快訊

承認外購新冠肺炎疫苗進貨速度慢 陳時中再道歉

小英要大家多外帶支持店家 讀者苦笑問蔡「店都收了」

【書評‧小說】陳育萱/獻祭不可說的詭慾與神聖

《密室殺人》書影。(圖/有鹿文化提供)
《密室殺人》書影。(圖/有鹿文化提供)

推薦書:李昂《密室殺人》(有鹿文化出版)

「密室殺人」的手法總令讀者著迷,因為它將一樁慘案推向藝術鋼索,彷彿暗示罪行不單純是犯罪的展演。創造密室殺人的故事,重點在於作者如何高明地逐一揭露詭計的設置,讓時間促使線索浮透真相,李昂的《密室殺人》不僅如此,格外有趣之處在於「密室殺人」僅為表面框架,實際上複沓三嘆的,都是借此喻彼,召喚上場的犯罪者與被害者,全是小說家曾創造過的鼎鼎人物,也是讀者曾有耳聞的角色。

手握生殺予奪之權的小說家,想重新投影過去,賦予角色再生,再自然不過。問題是,為什麼?

《密室殺人》序曲裡的敘事者形容書寫即縫補,現在化身為史拉雅(Sieraya)的「我」負責穿針引線,於華麗殘酷劇場揭露不為人知的祕密,不論是多年前的「婦人殺夫」抑或啟讀者疑竇,分幕出現的各色臟器,其淋漓,其不忍卒睹,都像是小說家刻意露一手的展演。內臟經巧思細心料理,成就的是一道道經典台菜;再次遙請角色,輪播小說經典橋段,彷彿就能修補其中失誤與遺憾。

可惜幽冥糾纏或險惡人心並不容易解開。

「先前看到時還未全開,再見時已然整朵不見」,白山茶花蹤跡全無,竟然如此不著痕跡。喃喃詛咒般,「都說那花開得太招搖了,才會失落」。花之生命輕易消逝殞命,整個社會中的女性也是如此。透過密室詭計,李昂調出一朵白山茶憑空消失的懸念,讀者一再凝視的不僅是花,頹圮蔓延盡頭是無人悼念的冤屈女魂。於是或可說腥重血紅不只是為了讓人驚駭,而是藏了死亡、獻祭、贖罪三位一體的底圖。苦難本身控訴著女性備受壓迫的集體罪惡,至於選擇寫下它的李昂,用以血祭眾神。不僅祭拜神祇,也要祭拜自身神殿,「食」進肚腹的詭慾與神聖,使人想起北印度的食人教派Aghori,他們認為濕婆創生的世界沒有二元對立;而吃下人肉可警醒人們勘破人世虛幻,進而超越生死抵達涅槃。又如耶穌讓眾人吃麵包、喝美酒,擬喻麵包是祂的身軀,葡萄酒為其寶血。不論現實或隱喻,在在暗示「吃」之意圖動心駭目,足以讓消滅與永生同在。

永生是神的工作,祂不死不老,在界線之外看著人們方生方死,這一點與小說家像極,不能參與當事者的人生,只能選擇寫下一部作品,證明其存在。李昂《密室殺人》挑動食色性的人之本慾,在慾如潮水的字裡行間,在自以為是的、暴力或殺戮的世界倖存下來的女人獲得共鳴,而生死皆渡亡的儀式才終於得以完成。

殺人 李昂 葡萄酒 耶穌

延伸閱讀

全國首座集產業文教的原民推廣中心 歷經10年終於啟用

「千年一遇美少女」打放浪兄弟男星巴掌 竟眼冒金星

全國學生表藝團賽停辦!教部擴大展演計畫 師生不埋單

獨家電子書/20小說家協作 錫爾帕夏車站發布

相關新聞

【聯副不打烊畫廊】詹賀油彩作品〈鋼琴師〉

●「荒謬劇──疫情下的獨白」於南畫廊(台北市敦化南路一段200號3F)展至6月5日。

【今文觀止】張作錦/孫中山若見了李鴻章就不革命了?

孫中山倡導革命,推翻滿清,建立了中華民國,後人尊他為「國父」。某些研究歷史的人認為,如果孫中山〈上李鴻章書〉能被李看到,...

沈信宏/愛著愛著就忘了

這幾天,IZ*ONE在線上演唱會無預警地解散了。

【跨界時代】黃麗如/以酒與聶魯達相遇

傍晚,行走在Maruri街,天空已露出點點彩雲。朋友一直遊說我搭纜車到聖克里斯托瓦爾山的聖母教堂看城市暮色,他說:「在那...

林谷芳/禪在鎌倉(下)

對日本禪,兩岸實修的禪家與文化人之間呈現著有意思的不同褒貶。禪家,尤其是經過抗戰的,不管是基於對唐.五代的舉揚,或站在禪...

【文學的社會事件簿】吳晟/悲傷溪州糖廠(上)

2017年台北國際書展會場,和文學好友汪其楣教授相遇,她告訴我有一篇我的家鄉溪州糖廠子弟的臉書貼文,敘述她對生於斯、成長於斯、夢中永遠的故鄉溪州糖廠,無盡的感懷。我表示很想看,但我還不會用臉書、我們還不是「臉友」,我請兒子從汪其楣的臉書搜尋,列印下來,收藏在我的資料夾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。