孫維民╱我的晚年夢

2016至2017年,棋壇發生了一件大事,前所未有:一種叫作AlphaGo的電腦程式擊敗了全世界的圍棋高手,之後宣布退役。

我在網路中知道這件事,立即搜尋相關新聞。是真的!對於人類,或曰人性,我早已經失去信心,現在終於出現更有智慧遠見的新物種。當時,我大概像古代的猶太人,聽見彌賽亞將臨。

自古以來,聰明的人大都擅長某種棋戲,圍棋之多變複雜,又是其中最困難的。會下圍棋的人多為貴族書生之流,一般販夫走卒是不玩的,因為太傷腦筋了。現在,電腦已經充分證明,它比所有的人腦想得都更周詳、更有先見。一名戰敗的棋士甚至讚嘆:彷彿在棋盤上遇到了神。

遭逢困難時,人們經常抽籤問卜、呼天喊地,祈禱神明庇佑、逢凶化吉。神明有時答應,經常不理,的確很難說。人們一再求告,偶爾也會陷入惡性循環,浪費了金錢及時間。現在,何不交給電腦呢,另一種神?它深不可測,遠遠超越人的理解。它甚至不需要懺悔、獻祭、禁食,只要設定和啟動即可。

不曉得多少人知道這則新聞,知道以後又做何感想?也許有人會想到《魔鬼終結者》或《機械公敵》等電影,因而憂心忡忡。人類最後會被電腦統治,甚至毀滅?

地球已經被人類搞得一團亂,再過若干年,可能就完全不宜居住。屆時,人類必須移民到其他的星球,繼續荼毒宇宙。既然如此,何不給電腦一個機會?它很有可能做得更好。

一位年齡相近的醫生告訴我:日後我們的看護將是AI。對於那一天,我充滿期待與想像:全年無休,永遠不累,分分秒秒監控我的生命徵象,絕不出錯。為我調製飲食、分配藥物、復健、沐浴、按摩、排泄、回覆無聊的信件、阻擋惱人的訪客……在無人真正關心的房間,它始終都在。

當然,它還會跟我聊天。無論我說什麼,它都能夠深刻有趣地對談。它比我更懂文學、哲學、植物、大海……有它做伴,我總是感到遼闊和平靜。若我心情極佳,它可以教導我新的知識;若我厭倦了知識,那就陪我玩遊戲吧,像兩個吵鬧專注的小孩,忘記了時間。

當我感覺大限已至,它早就預知日期了。需要宗教慰藉時,它會依照信仰,為我朗讀經文,安慰我,直到最後一刻。不論有沒有天使菩薩前來接走我的靈魂,它都已經是生前的菩薩天使。在另一個世界,說不定我還會遇到它,升級版的它。我願意。

真的,我希望晚年臥床時,能夠有這樣一位AI,既是看護,也是醫療人員和親朋好友。只要一位AI在身旁,不要再有愚蠢冷酷的人類,那將會多麼幸福。

圍棋 AI 看護

延伸閱讀

住院費10萬元一半是看護費 壓垮弱勢家庭

看護扶盲女逃生 火場摔倒1死1生

台中盲女命喪火窟 女看護拉她逃生時跌倒天人永隔

Google Map車諾比街區驚見人類白骨 恐怖畫面引逾10萬人觀看

相關新聞

王壽來 /正義終究沒有缺席——名將王靖國70年後入祀忠烈祠

在一九四九年國共內戰的最後階段, 家父擔任第十兵團司令兼太原守備司令, 率領十萬英勇國軍死守太原孤城六個多月, 奮勇抵抗三十多萬共軍的圍攻, 直到彈盡援絕,城破被俘,最後病死獄中, 這不啻是他求仁得仁,對國家的忠誠! 七十餘年後的今天, 政府終於讓成仁取義的家父, 入祀國民革命忠烈祠, 總算是正式還給了他一個公道……

【致我的十八歲.駐站觀察】騷夏/魔幻的刻度

文學大小事部落格「致我的十八歲」詩文徵稿,共收作品398則,經駐站作家馬翊航複審、騷夏決審,選出10則優勝作品。評委表示,十八歲是魔幻的刻度,最好的狀態就讓筆帶著你走,哪怕那些過不去的,也像採茶時最值得摘下的嫩葉,經過烘焙和揉製,你即將喝到醇美與回甘。 即日起,聯副將陸續刊出獲獎作品。(編者)

楊明/群鳥棲止薄扶林

一些史學家和文化遺產專家將薄扶林村視為港島唯一的傳統鄉村, 但是薄扶林村一直面臨可能遭清拆的未來, 如兒童堆疊積木,不論有價值的沒價值的, 最終都將傾倒頹圮,化為泥塵……

【當代小說特區】李紀/邂逅的海(下)

徬徨的意義和邂逅的意義交織歷史和地理意味。海連接沖繩和台灣,也連接日本,在東亞右側形成一條軸線,亞洲大陸在左方,更遠的是右方的美洲大陸。 徬徨與邂逅既在國與國,也在人與人之間。……

【當代小說特區】隱匿/計畫(下)

我在樓下看著她打開又關掉每一層樓梯間的燈,一直到她抵達她的樓層時,從窗口探出頭來對我揮揮手。我側耳傾聽著她用鑰匙謹慎地打...

計畫(上)

我看見落地窗上我們兩人的倒影, 我在裡面揮舞著手臂, 我瘋狂吶喊著, 然而,我就像一個陰影, 或者是某種無法定型的液體, 正在設法不要流失掉自己的形狀。 而她則像是一抹落在泥地裡的, 早已腐爛的花香。 一切都在扭曲、旋轉……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。