快訊

竹縣第2起! 竹東95歲老翁打完疫苗3天後死亡

賣書巨獸之生?美國「企鵝藍燈併購案」出版超進化

【剪影】薛好薰/長椅

長椅。(圖/薛好薰提供)
長椅。(圖/薛好薰提供)

冬日午後,在長椅呆坐著。一女子牽著小法國鬥牛犬,請我幫忙拍照。之後便到不遠處,玩著丟球與撿拾遊戲。

空氣中本來應該洋溢興奮的吠叫和呼喚,卻不知怎地,所有聲音像被冬陽曬化了,融成一片或濃或淡的金綠,鋪灑在地上,流瀉在樹與樹之間。

落羽松頂著赭橙的羽葉,而跌落在草皮上的影子以極緩慢的速度挪移,似乎企圖浸染這份絢麗,可始終趕不上,暉彩卻一點點地滲入土般,漸漸褪去。

我和一張公園椅子共享了一段狀似熱鬧又摻點清寂的時刻。

恆常的日昇月落,落羽松變黃、變禿枯,荏苒冬春,又再新綠。我猜想長椅或許看了、聽了不少關於光亮與陰暗、追求與失落。於是當它靜靜地據守在一處,也彷彿擁有某種磁力,吸引更多的故事經過或入座。比如,牽狗的女子、獨坐的人。

在日影將盡前起身,離開前回頭拍下孤獨的椅背。

留下一個故事。

(本欄歡迎投稿,文長以300字為度,附照片一幀,稿寄:lianfu@udngroup.com)

落羽松 法國

延伸閱讀

台南鹽水蜂炮、落羽松及木棉花季不取消 黃偉哲說原由

台南六甲落羽松魅力難擋遊客估破30萬 小鎮美食成長3成

不搭機也能「偽出國」宜蘭噶瑪蘭酒廠賞落羽松

台南巴克禮公園落羽松倒映夢湖 靜謐中更為療癒

相關新聞

【聯副不打烊畫廊】詹賀油彩作品〈鋼琴師〉

●「荒謬劇──疫情下的獨白」於南畫廊(台北市敦化南路一段200號3F)展至6月5日。

【文學台灣:新竹篇 之1】黃文鉅/青衫落拓九降風

自從有了社群媒體,政治正確陡然變成一樁大江大海,略比名人猝逝少轟動些的事蹟。不需要誰來饒富深意,寫字的人無端端冒出了為故...

【今文觀止】張作錦/孫中山若見了李鴻章就不革命了?

孫中山倡導革命,推翻滿清,建立了中華民國,後人尊他為「國父」。某些研究歷史的人認為,如果孫中山〈上李鴻章書〉能被李看到,...

沈信宏/愛著愛著就忘了

這幾天,IZ*ONE在線上演唱會無預警地解散了。

【跨界時代】黃麗如/以酒與聶魯達相遇

傍晚,行走在Maruri街,天空已露出點點彩雲。朋友一直遊說我搭纜車到聖克里斯托瓦爾山的聖母教堂看城市暮色,他說:「在那...

林谷芳/禪在鎌倉(下)

對日本禪,兩岸實修的禪家與文化人之間呈現著有意思的不同褒貶。禪家,尤其是經過抗戰的,不管是基於對唐.五代的舉揚,或站在禪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。