快訊

數學甲難題解析/近三年最簡單!補教估頂標增10分 2題非選解答看這

【慢慢讀,詩】崔舜華/三月,那愈來愈緊迫的厄運

見慣れた夜道を走ってる流れゐな 心でとまれ

流れるな バスが出るまで                      

──化粧


她愈來愈靠近了──我能感受

它攀上我毛衣的衫嶺

朝後頸嘲諷地吹氣──

我能感覺

這三月的惡靈

沒有餘地


我將手伸入顏料內

從此深深陷在裡面

──夏卡爾。莫內。席勒。梵高。

快樂的厄運圍繞著我跳舞

那麼原始而賁怒的舞步

沒有破綻


你等待的人永遠回不來了──

這一生,注定孤獨終老的

是三月的雨吧

是散盡花瓣的櫻樹吧

是春日之末,強弩無繼

沒有更好的選擇供給選擇

你渴望徹夜徹夜的醉倒,做愛

倒臥在永無盡頭的初春的凌晨

你吃了許多藥

經過一些貓

牠們冷靜而不失好奇地注視著你──

一個無處可歸的人

踏上黑色的旅程

周身荊棘

面帶懼色


更且,還隨身哼哼著一首C大調──

你再也救不了誰了

你再也救不了誰了

他哼唱著打著節拍離開

整條三月的夜街抗拒他的返來

莫內 孤獨

延伸閱讀

NFT數碼藝術時代的來臨 將帶來藝術經紀制度的變革

校園也能很藝術!台南永康國中開辦「遇見夏卡爾」特展

可能會帶來厄運!韓媒公開這4樣東西千萬不可放進錢包

斥遭斷章取義影射批杜蘭特 柯爾獲記者致電道歉

相關新聞

【詩在瘟疫蔓延時】陳克華/封島日記13首

1. 校正回歸

【聯副不打烊畫廊】詹賀油彩作品〈鋼琴師〉

●「荒謬劇──疫情下的獨白」於南畫廊(台北市敦化南路一段200號3F)展至6月5日。

【文化觀察】韓璞/取消文化

近幾年來我們常用到一個比較新的詞彙:cancel culture取消文化,用語可能新,但概念很早就存在了。法國媒體如今提到這個概念的時候,大部分的人還是採用英文:cancel culture,不過用法文發音。我們在社交網絡上常可看到關於這個詞的各種解釋。如網路上提到某名人二十年前曾發表種族歧視的言論,或是某星年輕時曾發生性侵的醜聞,多年後的今天,社交網路要主持正義,全面抵制這些人。所謂取消,指的是某些人曾經有過某些惡行、不正確的立場或思想,如今的社會醒轉了,要回過頭來懲罰這些過去的錯誤,取消它們的邏輯。比如帶有種族歧視、性別歧視的廣告,又比如有些以黑人形象作為商標的食品廠牌:米與可可樹都是熱帶或亞熱帶的產品,以前由黑奴或黑傭來耕種提煉,所以過去有這些廠牌和包裝。

【美學系列 萬安札記之2】蔣勳/龍仔尾

孟子說「充實之謂美」,細想「充實」二字,是感官的充實,也是心靈的充實吧。看到形容不出的色彩、聽到心靈悸動的聲音,鼻翼充滿青草香的喜悅,味蕾有飽滿米穀滋味的幸福,擁抱過、愛過,觸覺充實過,生命沒有遺憾,是不是真正的「充實」本意?……

崔舜華/風來之時

那陣子,我流連於一家又一家的咖啡館,為了與他相遇,坐在他身旁,看他從沾滿汙漬的托特包裡,有如執行一場重要的儀式,謹小慎微...

【閱讀‧小說】蕭麗紅 /《千江有水千江月》四十年回首

一九六九年,剛過二十歲的我帶著三百塊坐八個小時的慢車到台北,到一家員工上萬人的公司面談,通過之後,可以開始上班。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。