【慢慢讀,詩】詹澈/海裡都是淚水——悼太魯閣號火車事故去世的台東鄉親

海裡都是淚水

太平洋的風一直吹

一直呼喚你們的名字

不要忘記回家的路,走山線

記得池上的稻田和油菜花

地震在蠢動,颱風還沒來

故鄉龜裂的農田渴望雨水

天空的眼睛布滿血絲

海裡都是淚水

哭倒的母親,跪下的海浪

當我唱著那首太平洋的風

一直吹——在清明的路上

聽見那一長串撞擊隧道的轟響

轟然貫穿脊骨貫穿腦門

這憤怒的子彈,必射向復辟的貪腐

隧道口深邃如人性的黑洞

斷崖山壁似血跡赭紅的墓碑

纏綿的海岸線啊,是牽魂的白索

不要忘記回家的路,不要回頭

天空哭紅了眼睛,海裡都是淚水

這債,留給我們一節一節的去清算

你們就安心的走吧,是冤魂不是孤魂

每年清明,鄉親都會路過祭悼

太平洋的風,以跪拜的海浪

以海水一樣鹹的淚水

菜花 黑洞 墓碑

延伸閱讀

太魯閣號出軌,是包商還是制度殺人?看懂政府「最低標」和「最有利標」

侯友宜下令重視工安隔日吊車翻 市府要罰包商

太魯閣號事故授信戶 台灣企銀提供寬緩措施

內政部建議改黨徽 侯友宜長嘆:太魯閣號才剛頭七

相關新聞

王壽來 /正義終究沒有缺席——名將王靖國70年後入祀忠烈祠

在一九四九年國共內戰的最後階段, 家父擔任第十兵團司令兼太原守備司令, 率領十萬英勇國軍死守太原孤城六個多月, 奮勇抵抗三十多萬共軍的圍攻, 直到彈盡援絕,城破被俘,最後病死獄中, 這不啻是他求仁得仁,對國家的忠誠! 七十餘年後的今天, 政府終於讓成仁取義的家父, 入祀國民革命忠烈祠, 總算是正式還給了他一個公道……

【致我的十八歲.駐站觀察】騷夏/魔幻的刻度

文學大小事部落格「致我的十八歲」詩文徵稿,共收作品398則,經駐站作家馬翊航複審、騷夏決審,選出10則優勝作品。評委表示,十八歲是魔幻的刻度,最好的狀態就讓筆帶著你走,哪怕那些過不去的,也像採茶時最值得摘下的嫩葉,經過烘焙和揉製,你即將喝到醇美與回甘。 即日起,聯副將陸續刊出獲獎作品。(編者)

楊明/群鳥棲止薄扶林

一些史學家和文化遺產專家將薄扶林村視為港島唯一的傳統鄉村, 但是薄扶林村一直面臨可能遭清拆的未來, 如兒童堆疊積木,不論有價值的沒價值的, 最終都將傾倒頹圮,化為泥塵……

【當代小說特區】李紀/邂逅的海(下)

徬徨的意義和邂逅的意義交織歷史和地理意味。海連接沖繩和台灣,也連接日本,在東亞右側形成一條軸線,亞洲大陸在左方,更遠的是右方的美洲大陸。 徬徨與邂逅既在國與國,也在人與人之間。……

【當代小說特區】隱匿/計畫(下)

我在樓下看著她打開又關掉每一層樓梯間的燈,一直到她抵達她的樓層時,從窗口探出頭來對我揮揮手。我側耳傾聽著她用鑰匙謹慎地打...

計畫(上)

我看見落地窗上我們兩人的倒影, 我在裡面揮舞著手臂, 我瘋狂吶喊著, 然而,我就像一個陰影, 或者是某種無法定型的液體, 正在設法不要流失掉自己的形狀。 而她則像是一抹落在泥地裡的, 早已腐爛的花香。 一切都在扭曲、旋轉……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。