【探潮汐】栗光/拳擊蟹

在不勉強拳擊蟹下,拍下這張照片。(圖/栗光提供)
在不勉強拳擊蟹下,拍下這張照片。(圖/栗光提供)

水深九米,他搖鈴吸引我的注意力,指向前方鵝卵石——暗影處有一抹淡紅色,是抓著海葵、看起來像啦啦隊的拳擊蟹。

上岸後,他告訴我,老教練曾教他如何令過動兒般的小蟹順服:「雙手弓握起來,把牠放在中間,搖一搖,兩手分開。」這時,小蟹會隨水流落下,在著地的那刻尋石鑽逃,「你就再把牠放到手心,如此反覆,直到牠累了停下來。」

後來有一天他自己去找小蟹,「那是我人生第一隻自己找到的拳擊蟹,我把牠放在掌心,試著搖一下,學老教練鬆手;但就在這時候,一隻太平洋擬鱸從左邊冒出來,還來不及反應,牠就吃掉了那隻拳擊蟹……」

這段話比裝備在身上的鉛塊還重,我沉默一會,昧著良心回應:「太平洋擬鱸會感謝你。」

「可是拳擊蟹不會。」他說。

「對。」我拾起良心,不再說好聽的話。

面對這樣的人,安慰總是多餘;多情的人潛水,攪動了海,將以心償還。

海葵

延伸閱讀

45分鐘消耗1000卡!張鈞甯透露迷上新運動,瘦起手臂和縮腰圍超有感。

甩油大作戰 高英軒、葉星辰PK拳擊大爆汗 拿沙袋練深蹲

出道23年都沒變 45歲翁立友秘方曝光

拳擊/創投界看好立勝盃 雙方接觸尋求合作

相關新聞

【重逢懷特】張讓/知了知多少

所有我想在書中表達的,是我愛這世界。 ——懷特

王安祈/為什麼我要像我

魏姐這十幾年在國光劇團創作了《金鎖記》《歐蘭朵》《孟小冬》《百年戲樓》《水袖與胭脂》《孝莊與多爾袞》《十八羅漢圖》,作為...

【跨界時代】盛浩偉/漫談日本動畫電影與文學

日本的動畫電影

【書評‧小說】吳鈞堯/鬼話人間希望

推薦書:郭箏《鬼啊!師父》《劍鬼姜小牙》(遠流出版)

【科幻小說】張系國/夜半歌聲(中)

晚上小均從學校回來,第一件事就是問她:「妳見到李老師了?怎麼樣,她很不錯吧?我知道你們會談得來的。」

【文學相對論3月 二之二】廖梅璇vs.崔舜華/獨食者

1. 獨鍋記

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。