快訊

體操/落馬兩次「手現傷勢」更謹慎 李智凱鞍馬決賽拚獎牌

【慢慢讀,詩】劉曉頤/複寫的夜

我不在乎這是原夜

還是複寫的夜


不想探究它的顫動來自窗縫

溜進來的風還是

索性與你一起溢出的水線

——你與夜色

一起溢出,一起在月亮叮噹

乍滿的

那瞬,被抱住


我只在乎這些美好

已被襤褸而旖旎的空氣抱住

不追究實質屬性......


也許只是形而上的夜

手腕繡著小雪,黑蕾絲睡袍裡

是瘦的

纖長的兩指之間夾著雪白菸管

煙圈是肉體的火

卻能乖順地被自身環住


使我透過美麗的灰燼

看見愛的清澈——

也許是後現代的夜

各式碎片拼湊,星空截角,

月亮拼圖

搖曳的藍色大印花頭巾

都有你以秀拉點描派技法刺上

麻醉的灰色微光


你手指下雨。閉上倦意的眼睛

淅瀝瀝,夜已深沉——

你是繪於水中之水

還是白中之白?


複寫的夜

除法不盡的豐腴夜色

複寫的你——


溢出的你

——藍色的倖存之眼


我不在乎所看見的是否拼湊因為

只要一塊石頭是暗的

全體都不會發光——

模稜,使我在摔碎之前即時

被捧住


模稜使我Salsa般安適。

我不在乎這是否為原夜、

不在乎你

是你還是複寫的形象——

我不在乎樹的字母、沙沙作響的

棕櫚扇頁

那麼優美地橫向伸展


只為了委地。


註:「在所有的字母之樹中,棕櫚樹最美。寫作,像棕櫚樹的葉子那樣濃密而分開地伸展,其主要效果是:往下垂落。」——《羅蘭.巴特論羅蘭.巴特》

相關新聞

【文化觀察】韓璞/取消文化

近幾年來我們常用到一個比較新的詞彙:cancel culture取消文化,用語可能新,但概念很早就存在了。法國媒體如今提到這個概念的時候,大部分的人還是採用英文:cancel culture,不過用法文發音。我們在社交網絡上常可看到關於這個詞的各種解釋。如網路上提到某名人二十年前曾發表種族歧視的言論,或是某星年輕時曾發生性侵的醜聞,多年後的今天,社交網路要主持正義,全面抵制這些人。所謂取消,指的是某些人曾經有過某些惡行、不正確的立場或思想,如今的社會醒轉了,要回過頭來懲罰這些過去的錯誤,取消它們的邏輯。比如帶有種族歧視、性別歧視的廣告,又比如有些以黑人形象作為商標的食品廠牌:米與可可樹都是熱帶或亞熱帶的產品,以前由黑奴或黑傭來耕種提煉,所以過去有這些廠牌和包裝。

【美學系列 萬安札記之2】蔣勳/龍仔尾

孟子說「充實之謂美」,細想「充實」二字,是感官的充實,也是心靈的充實吧。看到形容不出的色彩、聽到心靈悸動的聲音,鼻翼充滿青草香的喜悅,味蕾有飽滿米穀滋味的幸福,擁抱過、愛過,觸覺充實過,生命沒有遺憾,是不是真正的「充實」本意?……

崔舜華/風來之時

那陣子,我流連於一家又一家的咖啡館,為了與他相遇,坐在他身旁,看他從沾滿汙漬的托特包裡,有如執行一場重要的儀式,謹小慎微...

【閱讀‧小說】蕭麗紅 /《千江有水千江月》四十年回首

一九六九年,剛過二十歲的我帶著三百塊坐八個小時的慢車到台北,到一家員工上萬人的公司面談,通過之後,可以開始上班。

【國際文學獎巡禮】陳小雀/提倡巴西國家精神:以文學家馬查多.德.阿西斯命名的大獎

巴西文學院仿

我父親那一輩的夢——父親那一輩的夢裡,總是掙扎,誰也不能安慰誰吧!

我父親一路走著,也許始終不明白,為何就那樣被一股洪流,逼著往前不斷的跑,不斷的跑……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。