快訊

燁聯鋼鐵晚間火警已控制住 不影響產銷

日職/巨人隊坂本勇人右手指骨折 恐影響東奧參賽

【慢慢讀,詩】黃梵/等待未來——獻給摯友傅元峰

未來當然在滴答的鐘聲裡

也許你聽不出,它此刻的聲音

代表開始還是結束?

你一人穿過明媚的春色

你看出了花叢下的陰影

是在休息,還是伺機而動?

窗子用光束,為你上演塵埃們的生死戀

這翻來覆去的命運,在打探你柔腸的深淺?

你拉上窗簾,是想終止塵埃們的不安?

說起未來,你我那時還在那裡嗎?

再遙遠的長路,也得從今天的沉默開始

從駐足買菜、低頭咳嗽開始

你我呼吸的,依舊是歷史的尾氣

哈哈大笑時,心裡的寒氣只是羞於出場

你我的幸災樂禍,不過是噩夢支付的利息

哪怕累了,你也不要閉上眼睛

要看出星星是黑幕上的洞穴

你我的祖先都在那裡居住過

比未來還古老的洞穴啊

像星星一樣不會凋謝,如同四月的梅花已謝

有誰會告訴它,八月還有桂花?

請別用急不可耐,打擾未來

請別把臉上的皺紋,統統鑒定為

是給未來定製的禮服

當未來真的來臨,它會檢驗

那時的你,是否還是此時的你

咳嗽 梅花

延伸閱讀

高雄台南新北市國小交流共學 兒童節單車行腳地心探洞

免費搭乘1天!花蓮「月洞」整修5個月終開放 明天可賞潮汐奇景

苗栗/觀霧山莊 全台最大霧社櫻王綻放

以國考古挖到寶 死海萬年洞穴出土

相關新聞

【當代小說特區】隱匿/計畫(下)

我在樓下看著她打開又關掉每一層樓梯間的燈,一直到她抵達她的樓層時,從窗口探出頭來對我揮揮手。我側耳傾聽著她用鑰匙謹慎地打...

計畫(上)

我看見落地窗上我們兩人的倒影, 我在裡面揮舞著手臂, 我瘋狂吶喊著, 然而,我就像一個陰影, 或者是某種無法定型的液體, 正在設法不要流失掉自己的形狀。 而她則像是一抹落在泥地裡的, 早已腐爛的花香。 一切都在扭曲、旋轉……

黃光男/夢境迴望

我是怎麼啦?我是否夢遊太虛, 是否在現實人生受到了 無可抒發的晦氣, 才有如此「黃葉無風自落, 秋雲不雨長陰」的惆悵? 是真實的另一個世界, 還是虛妄的這世憂愁?……

【文學相對論5月 二之一】張貴興vs.徐振輔/廢墟之下仍有野性(下)

寫作者不再只是喪禮上

洪雯倩/不傳之道——最後晚餐的訊息

有三年多的時間,達文西徘徊於「恩寵聖母院」一面五公尺高、九公尺寬的牆前,他受命繪製〈最後晚餐〉。《聖經》裡的這題材,是許多畫家的一種宿命考驗,考驗他們的慧心,考驗他們的領悟力,考驗他們的別出心裁……

【國際文學獎巡禮】黃英哲/漫談芥川獎作家柴田翔及其時代

1989年我重整留學生活, 離開東京轉往關西將一切再度歸零, 完全忘了是在怎樣的機會下讀了 柴田翔的《即便如此,日子仍然繼續──》, 對小說中純真、充滿理想、誠實認真追求自我的主人公起了高度共鳴, 多年來仍不時地反覆閱讀, 告誡自己要忠實年輕時候的夢想……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。