快訊

東奧羽球/戴資穎奪銀!無緣逆轉陳雨菲 仍是女單史上最佳

【回音壁】艾虔/楓露茶

紅樓夢》提過的茶不少,賈母不喝的六安茶等確有實物,唯我有點疑惑世上是否真有楓露茶。儘管不大懂茶,但還真沒聽說,哪一款茶或哪一類茶是「三四次後才出色的」。由於楓露茶事件導致茜雪離開賈府,有人認為曹公將這碗茶命名音近「逢怒」,是刻意為之,呼應寶玉先前在太虛幻境所喝的茶「千紅一窟」(千紅一哭)、酒「萬豔同杯」(萬豔同悲)。

避免喝下農藥、灰塵等等因素,確實有部分人士習慣將第一泡的茶倒掉不喝。且第一泡茶葉尚未舒展,有時的確滋味未必出色,可惜我見識不廣,不知哪些茶是三四次後才出色的。即使真有三四泡後才出色的茶,至少並不普遍。而嬌嫩的芽茶類,三四泡恐怕已沒有多少滋味了。

茜雪首次出現是第七回。寶玉聽管家周瑞家的提起,寶釵身上不大好,要求丫頭跑腿問候寶釵,茜雪便答應去了,可見她是寶玉身邊體面的大丫頭,能代替主人傳話,並非專職灑掃打雜的小丫頭。灑掃打雜的小丫頭,部分甚至寶玉還不認識呢,比如曾在怡紅院服侍的小紅。

茜雪第二次出現在第八回。寶玉在薛姨媽處吃了晚飯,回到自己屋子。茜雪捧茶,寶玉吃了半碗,「忽又想起早起的茶來,因問茜雪道:『早起沏了一碗楓露茶,我說過,那茶是三四次後才出色的,這會子怎麼又沏了這個來?』」茜雪表示之前寶玉的奶媽李嬤嬤來了,說要嘗嘗,就讓她吃了。

「寶玉聽了,將手中的茶杯只順手往地下一擲,豁啷一聲,打了個粉碎,潑了茜雪一裙子的茶」,這是寶玉少數對丫頭的粗暴行為,又「跳起來」對著茜雪痛罵李嬤嬤一頓,甚至說出「攆了出去,大家乾淨」如此的狠話。當時寶玉住在絳雲軒,鄰近賈母住處,襲人隨即敷衍了賈母派來了解的丫頭,又安撫了寶玉。襲人確實相當能幹。

寶玉生李嬤嬤的氣,卻對眼前的茜雪發作。可見縱使素來體貼女孩的寶玉,仍有情緒失控的時候,這個小波折讓我們看到,寶玉也有普通公子哥兒任性使氣的一面。

然後茜雪不再出現,倒是李嬤嬤對她念念不忘,在十九回、二十回兩度提到茜雪。十九回李嬤嬤要吃酥酪,眾丫頭因那碗酥酪是特意留給襲人而勸阻,李嬤嬤動怒,和眾丫頭爭執,末了還說:「你們也不必妝狐媚子哄我,打量上次為茶攆茜雪的事我不知道呢。明兒有了不是,我再來領。」二十回李嬤嬤見了黛玉寶釵,「將當日吃茶,茜雪出去,與昨日酥酪等事,嘮嘮叨叨說個不清」。李嬤嬤實為倚老賣老、處處占便宜的討厭傢伙,唯賈府因她曾哺育寶玉,對李嬤嬤相當包容。四十六回鴛鴦因拒絕賈赦討她做妾心情不好,對平兒細數,多年來交好的丫頭同伴命運不一,其中也有「去了的茜雪」。明明早已離開賈府,卻多次被談論,茜雪是《紅樓夢》唯一的特例。這難免讓讀者疑心,曹公對茜雪另有安排。

看來賈府處理楓露茶事件,是各打五十大板。李嬤嬤退休,但給面子,仍容許她在賈府走動。茜雪體面離開,比如找個不錯的婆家,或帶一筆錢回原生家庭之類。鴛鴦之言未為茜雪的遭遇抱不平,或許茜雪離去沒受太大委屈。

楓露茶在七十八回再度被提及。寶玉懷念病逝的丫頭晴雯,寫《芙蓉女兒誄》,備了四樣晴雯所喜之物,「群花之蕊、冰鮫之穀、沁芳之泉、楓露之茗」,奠祭晴雯。原來晴雯也喜歡楓露茶。

「書未成而芹已逝」,以致後世讀者沒機會看到,曹公為茜雪做了什麼安排。人間本有許多遺憾,紅樓未完,只是其中之一罷了。

紅樓夢 茶葉

延伸閱讀

謝金燕曾因車禍9處重創!罕曝30年前美貌 凍齡神顏網看呆

副業女王ㄚ頭送手搖飲 霸氣挺醫護

丫頭出門穿防護衣包緊緊 網驚見一地方好危險

陳沂單挑全世界!十個收到「三斤戰帖」的名人與她的戰爭

相關新聞

【詩在瘟疫蔓延時】陳克華/封島日記13首

1. 校正回歸

洪雯倩/文藝復興的悖論

1482年,三十歲的達文西來到米蘭。而立之年,一個人所企盼、心之所繫為何?他不可能成家,因為其本身性向所致──而且對這與...

【出版者言】許悔之、林煜幃、施彥如、吳佳璘、魏于婷 (有鹿文化編輯群)/怎麼沉浮就怎麼扛

如果出版是一座冰山,我所見之便僅是露出水面的那一小部分。

【被遺忘的一本書 《孟麗君》】方梓/未竟之書

這本書我從國二就曾努力想讀完,至今未完成,卻始終掛在心上。

【文化觀察】韓璞/取消文化

近幾年來我們常用到一個比較新的詞彙:cancel culture取消文化,用語可能新,但概念很早就存在了。法國媒體如今提到這個概念的時候,大部分的人還是採用英文:cancel culture,不過用法文發音。我們在社交網絡上常可看到關於這個詞的各種解釋。如網路上提到某名人二十年前曾發表種族歧視的言論,或是某星年輕時曾發生性侵的醜聞,多年後的今天,社交網路要主持正義,全面抵制這些人。所謂取消,指的是某些人曾經有過某些惡行、不正確的立場或思想,如今的社會醒轉了,要回過頭來懲罰這些過去的錯誤,取消它們的邏輯。比如帶有種族歧視、性別歧視的廣告,又比如有些以黑人形象作為商標的食品廠牌:米與可可樹都是熱帶或亞熱帶的產品,以前由黑奴或黑傭來耕種提煉,所以過去有這些廠牌和包裝。

【美學系列 萬安札記之2】蔣勳/龍仔尾

孟子說「充實之謂美」,細想「充實」二字,是感官的充實,也是心靈的充實吧。看到形容不出的色彩、聽到心靈悸動的聲音,鼻翼充滿青草香的喜悅,味蕾有飽滿米穀滋味的幸福,擁抱過、愛過,觸覺充實過,生命沒有遺憾,是不是真正的「充實」本意?……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。