快訊

連4天死亡+0!本土增11例 陳時中:嘉義疫情並未擴大

射箭/射倒南韓強將金優鎮 湯智鈞晉級四強中華隊第一人

【極短篇】鍾玲/仁孝的僧猛尼師

晉南北朝時代不少出家女尼的法號為僧某,如僧基、僧端、僧念。現在「僧」指出家男眾。為什麼錯用性別詞呢?應該早期僧字是「僧伽」的簡寫,含義是出家眾,包括男女。有一位尼師法號僧猛(418-489),為何法號如此陽剛?也許她師父期許她修行勇猛精進。但是僧猛個性並不剛猛,而是慈愛。

能夠列入《比丘尼傳》的尼師很多出身書香世家,一定是小時候開蒙讀書,否則怎麼可能出家後通曉佛經?僧猛本姓岑,祖先西晉時避戰亂由今河南省安陽南遷到鹽官縣(今浙江省海寧)。曾祖父岑率當過餘杭縣縣令,岑女誕生於富貴家庭。她長大的環境倒像宗教聯合國:父親投入道教,家裡有煉丹室,廂房住著道士;母親信巫教,凡事請女巫師來家裡降神問卜;祖母信佛教,日日吃齋誦經。

岑女六歲起在族裡學堂讀書,父親和道士談《道德經》時,她在旁邊聽;弟弟生病了,母親請女巫師施法醫治,她在旁觀察;祖母誦佛經,她跟著誦,試著了解佛經內涵。父母都疼愛她,鼓勵她多讀書,希望她參於自己的信仰。在她了解佛經以後,開始為父母擔心。《法華經》第十四品、二十八品都說不要親近外道。她看見道士和女巫師在收受酬勞時眼中閃過的貪婪;於是勸父親不要相信丹藥長生,父親對他笑笑;她勸母親請醫師治弟弟的病,母親說她見識淺薄。

十二歲時,父親病歿,她心底知道父親是吃丹藥吃死的,悔恨自己沒有盡全力規勸,感念父親的疼愛和期許,在靈堂前哭暈過去。父親生前常對人說:「我女兒聰明,怎麼可以關在閨房刺繡,不讓她讀書!若是男子,定能治國濟世,作為女子濟一方人、濟大家族,綽綽有餘!」

得到父親如此激賞,她是吳地最幸運的女兒。很想到父親的墓旁築廬守孝三年,因為山上不安全,所以她住到城外的岑家別墅東苑守孝,誦佛經吃齋三年。岑女孝行在吳地傳開。十五歲守完父喪脫去喪服,穿上素淨的藕色衣裳,跪求母親讓她出家,為母祈福,為渡眾生修行,她會在附近錢塘的尼庵出家,可以就近照顧母親。

她四十多歲時,地方官吳興太守(轄今湖州、杭州、宜興)張岱到錢塘的尼庵來拜望。張岱的父親張裕為會稽太守,張岱以文韜武略著稱,後來成為南朝劉宋與南齊之重臣,官至吏部尚書。為什麼地方首長張太守來拜望一位女尼呢?張岱慕僧猛的孝名而來,他自己也事母至孝,為了可以定省住在吳郡(蘇州)的母親,向朝廷自請任地方官。僧猛在客堂跟張岱講解《法華經》第三品:長者找到流落在外的兒子,盡心引導兒子,一如佛陀對眾生的引導。張岱第二天帶著妻和子女來拜僧猛為家門之師,其實僧猛還小張岱四歲。我想《比丘尼傳》著於佛教傳入中國四百年左右,佛教思想和儒家思想還在融合階段,所以特別稱許出家人的孝行。

當時江南最大的尼庵是建業的建福寺,一百多年前西元344年由明感住持創立。建福寺住持聞僧猛之名,派淨度尼師去請她來任法師。僧猛對淨度說:「感銘你們住持盛意,很想到建福寺的藏經樓讀經,但是我不敢離開錢塘,因為母親已經七十多了。」

淨度說:「建福寺離你家鄉不算太遠,如果令堂有病痛,可以立刻回家。」

僧猛入住建福寺如魚得水,既可以深入經藏,又可以跟其他法師切磋。過了九年,僧猛六十五歲,家裡傳來母親生病的消息。僧猛兼程趕回鹽官縣城,把母親接到以前守孝的東苑。母親在她照顧下又活了三年,壽終八十八。僧猛的四十多位弟子,有些由建福寺來、有些由錢塘的尼庵來,都住進東苑。岑氏家族開會,決定把東苑捐給僧猛建尼庵,為她父母祈福、為闔族祈福,命名齊明寺。

