快訊

豪雨下不停! 高雄、台南宣布明停班停課

羽球/直落2退大陸高塔 麟洋配贏下台灣史上奧運第7金

【散文詩】然靈/人魚

甫出生,醫生便拿著剛磨好的菜刀,將你身上的鱗片逆向刮除,要你好好長大成人,不要變成砧板上待宰的魚肉。

你厭水,害怕悠遊的魚抬頭,和你相認。路過日式料理店時,你掩耳摀住魚蝦的驚聲尖叫,加快腳步穿過只有20秒的馬路,彷彿生命也在臨終倒數。

你在每個大啖海鮮的人身上聞到腥羶味,透明啤酒杯斟滿泡沫化的黃昏,用晚霞的美藏匿看不見的燒殺擄掠。

你喜歡著海,卻又不靠太近。騎著微笑單車通過傷心海岸,哼唱聽海哭的聲音;潮間帶聚攏一群寄居蟹,像後援會,支持你不一定要愛上誰。

一個人吃飯旅行到處走走停停,或者一個人看書寫信,許願樂透,身而為人,不用再感到抱歉。

海鮮 樂透 單車

延伸閱讀

水中屋「天空破大洞」 攝影師捕捉颱風前雨瀑壯觀奇景

新北市宣布將升級YouBike2.0!今年底陸續汰換

「小美人魚」撐過疫情順利殺青 曝光夕陽美景照

綠島旅行:寄居蟹找不到牠的家,寄居蟹房屋仲介所來幫忙

相關新聞

【出版者言】許悔之、林煜幃、施彥如、吳佳璘、魏于婷 (有鹿文化編輯群)/怎麼沉浮就怎麼扛

如果出版是一座冰山,我所見之便僅是露出水面的那一小部分。

【被遺忘的一本書 《孟麗君》】方梓/未竟之書

這本書我從國二就曾努力想讀完,至今未完成,卻始終掛在心上。

【文化觀察】韓璞/取消文化

近幾年來我們常用到一個比較新的詞彙:cancel culture取消文化,用語可能新,但概念很早就存在了。法國媒體如今提到這個概念的時候,大部分的人還是採用英文:cancel culture,不過用法文發音。我們在社交網絡上常可看到關於這個詞的各種解釋。如網路上提到某名人二十年前曾發表種族歧視的言論,或是某星年輕時曾發生性侵的醜聞,多年後的今天,社交網路要主持正義,全面抵制這些人。所謂取消,指的是某些人曾經有過某些惡行、不正確的立場或思想,如今的社會醒轉了,要回過頭來懲罰這些過去的錯誤,取消它們的邏輯。比如帶有種族歧視、性別歧視的廣告,又比如有些以黑人形象作為商標的食品廠牌:米與可可樹都是熱帶或亞熱帶的產品,以前由黑奴或黑傭來耕種提煉,所以過去有這些廠牌和包裝。

【美學系列 萬安札記之2】蔣勳/龍仔尾

孟子說「充實之謂美」,細想「充實」二字,是感官的充實,也是心靈的充實吧。看到形容不出的色彩、聽到心靈悸動的聲音,鼻翼充滿青草香的喜悅,味蕾有飽滿米穀滋味的幸福,擁抱過、愛過,觸覺充實過,生命沒有遺憾,是不是真正的「充實」本意?……

崔舜華/風來之時

那陣子,我流連於一家又一家的咖啡館,為了與他相遇,坐在他身旁,看他從沾滿汙漬的托特包裡,有如執行一場重要的儀式,謹小慎微...

【閱讀‧小說】蕭麗紅 /《千江有水千江月》四十年回首

一九六九年,剛過二十歲的我帶著三百塊坐八個小時的慢車到台北,到一家員工上萬人的公司面談,通過之後,可以開始上班。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。