快訊

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

【散文詩】然靈/人魚

甫出生,醫生便拿著剛磨好的菜刀,將你身上的鱗片逆向刮除,要你好好長大成人,不要變成砧板上待宰的魚肉。

你厭水,害怕悠遊的魚抬頭,和你相認。路過日式料理店時,你掩耳摀住魚蝦的驚聲尖叫,加快腳步穿過只有20秒的馬路,彷彿生命也在臨終倒數。

你在每個大啖海鮮的人身上聞到腥羶味,透明啤酒杯斟滿泡沫化的黃昏,用晚霞的美藏匿看不見的燒殺擄掠。

你喜歡著海,卻又不靠太近。騎著微笑單車通過傷心海岸,哼唱聽海哭的聲音;潮間帶聚攏一群寄居蟹,像後援會,支持你不一定要愛上誰。

一個人吃飯旅行到處走走停停,或者一個人看書寫信,許願樂透,身而為人,不用再感到抱歉。

海鮮 樂透 單車

延伸閱讀

水中屋「天空破大洞」 攝影師捕捉颱風前雨瀑壯觀奇景

新北市宣布將升級YouBike2.0!今年底陸續汰換

「小美人魚」撐過疫情順利殺青 曝光夕陽美景照

綠島旅行:寄居蟹找不到牠的家,寄居蟹房屋仲介所來幫忙

相關新聞

【書評‧小說】陳栢青/新一國之小說,所以興一國之民

推薦書:黃崇凱《新寶島》(春山出版)

【我想對聯副說…… 駐站觀察】吳鈞堯/壽星與他的朋友們

聯副文學遊藝場「我想對聯副說……」徵文,

【今文觀止】張作錦/譚嗣同偽造家書救了父親一命——「我自橫刀向天笑」的英雄,為革命捨身,救親救國一肩擔

瞻仰「戊戌變法」先賢的歷史遺蹟,我曾到山東和廣東拜訪了康有為和梁啟超的故居,去天津看了梁啟超的書房「飲冰室」;隨後又走進...

【2021第18屆台積電青年學生文學獎新詩組二獎】林翊誠/爸的臉在家裡

●標題吸引人,畫面有遠鏡頭、近鏡頭、特寫鏡頭,帶著傷感的幽默,彷彿預知自己的未來和父親沒有什麼差別。

【第八屆聯合報文學大獎評審會議記錄】寫作是攸關生命之事

第八屆聯合報文學大獎入圍名單包括夏曼‧藍波安、郭強生、黃錦樹、楊双子和賴香吟,決審會議由詹宏志擔任主席,先請評審委員敘述提名理由,交鋒之後,進行第一輪投票。

【2021第18屆台積電青年學生文學獎短篇小說組二獎】歐劭祺/黑暗中的聲音(下)

「阿伯只有吃一支,阿伯保證!」父親的笑容始終是那麼燦爛,「而且──阿伯槓龜啦!」他高舉著空白的冰棒棍,向孩子們宣告自己的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。