僧猛在齊明寺外牆種植一圈竹林,寺內高潔清雅,吳地的官宦、富戶都來參拜。她帶著弟子們修慈悲心,就是《法華經》所說的「柔和善順而不卒暴」,「卒暴」是忽然暴怒的意思,追隨她多年的弟子說,三十年來沒有見僧猛生一次氣。鬧旱災時,饑民擠在鹽官縣城門外,僧猛向城中大戶募米糧,帶著弟子在廚房做米粑,廣施饑民。一年冬天嚴寒,江南下大雪。縣城城牆下的乞丐到齊明寺山門外哭泣。僧猛帶著弟子來查看,見到雪花紛飛中,乞丐身上只穿兩件薄衣,十幾個擠在一起發抖。僧猛立刻把自己身上的夾棉袍脫下給老乞婆,幫她穿上,乞婆的淚眼閃著感激。身後的三個弟子也把袍脫下給乞丐穿上。之後她們點了乞丐人數,回寮房拿其他弟子的棉袍。

我想情緒會散發出去,恐懼、喜悅都會感染別人。慈悲也會散發,感染的不只是周圍的人。有一天僧猛帶著三個弟子正在拂拭重修的山門。齊明寺面朝南,通向山門的路兩旁是密林。樹林傳來狗吠聲,聽來有六、七隻狗,吠聲越來越近,喧天價響。一剎那樹林衝出兩隻狐狸、一隻鹿、三隻野兔、兩隻山雞,他們全都向僧猛沒命奔來,緊追後面由樹林竄出六隻獵犬,天上飛下來兩隻獵鷹。僧猛一揚僧袍,把眾鳥獸護在身後,挺身向獵犬、獵鷹迎上去,她臉上身上被啄傷、咬傷六處,獵犬、獵鷹一看傷錯對象就鬆口。這時林中奔出四匹馬,跟著十多個奔跑的家丁,馬上是鹽官縣縣令的兒子和朋友,他們一見著名的僧猛大師臉上身上都滲出血,他們的獵物在她張開的雙袖後伸頭窺探。四人忙滾下馬,跪在僧猛前求恕。從此他們變成虔誠的佛教徒。

(參考《比丘尼傳》卷三傳四)

佛教 法師 曾祖父 聯合國 醫師

延伸閱讀

再批疫苗乞丐論 管碧玲:國際觀才能拯救藍自作賤人格

影/疫苗乞丐 蘇揆:極少部分人的惡毒言詞不代表主要意見

蔣家接受美援也是乞丐? 蔣萬安:目前疫苗不足是事實

綠營反擊疫苗乞丐說 江啟臣:最沒理由說嘴就是蔡英文

相關新聞

【詩在瘟疫蔓延時】陳克華/封島日記13首

1. 校正回歸

【出版者言】許悔之、林煜幃、施彥如、吳佳璘、魏于婷 (有鹿文化編輯群)/怎麼沉浮就怎麼扛

如果出版是一座冰山,我所見之便僅是露出水面的那一小部分。

【被遺忘的一本書 《孟麗君》】方梓/未竟之書

這本書我從國二就曾努力想讀完,至今未完成,卻始終掛在心上。

【文化觀察】韓璞/取消文化

近幾年來我們常用到一個比較新的詞彙:cancel culture取消文化,用語可能新,但概念很早就存在了。法國媒體如今提到這個概念的時候,大部分的人還是採用英文:cancel culture,不過用法文發音。我們在社交網絡上常可看到關於這個詞的各種解釋。如網路上提到某名人二十年前曾發表種族歧視的言論,或是某星年輕時曾發生性侵的醜聞,多年後的今天,社交網路要主持正義,全面抵制這些人。所謂取消,指的是某些人曾經有過某些惡行、不正確的立場或思想,如今的社會醒轉了,要回過頭來懲罰這些過去的錯誤,取消它們的邏輯。比如帶有種族歧視、性別歧視的廣告,又比如有些以黑人形象作為商標的食品廠牌:米與可可樹都是熱帶或亞熱帶的產品,以前由黑奴或黑傭來耕種提煉,所以過去有這些廠牌和包裝。

【美學系列 萬安札記之2】蔣勳/龍仔尾

孟子說「充實之謂美」,細想「充實」二字,是感官的充實,也是心靈的充實吧。看到形容不出的色彩、聽到心靈悸動的聲音,鼻翼充滿青草香的喜悅,味蕾有飽滿米穀滋味的幸福,擁抱過、愛過,觸覺充實過,生命沒有遺憾,是不是真正的「充實」本意?……

崔舜華/風來之時

那陣子,我流連於一家又一家的咖啡館,為了與他相遇,坐在他身旁,看他從沾滿汙漬的托特包裡,有如執行一場重要的儀式,謹小慎微...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。