【南極系列】張曉風/上帝自己喜歡的鑽石有幾克拉?

楊恩生「築夢南極」生態藝術特展。(圖/楊恩生)
楊恩生「築夢南極」生態藝術特展。(圖/楊恩生)

如果,有一顆像黃豆粒那麼大的鑽石,透明度良好,割切得宜,鑲工和設計都不錯,卻「只」標價四千萬台幣,那是不算貴的──雖然四千萬是年薪百萬之人的「一生四十年不吃不喝的全部薪資」。

可是,上帝雖有本事造小鑽石,祂自己喜歡的,卻是「超大號鑽石」。幾克拉呀?不是幾「克拉」,而是多少「噸」,而是多少「哩」。這樣的巨型鑽石要放哪裡?答案是放在南極──那裡沒有小偷,不,那裡甚至沒有人常住。這樣的鑽石,不但好看,它還有用,用處是調節地球氣溫。

英國女王的名鑽各有名字,上帝的巨鑽卻沒有名字,一律叫「冰山」(雖然人類為它們編了號)。

不過,這樣的鑽石要在「機緣湊巧」下才會看得到它的光芒,在「夕陽無限好」的時分,想像一下那豔射八方的,無可方物的「光與彩的盛宴」吧!

●楊恩生「築夢南極」生態藝術特展於基隆海科館展至8月29日。

延伸閱讀

巴黎香奈兒珠寶腕表旗艦店將翻新 2022年華麗回歸

Anna Shay也熱愛!Boucheron全新Quatre珠寶 自由混搭

拍賣最夯的英倫鑽石品牌GRAFF!香港蘇富比辦專場網拍

幻視真人版?美饒舌歌手將近七億元粉鑽「鑲進額頭」

相關新聞

【當代小說特區】李紀/邂逅的海(下)

徬徨的意義和邂逅的意義交織歷史和地理意味。海連接沖繩和台灣,也連接日本,在東亞右側形成一條軸線,亞洲大陸在左方,更遠的是右方的美洲大陸。 徬徨與邂逅既在國與國,也在人與人之間。……

【當代小說特區】隱匿/計畫(下)

我在樓下看著她打開又關掉每一層樓梯間的燈,一直到她抵達她的樓層時,從窗口探出頭來對我揮揮手。我側耳傾聽著她用鑰匙謹慎地打...

計畫(上)

我看見落地窗上我們兩人的倒影, 我在裡面揮舞著手臂, 我瘋狂吶喊著, 然而,我就像一個陰影, 或者是某種無法定型的液體, 正在設法不要流失掉自己的形狀。 而她則像是一抹落在泥地裡的, 早已腐爛的花香。 一切都在扭曲、旋轉……

黃光男/夢境迴望

我是怎麼啦?我是否夢遊太虛, 是否在現實人生受到了 無可抒發的晦氣, 才有如此「黃葉無風自落, 秋雲不雨長陰」的惆悵? 是真實的另一個世界, 還是虛妄的這世憂愁?……

【文學相對論5月 二之一】張貴興vs.徐振輔/廢墟之下仍有野性(下)

寫作者不再只是喪禮上

洪雯倩/不傳之道——最後晚餐的訊息

有三年多的時間,達文西徘徊於「恩寵聖母院」一面五公尺高、九公尺寬的牆前,他受命繪製〈最後晚餐〉。《聖經》裡的這題材,是許多畫家的一種宿命考驗,考驗他們的慧心,考驗他們的領悟力,考驗他們的別出心裁……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。