社會科學領域的傑出作家輪流獲獎。2017年,由史學家若昂.喬塞.賀斯(João José Reis,1952-)奪冠,若昂.喬塞.賀斯是巴西著名的歷史學家之一,專研十九世紀歷史和奴隸制;其實,他亦從事文學創作,並以《死亡是一場派對》(A morte é uma festa)一書贏得「雅布提獎」。

一度發生財務危機而停辦

然而,巴西文學院卻在2018年發生財務危機,導致暫停頒發「馬查多.德.阿西斯獎」。幸好,巴西「光明電力公司」(Light S.A.)願意贊助獎金,而且贊助時間將長達十年。「光明」是一家私人電力公司,其集團總部設在里約熱內盧,分公司遍及里約州的三十一個城市,服務範圍覆蓋人口超過一千萬人。在新冠病毒(Covid-19)肆虐巴西之際,「馬查多.德.阿西斯獎」能夠恢復頒獎無疑是巴西文化界的大事,鼓舞了更多優秀作家。

暫停三年後,巴西文學院的四十名院士於2021年6月19日提名候選人,每位院士最多提名三人,並必須迴避提名本人或其親屬;接著,由委員會開會審議被提名人,先選出三名票數最多的入圍者;最後,再由全體院士進行投票,選出優勝者。頒獎典禮於7月20日舉行,以慶祝巴西文學院成立119周年。

巴西 院士 官方語言

延伸閱讀

疫苗起作用 巴西聖保羅州近半城市一周無死亡

「人生苦短,讓我們瘋狂吧!」網紅才發貼文 數小時後死於車禍

瘦子E.SO和內馬爾比拚費洛蒙濃度 任性大長腿對比刺青巴西國腳 帥氣難分高下

不讓「世界羽球球后」坐商務艙... 網友笑死:日本會讓大谷坐經濟艙?

相關新聞

【2021第18屆台積電青年學生文學獎新詩組三獎】李若翎/雙人份廢墟旅行

他又盲目的睡了一個午後

【文學紀念冊】王清華/李行導演的喜怒哀樂

李行導演8月19日晚因心肺衰竭辭世。新聞網上說:他最後一次公開活動,是今年4月29日,參加台南藝術大學舉辦的「黃仁先生逝...

【國際文學獎巡禮】林韋地/花蹤文學獎 開啟馬華文學新傳統

馬來西亞是一個多元族群國家,除了人口多數的馬來人之外,還有華人,印度人,和東馬原住民等各族裔。然而自建國之始,憲法就保障了國文也就是馬來文,和伊斯蘭教在國家的特殊地位。這也反映在官方對文學的態度上,在一九七一年的國家文化大會議決只有馬來文書寫的文學作品才是「國家文學」,而實際上除了用馬來文書寫之外,對於作品的「伊斯蘭性」也有一定程度的要求。因此自1981年開始頒發的國家文學獎得主,至今共有十四位,全部都是馬來人,而且直到2015年才有第一位女性得主。

【書評‧小說】陳栢青/新一國之小說,所以興一國之民

推薦書:黃崇凱《新寶島》(春山出版)

【我想對聯副說…… 駐站觀察】吳鈞堯/壽星與他的朋友們

聯副文學遊藝場「我想對聯副說……」徵文,

【今文觀止】張作錦/譚嗣同偽造家書救了父親一命——「我自橫刀向天笑」的英雄,為革命捨身,救親救國一肩擔

瞻仰「戊戌變法」先賢的歷史遺蹟,我曾到山東和廣東拜訪了康有為和梁啟超的故居,去天津看了梁啟超的書房「飲冰室」;隨後又走進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。