快訊

中南部防36度以上高溫 吳德榮:未來10天等不到鋒面南下

【話我童年的花】劉墉/野薑花

劉墉〈珊瑚碧玉簪(薑花)〉,絹本,2020。圖/劉墉
劉墉〈珊瑚碧玉簪(薑花)〉,絹本,2020。圖/劉墉

只要聞到野薑花的香味,就讓我回到童年的水湄和父親的懷抱。

小時候父親常在晚餐後,把我抱上腳踏車前面的小藤椅,再把釣具放在後座,吱扭吱扭地騎車帶我去水源地釣魚。

腳踏車經過違建區,兩邊人家靠得很近,炒菜聲、叫罵聲和喊著「別打了!別打了!」的孩子哭聲不絕於耳。門窗燈火閃爍、煤球爐子的煙火瀰漫,還常常冷不防地潑出一盆水。地面油油亮亮的,頭頂上有白天掛出來晾曬,還沒收回的衣物。這迷離的景象,是我一生都忘不了的「浮世繪」。

出違建區不遠,就到了新店溪,溪邊長滿野薑花,父親總是先把電石燈點亮,掛在薑花的莖上,燈光會吸引水族,隔不久用網子迅速一撈,就能捕獲不少小魚小蝦,用來作餌更能釣到大魚。

野薑花幾乎是四季綻放的,在水光和夜色間顯出點點銀白,飄散冷冷的幽香。釣到魚可以用薑花葉片當繩子串起來。薑花的根長得深,很難拔,但是葉子容易扯,只要抓住葉片朝下狠狠用力,就能連著一部分「莖皮」扯下來,莖皮的纖維強韌,連掛大魚都不成問題。

父親總在一個高起的河岸甩竿,我最愛看鉛錘和浮標,隨著釣絲畫出弧線,在遠處激起一片水花。天上的月光和對岸的燈火會跟著那片漣漪扭來扭去,有時驚起薑花叢中的白鷺,牠們貼著水面徐徐振翅,飛進灰灰的迷霧,居然一點聲音也沒有。

我常等不及有魚上鉤,就躺在父親懷裡睡著,夢裡有沙沙的水聲、叮叮的魚鈴聲、窸窣的薑花葉片摩擦聲,還有徐徐晚風帶來的,薑花的幽香……

違建 腳踏車

延伸閱讀

國中生逃學徹夜未歸 身無分文流連百貨公司被警尋獲

新北今年抓26案違建 毒品分裝場、賭場統統有

遠看像太空船 數百綿羊疑被催眠或發呆…圍成神秘巨大同心圓

稽查前向按摩店通風報信、違建不拆 基市府2員貪汙起訴

相關新聞

【當代小說特區】隱匿/計畫(下)

我在樓下看著她打開又關掉每一層樓梯間的燈,一直到她抵達她的樓層時,從窗口探出頭來對我揮揮手。我側耳傾聽著她用鑰匙謹慎地打...

計畫(上)

我看見落地窗上我們兩人的倒影, 我在裡面揮舞著手臂, 我瘋狂吶喊著, 然而,我就像一個陰影, 或者是某種無法定型的液體, 正在設法不要流失掉自己的形狀。 而她則像是一抹落在泥地裡的, 早已腐爛的花香。 一切都在扭曲、旋轉……

黃光男/夢境迴望

我是怎麼啦?我是否夢遊太虛, 是否在現實人生受到了 無可抒發的晦氣, 才有如此「黃葉無風自落, 秋雲不雨長陰」的惆悵? 是真實的另一個世界, 還是虛妄的這世憂愁?……

【文學相對論5月 二之一】張貴興vs.徐振輔/廢墟之下仍有野性(下)

寫作者不再只是喪禮上

洪雯倩/不傳之道——最後晚餐的訊息

有三年多的時間,達文西徘徊於「恩寵聖母院」一面五公尺高、九公尺寬的牆前,他受命繪製〈最後晚餐〉。《聖經》裡的這題材,是許多畫家的一種宿命考驗,考驗他們的慧心,考驗他們的領悟力,考驗他們的別出心裁……

【國際文學獎巡禮】黃英哲/漫談芥川獎作家柴田翔及其時代

1989年我重整留學生活, 離開東京轉往關西將一切再度歸零, 完全忘了是在怎樣的機會下讀了 柴田翔的《即便如此,日子仍然繼續──》, 對小說中純真、充滿理想、誠實認真追求自我的主人公起了高度共鳴, 多年來仍不時地反覆閱讀, 告誡自己要忠實年輕時候的夢想……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。