【書評‧小說】吳鈞堯/鬼話人間希望

《鬼啊!師父》書影。(圖/遠流提供)
《鬼啊!師父》書影。(圖/遠流提供)

推薦書:郭箏《鬼啊!師父》《劍鬼姜小牙》(遠流出版

劍鬼系列,指出開朝皇帝朱元璋

素有精神官能隱疾,

基因流轉仍被後世繼承,萬民受苦受難處,

還好還有俠,願意站出挺住人心崩壞……

郭箏《鬼啊!師父》、《劍鬼姜小牙》,以鬼為師,是武俠小說的創舉。故事得從明末說起,崇禎皇帝剛愎自用、性多猜疑,在位十餘年,換宰相頻率之高更勝台灣閣揆,上頭舉棋不定、下面的失去準則,官、將、士兵能混就混。

李自成闖軍也沒好到哪裡去。士兵能以右腿、左臂等謊報首級,零頭換整數,冒領獎賞。闖軍發現弊端,嚴令須繳交頭顱,迫使姜小牙挖墳亂葬崗,一刀割下「風劍」燕雲煙的腦袋。隨後趕到的明軍李滾,沒有頭顱可以偷,盜走一具女屍交差,再交給修屍匠抽脂、補妝,並且把燕雲煙「那話兒」給剪了,裝在女屍身上。這女的大有來頭,正是「雨劍」蕭湘嵐。

風劍、雨劍往地府報到,男鬼沒頭、沒卵葩,女鬼下體多了那話兒,地府不收來路不明的東西,致使雙鬼回返陽間,找姜、李索命。後來達成協議,雙鬼收姜、李為徒,弟子祭拜鬼師十五年,陰陽債方得一筆勾銷。

姜小牙與李滾的一個差異處是姜能夠看見鬼魂,所以他能同時看到風雨雙劍,冤有頭、債有主,李滾只能看見蕭湘嵐。郭箏的「鬼道」遵循傳統作業標準,讓姜小牙能看見、聽見,別人看不見、聽不見,單是這「限定讀取」已營造相當趣味。

「風劍」燕雲煙貴為朝廷命官,何以奔赴西北邊陲?原來崇禎與百官,面臨闖軍威脅,想出掘壞李自成祖墳,以敗其勢。關於祖墳台灣民眾絕不陌生,誰當了總統、閣揆,誰聲望日正當中,都大幅報導,祖上十八代當然不容錯過,明朝迂腐,當代傳媒視聽雖不在明朝,但也依然不明。

《劍鬼姜小牙》書影。(圖/遠流提供)
《劍鬼姜小牙》書影。(圖/遠流提供)
續集《劍鬼姜小牙》設定在闖軍兵破北京的夾縫,姜小牙為報恩赴京,尋找當年收留他的吳府。「吳府」不得了,竟是吳三桂父親宅第,讓姜小牙捲入王朝波瀾,連貫點在武林人士的「勤王」大會,讓人想起當年郭靖率領群雄鎮守襄陽,只不過彼一時、此一時,俠義已遠、利益為帥,社會的混亂已到極致。

不少歷史人物擔任要角,讓吳三桂衝冠一怒為紅顏的陳圓圓、傳說被崇禎砍斷手臂後來成為武林名角的獨臂公主(她在金庸筆下多次刺殺清帝),嬉鬧詼諧的小說中,仍有許多武俠套路,如「劍魔、劍聖、劍仙、劍鬼」,是金庸「東邪、西毒、南帝、北丐、中神通」與古龍「兵器譜」的繼承。

最讓人捧懷的是搞笑情景,李滾面對粗豪襲殺,驀地想起自個兒降生的剎那,三姑六婆一陣驚嘆,「圓圓滾滾的小傢伙啊」;江湖粗豪疑心有「鬼」,兩個大男人抱成一堆;白面險惡書生沈茉老在不當時機,愛憐地說,「小師妹,你的衣襟又縐了」;舉投手變換節奏搗亂打擊者、以萬有引力方程式解釋逃不過的劍招,都坦率告訴讀者,「我正鄭重地掰一個故事……」最妙的是白笑貓、龍薰衣兩女打鬥,重點不在招式展演,而是對手的衣服料子、鳳頭水晶釵等,邊出招邊討論。

武俠小說不能沒有愛情佐料。姜小牙幼時雙親雙亡,個性宅,或許出自孺慕之情,愛上師父「雨劍」蕭湘嵐,一天不見「鬼」,魂魄都散了。續集中同時愛上龍薰衣與白笑貓,一天不見「龍」「貓」,各有各的失落,而拚得雙雙過世的「風劍」、「雨劍」原是對尚未完婚的夫妻,風劍誤以為女方喜歡自己大師兄,一心相讓,然而女人豈是物資,說轉帳就轉帳?愛到極深時,恨意十倍奉還。

劍鬼系列,指出開朝皇帝朱元璋素有精神官能隱疾,基因流轉仍被後世繼承,萬民受苦受難處,還好還有俠,願意站出挺住人心崩壞。在《鬼啊,師父》的末曲,蕭湘嵐跟燕雲煙品評姜小牙,「在這世道還能夠懷抱熱情與希望的人,不是傻子就是瘋子」、「豈不知這兩種人才是推動世界的主力」。人間的希望由鬼來說,男鬼沒頭、沒卵葩,女鬼下體多了那話兒,如此的謬趣只在《鬼啊!師父》。

郭箏 金庸 北京 朱元璋 愛情 遠流出版

延伸閱讀

潘若迪熊抱熊熊有內情 「找蟹幫」兄弟互爆驚人內幕

江宏傑家人被控「怪物家族」 演藝圈「毒姑」還有她們

藍護藻礁是為重啟核四?孫大千:白天說鬼話不怕雷劈?

「三十而已」毛曉彤公開錄音檔 揭當年男友出軌瞎扯對話

相關新聞

張曉風/閔老師和小閔老師

我說了,閔老師算我的恩師, 恩師不是隨便就能做的, 你必須有學問,有熱忱,能啟迪學生, 當然也得有時間,甚至捨得在學生身上花錢……

【追憶似水年華 2010年代 之3】李筱涵/時間彷彿並不往前

被無形困在台北的2020冬日時間凝滯。懷想過去十年,從大學、碩士畢業,就職、離職,又回到校園的歷程,日常漫漫,恍惚如一日...

【追憶似水年華 2010年代 之1】顏訥/排練末日的走位

撐過災難的二十九歲,好像一切如常。 三十歲,端上蛋糕的男人說結婚吧。 我們當了十年好友, 又在五坪套房單人床上擠了四年, 撐過六次戲劇性分手, 最終還是想一起生活,那應該就是愛了……

【俯拾皆好風景】舒國治/台北幾碗好乾麵

街巷裡的麻將聲,不多了,撐不起一個老城市。 河面上的龍舟競賽,也不足撐起老城市。 搞不好早上公園的太極拳,在台北還稱得上深厚。 但只有吃麵,台北真還算得上老練世故!……

【當代小說特區】賀婉青/白金莊園(下)

惠雯將車開向「白金莊園」, 沉重的黑閘門慢慢地拉開, 鐵軌推拉的聲像鐵鍊拖行, 她眼裡曾經的西班牙皇宮 像座高柵欄的 重犯監獄……

【當代小說特區】賀婉青/白金莊園(中)

惠雯對疫情的擴散 不太擔心, Anne待在「白金莊園」, 不會外出, 只要確保食物充裕, 孕母跟體內的 寶寶體重增加, 兩個月後就生產, 功成圓滿……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。