【剪影】王岫/貨櫃圖書館

貨櫃圖書館。(圖/王岫提供)
貨櫃圖書館。(圖/王岫提供)

前幾年流行設置「漂書站」或「書席」等促進民眾閱讀的設施,可惜裡面的書,總是被拿就一去無回,好意總被抹殺。終歸還是得回到有借須還的圖書館。

但這年頭,圖書館員還是要搞創意推廣閱讀。於是在紅樹林輕軌捷運高架站體下,設了個白色貨櫃型的小小圖書館,取名「淡海小書房」。因為三面玻璃透光,能見窗外綠意;裡面布置浪漫、雅意,初期還以打卡送淡海輕軌一日券來招呼遊客呢!

2000冊的藏書、9坪大而已的貨櫃圖書館,雖很小,卻因特殊地點多了一些美麗、浪漫的氛圍。我也竟在此借到想讀還未讀的《愛欲京都》這本書,於是搭著輕軌看淡水的山和海,也隨著站站都有幾米「閉上眼睛一下下」的可愛圖像的輕軌路線,想像這是否就是偽出國的感覺呢?

(本欄歡迎投稿,文長以300字為度,附照片一幀,稿寄:lianfu@udngroup.com)

延伸閱讀

新竹翻修圖書館「電腦擺落地窗前」好文青?專家:傷眼不實用

台中圖書館新設除菌門 加碼購進萬冊電子書

翻轉弱勢孩子命運 水上鄉也要引進1對1免費補救教學

寒假借閱書籍也要防疫 南投竹山鎮圖書館率先幫書殺菌

相關新聞

【詩在瘟疫蔓延時】陳克華/封島日記13首

1. 校正回歸

【剪影】梁正宏/凝視

喜歡傾讀螞蟻凝視彼此的模樣。

【聯副不打烊畫廊】詹賀油彩作品〈鋼琴師〉

●「荒謬劇──疫情下的獨白」於南畫廊(台北市敦化南路一段200號3F)展至6月5日。

【文學紀念冊】汪啟疆/想念管管(上)

記得您來的時候很寧靜,如同曦微在金門旅館外出現;您立在一棵野龍眼樹下;「早安,人們還在入寐時候」,金門特早的晨光裡,您舉著一串掛樹頭的龍眼,繼續朝我說:「甜,可以吃了」。您口裡含著它們,且遞給我一串折斷的成熟渾圓。周邊樹叢和草野真的很寧靜,有幾句鳥聲。旅館旁一排金門莊園和一些廢棄的老屋舍,記得叫金湖鎮。您說:走走吧。兩人首先停在獨幢殘間由裡頭封閉的窗櫺口往內看,碰觸那些板壁,您又說了一聲:「歲月啊,是封閉的了」。

【跨界時代】翁智琦/讀也沒用的韓國文化雜談

夏至那時,從釜山前往慶尚南道馬山的路上,前輩告訴我,在大學時期她曾參加漢城教會,那是主要由旅韓(台籍)華人組成的基督教會。當時經母親友人的推薦,在能學習中文又能親近基督信仰的雙重誘因下,前輩勤奮地去了。教會在固定禮拜前後,總有升降旗儀式。因此,前輩相當自然且帶點懷念地在我面前哼出了中華民國國歌與國旗歌。下一刻,前輩說起1992年的夏季也許是最深刻的教會記憶。

【瘟疫蔓延時】陳蒼多 /模範哲學家——康德很適合生活在COVID-19流行的年代

談到康德,就想起他那一板一眼的作息時間,以及一生幾乎不曾離開家鄉的奇聞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。